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本日の弁当: 春キャベツとベーコン炒め → 人参の甘煮 → 二十日大根の柚子マリネ → 生芋こんにゃくの時雨煮 → 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦のゆかりごはん 【春キャベツとベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ ゆる巻き春キャベツが甘いあまい。 生のザクザクした食感残すように 手早く炒めると食べごたえ十分で 大満足、そして更に甘くなるのだ。 ベーコンの塩気・脂とも相性いい、 今...
好日弁当日記。 | 2024.04.25 Thu 23:26
本日の弁当: 春キャベツとベーコン炒め セリのナムル 玉子焼き 大葉 黒米入り枝豆ごはん 【春キャベツとベーコン炒め】 1)春キャベツはザク切りに、ベーコンは 適当な厚み・大きさにカットする。 2)フライパンには油をひかずベーコンを 炒め、脂が染み出てきたら、一旦取り出す。 3)春キャベツを投入し、全体に脂が馴染 んだらベーコンを戻して炒め合わせ、少量 の醤油をさっとかけ回して、火を止める。 凝った味付けをしなくても素でうまい春キャベツ。 ベーコンから塩気をもらいます。 ...
好日弁当日記。 | 2024.04.25 Thu 14:37
本日の弁当: 葉生姜の味噌漬け → 筍たいたん → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 人参の甘煮 → 小松菜のおひたし → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【筍たいたん】 つくりかたは、こちら→ かつお昆布出汁でさっと炊いて、 薄口醤油とみりんで味付けした 手軽で定番のタケノコ惣菜です。 -- 私の勤め先は二年前に社名変更 しているのですがなかなかその 新しい名前が定着せず、お客様 には混乱を招...
好日弁当日記。 | 2024.04.24 Wed 22:22
本日の弁当: 筍たいたん 二十日大根のレモンマリネ → ほうれん草おひたし きんぴらごぼう 玉子焼き 木の芽 大葉 白米+黒米+えんどう豆ごはん 【筍たいたん】 1)アク抜きした筍は薄切りにして 鍋に入れ、材料が浸るくらいの出汁 を加えて強火で煮る。 2)ひと煮したら淡口醤油・みりん で調味。味をしっかり含める。備忘: 出汁・薄口醤油・みりん=10:2:1。 ※後日比率修正=10:1:1 「炊いたもの」が訛って「たいたん」、 煮物のことですね。あまり凝ったことは せずただ炊いただけ、大した...
好日弁当日記。 | 2024.04.24 Wed 19:33
本日の弁当: 生芋こんにゃくの時雨煮 → 小松菜のおひたし → ごぼうの醤油漬け 人参の甘煮 → 大豆と昆布の煮物 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【生芋こんにゃくの時雨煮】 つくりかたは、こちら→ -- 桜が散ったあとの街路樹はいま ハナミズキの花が満開ですなあ。 公園の藤棚とかツツジとか通勤 で歩く道が華やかになりました。 もうひとつ、通勤途中のお宅の 生け垣に咲く白いジ...
好日弁当日記。 | 2024.04.23 Tue 21:55
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 自分で茹でた筍を使って、筍ご飯を作りました。 筍ご飯のおにぎり弁当 お料理レシピを書いている↓こちらのお三方のブログをちょくちょく拝見しています。 ・毎日笑顔で過ごしたい ・札幌円山発わが家のテーブル便り ・ゆうき酒場 とても参考になります〜!! それで私も筍ご飯作ろうと思ったのでした。 &n...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.04.23 Tue 11:28
本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 鶏と根菜の炒り煮 → 二十日大根の柚子マリネ → わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【わけぎの塩炒め】 サラダ油で炒めて塩しただけ → 実家から届いた分葱(わけぎ)がまだ たくさん残ってます。白い球根部分と 根本の太い茎を先に炒めて、焼き色が 付いたら先っぽの青い柔らかい部分も 投入、手早く炒めて塩振って完成です。 分葱はねぎと玉ねぎの交雑...
好日弁当日記。 | 2024.04.22 Mon 23:12
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 筍ごはん → 【切干大根の酢漬け】 つくりかたは、こちら→ 切干大根や干し椎茸などの乾物を 乾燥したまま漬け汁に漬けて放置 するだけ。カンタン大好き日持ち する常備菜です。ぽりぽりと滋味。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆あ...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 21:45
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【いんげんの山椒漬け】 1)さやいんげんを軽く塩ゆでして 冷水にさらした後、水気を拭き取る。 2)鍋に水・醤油・みりん(=3:1:1) と実山椒を入れてひと煮立ちさせ漬け 汁を作る。 3)タッパーウェ...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 14:29
本日の弁当: アスパラじゃがいもバター炒め → 塩豚焼き 人参甘煮 → 大葉 筍ごはん 【筍ごはん】 1)アク抜きした筍を薄くいちょう切りまたは 短冊切りにする。 2)鍋に筍が浸るくらいの出汁と、醤油・酒・ みりん(=3:2:2)を煮立たせ、筍を加え、 10分ほど煮る。※後日修正)出汁・薄口醤油・ みりん=10:1:1 3)炊飯器に洗った米と筍とその煮汁を入れ、 煮汁の量が足りなければ、出汁を追加、人参 の細切りを加えて、炊き上げる。 スーパーで売られている筍もだんだん大きく、 そし...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:55
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