[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の12ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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天然酵母パン

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天然酵母パン
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フォカッチャ

JUGEMテーマ:天然酵母パン 朝食用に焼いたフォカッチャ。プレーンとローズマリーのトッピング。ローズマリーの飾り方が雑(-_-;)美味しゅうございました(*^_^*)ホシノ酵母南のめぐみゲランドの塩甜菜糖オリーブオイルローズマリー [チャック袋]国産パン用小麦粉 MINAMINO MEGUMI (南のめぐみ) <ミナミノカオリ100> <強...価格:735円(税込、送料別)

モカの平凡な日々 | 2012.07.30 Mon 12:25

パンケーキ

JUGEMテーマ:天然酵母パンまたまたパンケーキ。前回と大きく違うのは、全粒粉を入れたこと<(`^´)>って、見た目変わんないか。。。けど、風味はアップ、もちもちで美味しかったわ(*^_^*) 

モカの平凡な日々 | 2012.07.24 Tue 12:37

パンケーキ

JUGEMテーマ:天然酵母パン最近、パンをこねる時間がなかなか取れないので、ささっとできるスコーンが多かったのですが、今回は酒種酵母でパンケーキ。ちょっとタヌキ^^;さておき、もちもちで美味しかったわ。噛めば噛むほどうまみが!!また、つくりましょ♪ネージュ酒種牛乳卵ゲランドの塩てんさい糖 

モカの平凡な日々 | 2012.07.20 Fri 12:47

平焼きパン。

酵母もイーストも使わない、簡単楽ちん平焼きパン。発酵の待ち時間がないから、気が向いたときにちゃちゃっと焼ける。よって、忙しいヒト向け。一度にたくさん焼いて、残りを冷凍しておくのがオススメ。そのまま食べるのはもちろん、トマトやチーズのっけてオーブンで焼けば、薄焼きクリスピーピッツァになる。チャパティ風に、お豆やお野菜のカレーに合わせても。<材料メモ>8枚分薄力粉(しずおかめぐみ)     300全粒粉(ハルユタカ100%)   100BP(ラムフォード)         TS1/2甜菜糖           ...

Chipakoya | 2012.07.17 Tue 21:34

もも酵母とか。

もも酵母、はじめました。気温がグングン上がる今日この頃、室内にしばし放置するだけで、酵母さんぷくぷく。完熟ももを、皮ごと仕込んだこの酵母、香りがもう本当に最高。発酵が進むにつれ、アルコールの香りが加わり、ピーチカクテル風な味と香りになる。残念ながら焼成すると消えてしまうけれど、生地仕込み中はその香りにうっとりするほど。発酵力も強い。ベジスコーン。動物性素材、不使用。ホロホロと崩れる歯ざわりが特徴。夏素材のジャムとも相性◎。カラダを冷やすから、できるだけ避けたいのだけれど、やっぱり暑くてついつい...

Chipakoya | 2012.07.13 Fri 20:06

むっちりベーグル。 <いちご酵母>

久々の、ベーグル焼き。そろそろ世代交代間近の、いちご酵母さんで。ほかの酵母さんより、生地が若干ダレやすいのだけれど、そこは加水量の微妙な調整でカバー。ベーグル成形の場合、湿度が高い今日この頃は、ほんのちょっとの水分量でも命取りゆえ、追加の加水は様子を見ながら数滴単位で慎重に慎重に...そんなこんなで今回は水分量の失敗もなく、むっちむちの歯ごたえに焼き上がりましたよー。ウマウマでございます。 2次発酵スタート、の図。 2次発酵完了、の図。 積み上げてみる、の図。<素材メモ>ハルユタカBLいちご酵母天然...

Chipakoya | 2012.07.10 Tue 20:18

試食バゲット+α <いちご酵母>

イベント用に、試食バゲットを焼く。ちっちゃめなのを、いちご酵母さんで3本。帯切れもなく、クープのバランスも◎。クラストもバリッと厚めで香ばしく、ワタシ好みの焼き上がり。今回は仕込み水若干少なめで生地は扱いやすいが、クラムのイレギュラーホールとツヤ感には欠ける。でも、ジャムを試食してもらうのには、イレギュラーホールがなるべく少ない方がいい。穴ぼこいっぱいだと、全部こぼれ落ちちゃうものね。ここ数ヶ月がんばってくれていたいちご酵母さんも、発酵力が落ちてきたのでそろそろ引退の頃かな...そんなわけで、只今...

Chipakoya | 2012.07.03 Tue 23:28

パン・オ・ルヴァンとプチカール・オランジェショコラ

JUGEMテーマ:天然酵母パン 土曜日は野のはな工房さんでパン・オ・ルヴァンとプチカール・オランジェショコラのレッスンでした。パン・オ・ルヴァン(ホシノ酵母)ランチはサンドイッチにして。。。用意していただいた食材をたっぷりはさんで、大口でいただきました。ライ麦の風味がよく、おいしかったわ。みんなも無言で黙々と食べてましたね。で、家で持ち帰って記事を焼いてみましたが、クープはいまいち復習したいと思います。プチカール・オランジェショコラ(ヨーグルト酵母)カットして試食先生自家製のオレンジピールが最...

モカの平凡な日々 | 2012.07.02 Mon 07:40

岡崎市の天然酵母パン フランボワーズ イートイン可

JUGEMテーマ:天然酵母パン 岡崎の南方面にあるフランボワーズ。中で飲食も可能です。 いよかんクッペにNYスティック、十一穀ワッサン。ヘルシーなパン達。 フランボワーズ 関連ランキング:パン | 岡崎駅 rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0b802563.948440fe.0b802564.6c57288c";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="o...

愛知県のパン情報 | 2012.06.20 Wed 21:40

カンパーニュ <桑の実酵母/ストレート法>

桑の実酵母さん、完成。とてもカビやすい素材ゆえ、どうなることか心配だったけれど、その後わずか3日で無事完成。そのうえ発酵力がえらく強い。さすが自然育ち。シュワシュワ(発泡)が2段階で現れるツワモノで、親孝行なイイ子ちゃんに育ったですよ。さてさて、いよいよパンを焼くのだけれど、初めて使う酵母さんの場合は、その素材の特徴をつかむため、まずはストレート法で生地を仕込む。<1次発酵/26h>室温放置(20〜24℃) → 約16h → パンチ →→ 冷蔵庫放置(10℃) → 約10h→ 1次発酵完了じっくりゆっくり発酵していく様子を楽しみ...

Chipakoya | 2012.06.19 Tue 20:08

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