[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:グルジア ああ、師走は忙しい。。。December is busy...先日のボルジョミパーティーの次の日(12月10日)に東京へ仕事で来ていたグルジア人の友達マイアのいとこのマグダと会いました。The day after Borjomi Party, I met Magda who is a cousin of my friend, Maia.1時間強しか会う時間がなく、あまり話せず残念でしたがグルジアから人が来てくれることは、滅多にないことなので、すごくうれしかったぁ。We had only a hour to talk, but it was so nice to meet a person from Georgia and to know how my friend...
グルジアなびブログ | 2010.12.13 Mon 17:01
JUGEMテーマ:グルジア 昨日、ボルジョミお披露目レセプションパーティーへ行ってきました〜。「ボルジョミ」はグルジアの天然微炭酸水で、旧ソビエト圏ではとても有名な水です。グルジアつながりということで、パーティーに参加させて頂きましたテーブルの上には、たくさんのボルジョミがもちろん、ボルジョミで乾杯ですボルジョミの他にも、グルジアワイン、グルジア料理などもご用意されていました。 日本でボルジョミ...
グルジアなびブログ | 2010.12.10 Fri 14:43
JUGEMテーマ:グルジア 12月28日(火)で閉店することになった日本で唯一のグルジアレストラン「ガンバルジョ」へ行ってきました〜。「閉店する前にグルジア料理を食べないとっ」と当日予約でお店へ行ったのですが、たくさんの人で満席でした。きっと、皆さん、最後のグルジア料理を食べに来てたんだろうなぁ。結局、話に夢中で写真は少ししか撮れませんでした。。。すみません。「シャンピニオン」 キノコ炒めです。「シャンピニオン」とグルジアピザ「ハチャプリ」グルジアワイン 赤「ナパレウリ」Napareuli 2004 ナパレウリ...
グルジアなびブログ | 2010.12.05 Sun 14:23
JUGEMテーマ:グルジア ショックです・・・。日本で唯一のグルジアレストラン「ガンバルジョ」が12月28日(火)で閉店することになりました。本格的なグルジア料理が食べれ、またグルジア人と会って話しができるのもこのお店だけだったので、すごく残念です。あ〜ん、閉店前に一度は食べに行きたいです。皆さんも、まだ一度もグルジア料理を食べたことがない人も是非行ってみてくださいいつかの復活を願っています。クレオパトラも愛した!?グルジアワイン!
グルジアなびブログ | 2010.11.28 Sun 12:24
JUGEMテーマ:グルジア グルジアを愛して止まない皆さま朗報です。12月9日に、グルジア大使主催の『ボルジョミ」お披露目パーティーがありますボルジョミはグルジアの天然微炭酸水で、健康水としても効能が証明されています。旧ソビエト圏ではとても有名な水です。日本では、株式会社ネイチャープラスさんがボルジョミの販売をされています。HPでは詳しいボルジョミの説明がありますので、必見です。パーティー詳細についてはこちらまで。ただし、人数制限がありますので、申し込み締め切りの場合はご了承ください。
グルジアなびブログ | 2010.11.14 Sun 12:34
JUGEMテーマ:グルジア 先日トビリソバのお話をしましたが、10月にグルジアを訪れたみるみるさんからトビリソバの貴重なお話と写真をシェアして頂きましたので、ご紹介したいと思います。トビリソバ(トビリシの日)は10月の終わりにあるトビリシの町をお祝いのことです。因みに、トビリソバは「ソ」にアクセントがあるようで、トビリソーヴァと聞こえる発音のようです。=トビリソバの様子=?バラ革命広場(旧共和国広場)周辺おもちゃを販売している屋台や空き箱の上に布をかけ商品を並べている出店がありました。チーズが一杯並んで...
グルジアなびブログ | 2010.11.12 Fri 15:55
JUGEMテーマ:グルジアグルジア料理の代表「ハチャプリ」パン生地にチーズを挟んでいることから、グルジアピザとも言われています。グルジアではご飯のようなもので、地方によってさまざまな種類があります。「イメルリ Imeruli」 最もポピュラーなハチャプリ。丸形でイメルリチーズを使っています。東京・五反田のグルジアレストラン「ガンバルジョ」のハチャプリもイメルリです。イメルリハチャプリレシピ。「ペノヴァニ Penovani」大きなクロワッサンのような生地の中にスルグニチーズが入っています。形は四角と三角のものなどがあ...
グルジアなびブログ | 2010.11.11 Thu 13:55
JUGEMテーマ:グルジアグルジア料理ではたくさんの香辛料(スパイス)が使用されます。日本では口にしないものも多いので、独特の味付けにハマってしまいます。「ザプラナ Zapurana」「フネリスネリ Khmeli-suneli ხმელი-სუნელი」様々なドライハーブ(バジル、ディル、セイボリー、コショウなど)を混ぜたもの。羊肉の煮込みなどに使われます。「キンジ Kinji(Kindzi) ქინძი 」コリアンダーのこと。東南アジア料理でもよく使われ...
グルジアなびブログ | 2010.11.10 Wed 11:05
JUGEMテーマ:グルジア グルジアの首都トビリシでは、10月の最後の週にトビリシの町を祝う「トビリソバ(Tbilisoba)」という祭典があります。トビリソバは「トビリシの日(Day of Tbilisi)」という意味です。 最初のトビリソバは1979年10月28日に開催されました。現在ではトビリシの祭典というより、グルジア全体で祝うイベントになているため「秋の祭典」とも言われています。今年のトビリソバは10月21日〜30日まで開かれました。トビリシの町ではさまざまなイベントがあり、道路でのパフォーマンスや、コンサート、展示会、ワ...
グルジアなびブログ | 2010.11.04 Thu 16:55
JUGEMテーマ:グルジア いろいろ話題になった2010年上海万博も10月31日で終わりを迎えます。ああ、行きたかった「グルジア館」・・・。結局、上海万博へは行けなかったので、万博が終わる前に「グルジア館」をご紹介します。グルジア館入口の看板。グルジアって中国語では「格鲁吉亚」なんですねぇ〜。ワイン発祥の地であるグルジアは、葡萄の木をイメージした内装。(写真は、http://expo2010shanghai.com/europe-joint-pavilion-ii/georgia-pavilion/より)グルジア館では、グルジアの歴史遺産や文化、自然景観、スキー...
グルジアなびブログ | 2010.10.29 Fri 13:25
全145件中 91 - 100 件表示 (10/15 ページ)