手作り(お料理・手芸・園芸)
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手作り(お料理・手芸・園芸)

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手作り(お料理・手芸・園芸)
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なんでも、「できた!」「かわいい」「うれしい」「きれい」って喜ぶってうれしいね。
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【報告】冬休みの自由研究兼ね「初めてのタイカービング」体験教室

冬休みの自由研究「はじめてのタイカービング」 1月12日(金)10時から12時 おひとり様こみこみの1600円   わたしの作品。   工程1 熟し過ぎたトマトみたいだ。 プチって皮が破れて中から果肉が飛び出しそう。   工程2 花びらを作る。 これは難しい。ナイフをスライドさせて花びら以外を切り抜く。。。。 抜けない!みたいな。   工程3 ビーズやスパンコールで飾って完成。 これ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.15 Mon 22:19

ジェノベーゼとモッツァレラチーズの餅2

先日1月8日にもご紹介した ジェノベーゼとモッツァレラのお餅 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=824241 ですが、 今日は、おひとり様用→わたしだけ用です。   耐熱皿にオーブンペーパー15センチ角くらいに切ったのを敷いて・・・・   (あ、いま関係ないけど、横で寝てる猫のサチコが寝言というかいびきと言うか むにゃむにゃ〜ぐぐぐるぅ〜、 って言った(*^。^*)   オーブンペーパーを敷いたお皿に 冷凍してあるお餅...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.11 Thu 12:38

今日のポインセチア

あいかわらず赤い葉、大きな緑の葉は、 1日に5~6枚、落ちる。   が、その隙間でスカスカな茎に出てきた新しい葉は、 少しずつ大きくなり、 また新しい葉は、増えつつある。   ポインセチアのある場所の室温は 15℃から25℃。適温じゃないか、と思うが。 居心地はどうだろう。 できればもっと日光浴をさせてあげたい。 そうすると床に近い部分に置かなければいかず寒くなる。 迷うところだ。まあしばらくはこのままで。 南向きの窓...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.11 Thu 12:18

ジャガバタ

粉ふき芋にバター。 ザ・北海道! ってな感じですかね。   マヨネーズで食べようかとも思いましたが、 最初にバター(上の写真)をやって、もうこれしかない! これ以外考えられない!!ってほど バターがはまりました。   バター醤油、コンソメ、柚子胡椒、粗挽き粒黒胡椒、オニオンパウダー、道南の人なら「塩辛」って言うかもしれなけど、 すべてノー! すべてを蹴散らしてぶっちぎりの 無塩バターの勝利。 (※ジャガイモを粉ふき芋にするさいに塩を使っ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 23:31

ジェノヴェーゼとモッツァレラの餅

切り餅10個 ジェノヴェーゼソース大さじ10 モッツァレラチーズ大さじで少な目に10   お餅1個につきジェノベーゼ大さじ1、 チーズ大さじ1弱の順に乗せ、 200℃オーブンでお餅が柔らかくなるまで焼く。   お餅は写真のようにくっつけておいた方が ソースやチーズが下にこぼれて焦げ付く心配がないで、 くっつけて並べることをおススメ。   お餅とチーズの焦げ具合を気を付けて。 オーブントースターならまず1分で様子見。 オーブンなら3分で様子見。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 13:04

青紫蘇ペースト

一昨年の夏、ご近所の青紫蘇が豊作でたくさんいただいて作った   青シソとサラダオイルと塩のペースト。   チーズを足したいところだ。 クリームチーズか モッツァレラ。       JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸) >

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 11:43

クリスマスのポインセチアをケアする

  去年の暮、12月27日に お役御免となった瀕死状態のこの子をもらってきました。 お付き合いのある会社のエントランスカウンターの上に飾られていましたが、 夜は暖房を止めるので 寒かったんじゃないかなあと思うのです。   クリスマス前に見た時は、 そりゃあ立派な鉢だったんですよ、 これ、高いよねって事務の女の子と話してたんです。   それが、葉っぱがどんどん落ちちゃって・・・と、 スカスカ状態で枯れそう、枯らしちゃうと心配そうでしたのを...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 11:30

磯部餅と安倍川餅

磯部餅と 安倍川餅。 なんでこんな名前なんでしょうか?  (検索してみてね) 名前のウンチクを語りながら子供たちとお正月にお餅を食べるのも 文化を伝えるという意味で必要なんじゃないかしらね。   磯部餅(いそべもち)はお醤油と海苔。  お醤油だったり、醤油と砂糖、だったり醤油とみりんだったり。 いろいろレシピはあるようだけど、 今日は、甘いキナコ餅といっしょだから、 醤油と海苔。 焼いたお餅...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.02 Tue 22:04

謹賀新年

  2018年 新年あけましておめでとうございます。 今年もどうぞコットンチューリップのこのブログ、ごひいきに。     cottontulip my favorite わたしのお気に入り   ブログ記事も3000を越え、 多くの皆様に読んでいただいてファンになってくださったり 必要な情報を活かしてくださったり、 うれしく思っております。   猫のサチコはブログを始めた頃やってきましたので ブログ年齢と同じ、今年は13歳になります。   犬...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.02 Tue 11:26

クリスマスメニュー『牛すね肉のトマト煮こみ』

クリスマスのご馳走メニューは 『牛すね肉のトマト煮こみ』   すね肉が難しそうですね、 ずっと煮てなきゃいけないみたいな 手間ひまかけました、をアピールできる クリスマスだからこそ、って感じのお料理ですね。   確かに手間ひまはかかりますけど 言ってしまえば難しいのはそこだけ。 逆に言えば、時間かければかけるだけ 翌日もその次の日もどんどん味がこなれて美味しくなる。 気楽に作ってくださいね。       手間ひまの第...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.01 Mon 00:43

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