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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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2018年2月 技術コーススクーリング5

皆さん、こんにちは。 まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 2月17日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第5回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】〜 午前は、甘味料、平鍋焼菓子について学び、午後は楽しい実習です 作って楽しい、食べて美味しい【どら焼き】 午前から引き続き、菅野先生が担当です。 午前の終わりに、粒生餡を蜜に漬け、 粒...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.02.19 Mon 11:55

2017年度 体験入学4・衛生師コース補講スクーリング

皆さん、こんにちは。 未だ雪残る中、先週開催された通信教育の体験入学のご報告です。 1月27日(土)体験入学4〜洋菓子〜 あと数日で1月も終わり、来月中旬には 女の子も男の子もソワソワする日がやってきますね そんな日にピッタリなケーキを作りましょう 【チョコ バナナ】 担当は、高倉先生です 今回は、初めてご参加の方がたくさんいらっしゃいました 午後1時から3時半くらいの体験ですので、 ムースを仕込み、組み立てるところから体験スタート バナナ入りのアングレーズソースを炊き上げてゼ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.30 Tue 10:25

2018年1月 技術コーススクーリング4

皆さん、おはようございます。 世田谷は、一夜明けて、辺り一面真っ白! 家々の屋根は布団をかぶり、大人は雪かき、子どもは雪だるま 朝早くから、道をつけてくださった方々には、感謝しかありません。     さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 1月20日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第4回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】〜 理論・実習の担当先生は岩崎先生です 『膨張剤...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.23 Tue 10:04

2017年度 第10回勉強会

皆さん、こんにちは。 世田谷にも、雪だるまが作れそうなくらい雪が降り積もり、 まだまだ止む気配のない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 さて、今年度最後の勉強会は、製パンです。 1月20日(土)製パン勉強会が開催されました。 ドイツパンをテーマに、3製品を作りましょう! 左から【ミッシュブロート】【ブレヒクーヘン】 【ゾンネンブルーメンブロッチェン】 担当は、鈴木先生です。 今回もたくさんの方にご参加いただきました まずは、6人で協力しながら、ミキサーを使って生地作り。 ゾン...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.22 Mon 16:19

2018年 新年のご挨拶・入学願書受付について

あけましておめでとうございます 本年も、日本菓子専門学校 通信教育部をよろしくお願いいたします     お知らせ 本日1月10日より  ・製菓衛生師コース   ・製菓技術コース      ・製菓技術基礎コース     各コースの2018年度生の入学願書受付を開始いたします 詳しくは、学校ホームページの通信教育課程 入学要項をご覧ください。 (ご不明な点は、お電話でお問い合わせください)     日本菓子専門学校 通信教育部 03−3700−9126(直通) 平...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.10 Wed 08:46

冬期休業のお知らせ

通信教育部は下記の期間、業務をお休みさせていただきます。ご了承ください。 12月22日 PM(金)〜1月9日(火) 上記期間中に請求されました入学案内資料は、1月10日に発送いたします。 ご質問、お問い合わせなどは、1月10日(水)AM9:00以降にお願いします。  通信教育部 直通TEL 03−3700−9126 今年も通信教育のブログにお付き合いいただき、ありがとうございました 来年も、スクーリングや勉強会、楽しくお菓子作りをされている様子などを中心に お伝えしていきたいと思いますので...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.22 Fri 12:02

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング15-12/20

12月20日(火)5日目 1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】 理論・実習担当は阿部先生です 『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の 製菓理論材料・理論実習を学びます 午後からの実習テーマは【スポンジ】 【ガトーフレーズ】を作ります 引き続きの阿部先生と、猪田先生が担当です ガトーフレーズは、全ての作業を一人で行います 泡立ちやすいよう卵を温め、泡立てスタートです 昨日の2年目の方々も頑張っていらっしゃいましたが、 全卵の方が、泡立つの...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.20 Wed 17:12

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング14-12/19

12月19日(火) 4日目   1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】 午前の理論担当は中村先生です。 「ゼラチン・ペクチン」「牛乳及び乳製品」「クリーム」「シュー」etc・・・の 理論材料学・実習を学びます 午後からの実習テーマは【シュー】 手前【パリジェンヌ】奥【パリブレスト】 まずは、シュー生地の仕込みから 水、バター、小麦粉、卵、食塩でシュー生地は出来ていますが、 加熱の仕方や、生地の硬さの調節によって、膨らみ方が変わってきます 卵の量を第5実習室担当の先生がチェック ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.19 Tue 17:06

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング13-12/18

12月18日(月) 3日目 1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】 講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生です。 2年目の方は【洋菓子?】 実習テーマは【シートスポンジ】 【ツィトローネンシュニッテン】【モンブラン】 担当は、通信教育部の猪田先生です。 まずは2種類のシートスポンジを仕込みます! こちらはモンブラン用のココアスポンジ もう一つは、レモン風味のスポンジを仕込みます  ツィトローネンクレーム(レモンのクリーム)を炊き上げます 英語ではレモンカードと言います。 ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.18 Mon 16:41

2017年度 製菓衛生師コース スクーリング12-12/17

  12月17日(日) 2日目 1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】 午前の担当は菅野先生です 『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の 製菓理論・材料学・理論実習を学びます 午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】 今日の製品は【栗饅頭】を作ります 夏のスクーリングでは、小豆のこし餡を練りましたが、 冬は白あんの餡練です。 練りはじめは熱々の餡が飛んできます しっかりと熱が加わると、美味しい餡になりますから、 頑張って練り上げましょう 出来上がった...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2017.12.17 Sun 16:38

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