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[Amazon] 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン

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自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
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自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン

おすすめ!3.6 [3.6](23件のJUGEMレビュー・感想)
  • 商品カテゴリー:単行本
  • Amazonランキング:263258位
  • ユーズド価格:¥ 1,396
  • ISBN/ASIN:4391138050(主婦と生活社)
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JUGEMユーザーのレビュー・感想(23件) 3.6 [3.6]

今まで、いろいろな元種を作って試してみたけど、(高橋さんの元種、あんこさんのマンゴー酵母元種、佐原さんのクイックヨーグルト元種とか)やっぱり太田さんの、基本のレーズン酵母&水分多め&1日で出来上がる… このレビューの続きを見る

昨晩寝る前仕込んだ生地で、朝からプレーンリュスティックとチョコリュスティック。リスドオル 230g+全粒粉20gレーズン酵母元種(太田さんの) 110g水 145gハチミツ 5g塩 3g夜の0時くらいに仕込んで、発酵… このレビューの続きを見る

三折り×三折り×半分折成形にしたら、オバール型に成形&オバール型の籠で発酵させてもいつもほとんど丸くなるような・・・^^;こんなもの?成形のときに、もっと長細く伸ばすべきなのかなあ・・・。三折り×半分折で、三折り1回の成形だったらオバールになるんだけど。

プレーンなパン。こちらいつものリュスティック。冷凍庫のパンのストックがやっとなくなったので、久しぶり焼いた。太田さんの元種で。なかなか腰高に焼けました♪ 写真ないけど気泡もいい感じ。TypeER 230+全粒粉2… このレビューの続きを見る

 今、久々の自家製酵母なので、スタンダードなレーズン酵母を起こしています。今まで瓶で酵母を作っていましたが、タッパーでもできると知って、再開してみようと。酵母を見ていると、とても落ち着きます。うまくできたらいいのですが…。

前日の夜、シオさん寝かしつけ前に仕込んだ生地で朝からリュスティックを焼く。クープがイマイチ・・・味はよし。粉は大好きtypeER。開かなかった原因は、オーブンの開け閉めで温度が下がってしまったのと、霧吹き… このレビューの続きを見る

自家製レーズン酵母でしつこくリュスティックを焼いています。レシピはいつもの太田さんの本。深夜に焼きあげて、翌日朝撮ったからシワ気味wこちらは本に忠実に4分割。その次の時は6分割で焼いてみた。4分割の方… このレビューの続きを見る

レーズン酵母の元種でクッペ。レシピはいつもの太田さんの本で。1次発酵2回目(パンチの後)が、保育園のお迎え時間の絡みで不足気味、2.5倍まで行かなかったからですね、2倍弱くらいだったかな。。若干目が詰まり… このレビューの続きを見る

オーバルのカンパーニュを焼いた。クープもぷっくり割れて、満足満足☆レシピは太田さんのこちらの本参考に。この本のレシピ、なかなかいいなあ〜。レーズン酵母のハード系の基本的なパンを押さえてるし、本に書いて… このレビューの続きを見る

自家製酵母でリュスティックを焼いた。いつものこの本を参考に。リュスティック、好きなんだよね〜。昔トレボンのをよく買ってたなあ。このパン初めて作ってみたけど、手捏ねしなくていいのが楽チンwヘラで混ぜて、… このレビューの続きを見る

先日仕込んだレーズン酵母でプレーンマフィンを焼いた。レシピはこの本参考に。粉は、はるブレじゃなくて、春よ恋にしたけど。このマフィン、我ながらかなり美味しかった。。酵母すごい!そしてよく聞く通り、パン… このレビューの続きを見る

先週末からきいちゃんに、6ヶ月にして発熱&風邪ひかせてしまいました。。金曜日の夜中に、めずらしくよく起きる&ちょっと熱いような気がすると思っていて。でも朝は熱無かったけど、昼前にまたはかってみたら37.8… このレビューの続きを見る

 ワタクシが大好きな高橋雅子さんのアシスタントなどもなさっていた太田さんの本。興味はあったのですがずっと買ってなくて昨年暮れにやっとゲット。自家製酵母を起こしてパンを焼くのは我が家では冬場限定。… このレビューの続きを見る

JUGEMテーマ:手作りパン   ハード系に初めてチョコレートというものを混ぜ込んでみた。 しかも、私にしては高級チョコレート。 香りも味も本当に美味しくて、そのまま食べたい衝動に駆られるけどそこは我慢… このレビューの続きを見る

JUGEMテーマ:手作りパン   引き続き、レーズン酵母でバケットとずっと焼きたかったシャンピニオン♪ バケット、練習しなかったらすぐこんなのを焼いてしまう〜 不細工にも程があるな・・・ 反省反省。 な… このレビューの続きを見る

JUGEMテーマ:手作りパン レーズン酵母起こしてカンパーニュ焼きました♪ レーズン酵母、昔手を出したことがあるけど元種を管理しきれなくて断念しちゃったんです。 でも、この本(日記の一番下に載せてます)を… このレビューの続きを見る

keiさんの具だくさんパンを見て、ドライフルーツやナッツがみっちり詰まったパンが食べたくなって・・・手元の本から、やっぱり太田さんのキャトルレザンを焼きました。レーズンが4種もなかったので、ふさ干しレー… このレビューの続きを見る

先日と同じ元種・レシピでレーズン酵母のカンパーニュ。クープを、本に書いてあるようにかなり浅めにしてみたらこんな感じに。今までカンパーニュのクープは1.5cmくらいズバっと入れていたんだけど、浅くても開くん… このレビューの続きを見る

ホシノ丹沢酵母カンパーニュのサンドウィッチ。かぼちゃとさつまいものサラダを挟んだものと、後ろは無難に生ハム&チーズ。サラダは、好きなパン屋さんで売っているのを真似て作ってみました。ふかしたかぼちゃ… このレビューの続きを見る

昨日の夜から仕込んだレーズン酵母のカンパーニュ。室温でのんびり発酵させていたので、捏ねから焼き上がりまでに18時間くらい掛かりました。ダレやすい自家製酵母のわりには、高さも結構出て、好みな焼き上がりに… このレビューの続きを見る

春菊のマフィン

19:07:By mitob

  今日は太田幸子さんのホウレンソウ入マフィンを参考に 酒粕酵母で春菊入りのマフィン。 ちょっと焼きすぎたー。 おっきくって高さもまぁまぁあるのが作りたくって 10×4?のセルクル使用。 次はレシピ通… このレビューの続きを見る

 日曜に仕事をしていたら、保存せずに久々にイラレが飛んだ。ショックのあまり、焼きリンゴにレディーボーデンバニラ味を乗せて食す。ああ、この上ない取り合わせ。1970年生まれにとって、「永遠のバニラアイ… このレビューの続きを見る

今日は自家製酵母のレシピ本のご紹介。太田幸子さんの「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」 高橋雅子先生の受講生さんでもあり、アシスタントをされ、レシピ開発までを担当された方。現在はご自宅で… このレビューの続きを見る