[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
げっちゅです。新春に向けて若草餅の販売を始めました。三河で採れた香り豊かなよもぎが入ったやわらか〜い羽二重餅の中に十勝産の小豆を使用した粒餡が入っています。春の香りをお楽しみください。 ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします
五万石藤見屋ブログ | 2010.12.15 Wed 13:50
JUGEMテーマ:和菓子が好き先週、近所の和菓子屋を探しに チャリンコで石清水八幡宮あたりを徘徊してきた。ネットやタウンページなどで調べていったのやけど、まあ電話帳には載ってるみたいやけどネットなどには載っていない和菓子屋など発見した。京阪くずはから八幡に向かう途中に松花堂手前の交差点を左に入って行くと地元人しか知らないような和菓子屋を発見した。月夜田って言う交差点を左に入る松花堂の関係あるモノが見えてきたこの辺にはよくある無人野菜販売時の野菜でとにかく安い物凄いのどかなところやった古いとこな...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.12.15 Wed 11:57
JUGEMテーマ:和菓子が好き 世界三大恐竜博物館の一つという恐竜博物館のある勝山市。その恐竜で一躍全国区になった福井県勝山市は なんと、くるみの生産量が日本一!
グルメ福井 | 2010.12.15 Wed 00:22
げっちゅです。先日も少しお話しましたが、自宅前の山茶花(さざんか)が満開です。毎日朝と帰りに眺めてはなんだか幸せな気分になってほっこりしています藤見屋の店頭にも、山茶花(さざんか)の上生菓子が並んでいます。おひとつ200円です。あなたもほっこりしてみませんか ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします
五万石藤見屋ブログ | 2010.12.14 Tue 13:13
今朝は残念ながらくもり〜予報ではなんだって今日はお布団を干そうと思っていたのになぁ〜昨日は実は土岐とかにお出かけ予定だったんだけど、、、体調不良で断念午後から寒気と下腹部に張りが出てきて、、、妊婦さんだと判るかと思うけれどお腹が張るのってあまりよくないんだょねその時は横になったりして様子をみなくちゃいけないってお医者さんに言われてたので横になって様子見それでも治らない時はお医者さんに相談しなくちゃいけないんだけど幸い良くなったんで良かった昨日はお買い物予定もあって、旦那さんの新しいスーツとか...
ReBirth | 2010.12.13 Mon 09:28
どーも。ご無沙汰です。少し、時間に余裕がでてきたので、ブログ更新を再開します。気がつけば3ヶ月位更新していないですね。9月から貯めこんだお店探索を随時アップしていきます。先ずは、直近の新店舗オープン情報から。地下鉄有楽町線/副都心線 千川駅でてすぐに甘納豆で有名な雪華堂がオープンしました。雪華堂は、赤坂に赤坂本店を構えておりますが、工場(本店工場)、販売店は練馬区エリアに集中しており、老舗の和菓子が気軽に地元で味わえるなんてすごーく贅沢ですよね。雪華堂 千川店は、12月3日にオープンしました。私が来店...
JUNK | 2010.12.12 Sun 11:49
げっちゅです。今日は、二十四節気では「大雪(たいせつ)」にあたります。私の持っている手帳によると・・・大雪(たいせつ)・・・木枯らしが舞い、平地でも冬景色になる頃と、書いてありました。なるほど。さすがに「本格的な冬になってくるよ」ということですかね。そんな大雪の日にご紹介するお菓子はこちらです。 『 柴の雪 (しばのゆき) 』 200円柴(雑木)に雪が少し積もってきた様子です。地味ですが、季節感があっていいですよね。冬らしくて私は好きです。ガスや電気が普及してる現在、柴刈りをしている人を...
五万石藤見屋ブログ | 2010.12.07 Tue 13:44
げっちゅです。工場をうろうろしていて、こんなものを見つけました。右側はふつうの小豆(あずき)です。じゃぁ、左側のは?これが、「てぼ」と呼ばれている手亡豆です。インゲンの一種だそうです。藤見屋ではこの手亡豆を炊いて白あんを作っています。白い豆って珍しいですよね。写真では分かりにくいかもしれませんが、大豆みたいに黄色っぽくもなくてホントに白いんです。私、藤見屋で仕事するまで見たことありませんでした美味しいあんこを作る為に、こだわってお店で豆から炊いています。手亡豆を炊いた白あんは、先日御紹介した...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.30 Tue 13:52
げっちゅです。本日はお店に出ている上生菓子のご紹介です。 『 銀杏 (いちょう) 』 200円黄色く色づいた銀杏の葉です。練りきりの中にこしあんが入っています。そういえば、先日岡崎公園に行った時に、ものすごい銀杏の臭いがしたような・・・。あのにおいを嗅ぐと、ぎんなんが食べたくなるんですよね。げっちゅは焼きぎんなんが好きです。娘の通っている幼稚園にも綺麗な黄色い銀杏の葉が落ちていました。絵に貼ったり、おままごとに使ったり色々出来そうだなぁ・・・なんて思ったりして。もうすぐ11月も終わり、い...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.29 Mon 13:56
ハタダのお歳暮カタログ御栗タルト 上の画像は、ハタダのお歳暮カタログ2010〜2011というチラシ。 御栗(おんくり)タルトが、大きく掲載されている。 御栗タルトは、江戸時代に発祥した愛媛銘菓「タルト」に、栗を組み合わせたもの。 しっとりとした柔らかい生地の中に、柚子餡と大粒の栗を並べて、一本づつ手作りで、巻き上げて作られている。 俺は、あんこだけの羊羹よりも、栗入り羊羹の方が好きなので、タルトも栗入りの方が好きだ。 御栗タルトは、第23回全国菓子大博覧会で、名誉総裁賞を受賞...
愛媛の中心でテキトーに叫ぶ | 2010.11.25 Thu 13:08
全1000件中 671 - 680 件表示 (68/100 ページ)