[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お弁当写真のブログ記事をまとめ読み! 全22,831件の1ページ目 | JUGEMブログ

お弁当写真
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お弁当写真

このテーマに投稿された記事:22831件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c201/1194/
お弁当写真
このテーマについて
手作りのお弁当写真を公開ましょう♪
キャラ弁、おにぎり、サンドイッチなど
お弁当関連の記事ならなんでもOKです♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「hi-shi」さんのブログ
その他のテーマ:「hi-shi」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

生芋こんにゃくの時雨煮

  本日の弁当: 生芋こんにゃくの時雨煮 → 小松菜のおひたし → ごぼうの醤油漬け 人参の甘煮 → 大豆と昆布の煮物 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし →   【生芋こんにゃくの時雨煮】 つくりかたは、こちら→   -- 桜が散ったあとの街路樹はいま ハナミズキの花が満開ですなあ。 公園の藤棚とかツツジとか通勤 で歩く道が華やかになりました。   もうひとつ、通勤途中のお宅の 生け垣に咲く白いジ...

好日弁当日記。 | 2024.04.23 Tue 21:55

■今日のお弁当

《Kuraci Design*暮らしデザイン》     自分で茹でた筍を使って、筍ご飯を作りました。   筍ご飯のおにぎり弁当     お料理レシピを書いている↓こちらのお三方のブログをちょくちょく拝見しています。   ・毎日笑顔で過ごしたい ・札幌円山発わが家のテーブル便り ・ゆうき酒場   とても参考になります〜!!   それで私も筍ご飯作ろうと思ったのでした。             &n...

Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.04.23 Tue 11:28

わけぎの塩炒め

  本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 鶏と根菜の炒り煮 → 二十日大根の柚子マリネ → わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん   【わけぎの塩炒め】 サラダ油で炒めて塩しただけ →   実家から届いた分葱(わけぎ)がまだ たくさん残ってます。白い球根部分と 根本の太い茎を先に炒めて、焼き色が 付いたら先っぽの青い柔らかい部分も 投入、手早く炒めて塩振って完成です。 分葱はねぎと玉ねぎの交雑...

好日弁当日記。 | 2024.04.22 Mon 23:12

切干大根の酢漬け

  本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 筍ごはん →   【切干大根の酢漬け】 つくりかたは、こちら→   切干大根や干し椎茸などの乾物を 乾燥したまま漬け汁に漬けて放置 するだけ。カンタン大好き日持ち する常備菜です。ぽりぽりと滋味。   お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆あ...

好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 21:45

いんげんの山椒漬け

  本日の弁当: 鯖のハンバーグ → いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん   【いんげんの山椒漬け】 1)さやいんげんを軽く塩ゆでして 冷水にさらした後、水気を拭き取る。   2)鍋に水・醤油・みりん(=3:1:1) と実山椒を入れてひと煮立ちさせ漬け 汁を作る。   3)タッパーウェ...

好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 14:29

筍ごはん

本日の弁当: アスパラじゃがいもバター炒め → 塩豚焼き 人参甘煮 → 大葉 筍ごはん 【筍ごはん】 1)アク抜きした筍を薄くいちょう切りまたは 短冊切りにする。 2)鍋に筍が浸るくらいの出汁と、醤油・酒・ みりん(=3:2:2)を煮立たせ、筍を加え、 10分ほど煮る。※後日修正)出汁・薄口醤油・ みりん=10:1:1 3)炊飯器に洗った米と筍とその煮汁を入れ、 煮汁の量が足りなければ、出汁を追加、人参 の細切りを加えて、炊き上げる。 スーパーで売られている筍もだんだん大きく、 そし...

好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:55

秋鮭の西京漬け焼き

本日の弁当: 秋鮭の西京漬け焼き さつまいもの素揚げ れんこんのきんぴら 小松菜のナムル 大葉 梅干 白米ごはん 【秋鮭の西京漬け焼き】 1)生鮭はしっかり洗って水気をふきとってから 全体に薄く塩をまぶして、1時間程度放置。 2)白味噌を酒とみりんで溶いて、漬け味噌を 用意する。比率は適当、味噌がとろり、とする くらいが目安。 3)鮭からしみ出た水分と塩をしっかりふき とって、上記漬け味噌を全体に塗る。 4)ラップで包んで、密封できる調理用ビニール 袋等に入れ、冷蔵庫で3日〜1週...

好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:53

切干大根の酢漬け

本日の弁当: 切干大根の酢漬け ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 焼き鮭 パセリ入り玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【切干大根の酢漬け】 1)密封瓶に、水・酢・砂糖・醤油 (=4:2:1:1)と赤唐辛子の輪切りを 加えて漬け汁を用意する。   2)切干大根と切り昆布・干し椎茸の スライスを乾燥したまま漬け汁に漬け、 フタをして数回上下を返して一晩おく。 地味なおかずですが わたしゃ好きやなあ これ。 ぽりぽりした食感と 甘ずっぱい、時どき ピリ辛な後味がたま らんね。定...

好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:52

鶏と根菜の炒り煮

  本日の弁当: 鶏と根菜の炒り煮 → ほうれん草おひたし 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦のゆかりごはん   【鶏と根菜の炒り煮】 つくりかたは、こちら→   煮しめ?筑前煮?呼び方は様々ですが 正月おせちの定番、鶏もも肉と根菜類 を炒めて甘辛く煮た惣菜です。新鮮な タケノコがせっかくあるので鍋一杯に 作りました。しばらく愉しめそうです。   -- 原田マハさん...

好日弁当日記。 | 2024.04.18 Thu 22:31

筍ごはん

  本日の弁当: 葉生姜の味噌漬け → にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → 人参の甘煮 → わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 筍ごはん   【筍ごはん】 つくりかたは、こちら→   先週実家から山盛りのわけぎと 一緒に届いたタケノコ、まずは 炊き込みごはんで。炊いてる側 から独特のいいーかおりがする、 癒しのアロマですなあ。ふわっ とした春のこの季節によく合う。   お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も ...

好日弁当日記。 | 2024.04.16 Tue 22:57

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!