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名古屋のランチから名物まで。お菓子も。
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藤ヶ丘のタルト屋さん、タルティーヌ

名古屋市名東区の焼き菓子専門店 「Tarte & Quiche Tartine」タルティーヌさんで年越しタルトをいっぱい頂いてきました。12月7日に一周年のお誕生日を迎えたそうです。常連さんやファンのお客さんも増えてとっても評判がいいみたい。年の瀬12/28でしたが、お店でお菓子を眺めている間にもリピーターと思われるお客さんが何人もいらしてました。そのうち予約殺到で買えなくなっちゃうかも…なんて。心配ごとには前例?があって、かつて豊田でひっそりと営業されてた「クックモリカワ」さん。CONCAと名前を変えて名駅に移転した途端...

rose | 2012.12.29 Sat 16:47

寿がきや名古屋物みそ煮込みうどん

寿がきや名古屋物みそ煮込みうどん名古屋名物をご家庭でお手軽に。昭和41年発売のロングセラー。すがきやの名古屋伝統メニュー「みそ煮込」の即席めん。91g(めん80g)、標準小売 税込116円。存在感のあるフライ麺。豆みそ100%使用の赤味噌仕立のみそ煮込スープ。七味唐辛子付。500mlのお湯を沸かして、フライ麺投入、2分煮る。麺をほぐし、2分煮る。スープの素を入れ、溶かし、2分煮る。合計6分のシンプル行程。レンジ温玉、人参 ゴボウ カマボコの煮物をプラス。平べったい麺は2層になってるのかな。きしめんを2枚張り合わせ...

タカコバ takacova | 2012.09.24 Mon 07:19

名古屋城っておもしろいね!その?

JUGEMテーマ:名古屋グルメJUGEMテーマ:名古屋地域情報JUGEMテーマ:お城 みなさんこんにちは!!本田です晴れたり豪雨に見舞われたりところころ変わる空模様に振り回されっぱなしの今日この頃ですがお元気にされていますか一日の中に夏と秋が混在しているそんな、まさに季節の変わり目私は名古屋に遊びにいってきました                  目的のない旅でしたが味噌カツを食べたり名古屋城を見学したりと大変満喫してきました左上:ご存知名古屋城左下:味噌カツ右  :スペイン料理タパス(特に名古屋らしくは...

イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2012.09.18 Tue 14:44

山本屋本店「味噌煮込みうどん」乾麺

名古屋グルメの代表格、山本屋本店「味噌煮込みうどん」。持ち帰り乾麺タイプ。店頭で売ってた2食入タイプ。乾麺、あじ味噌、出汁用が、2セット入でした。鍋に水400cc。沸騰させ「かつお」だし袋を入れ5分沸騰。火を止め、だし袋を取り出し「あじ味噌」を入れる。麺は14分茹で、湯切りし、味噌だし汁へ入れ、自前の具と共に煮たら完成。今回は玉ねぎと人参。最後に玉子も入れる。独特の、コシのあるうどん、だがや。味噌煮込みうどん専門店 山本屋本店乾麺タイプJUGEMテーマ:名古屋グルメ

タカコバ takacova | 2012.09.18 Tue 07:58

山本屋本店の、味噌煮込みうどん(生)

名古屋グルメ、老舗の代表格、山本屋本店の「味噌煮込みうどん」。今回お店で食べられず、残念。あの固い麺、好きなのに。というわけで、「名古屋おどり」の帰りに、中日ビル地下のお店で、持ち帰り生タイプを買ってみました。要冷蔵で、保冷剤パッキングしてくれました。時間がかかる場合は、乾麺タイプがおすすめ。あじ味噌、生麺、出汁用パックがセットで1食入。土鍋に水500cc。沸騰させ「かつお」だし袋を入れ、5分沸騰。だし袋を取り出し「あじ味噌」と具を入れる。具は油揚げと鶏肉。煮え始めたら、麺をほぐし入れる。ネギも入...

タカコバ takacova | 2012.09.10 Mon 10:44

ひつまぶし巻き、お湯が必要。

名古屋駅の弁当で、一番好きなのは、「純系名古屋コーチンとりめし」ですが、販売してるのは、だるまグループ 千両。今回食べたのは、その千両の「ひつまぶし巻き」。タレのご飯と鰻が、海苔で巻かれてたもの。ワサビと、お茶粉末も付いてて、お湯があったら、名古屋名物ひつまぶしの食べ方3形態、1 そのまま2 薬味をかけて3 お茶漬けにしてが、どこでも再現できるという。ひつまぶし巻きhttp://nagoyadaruma.jp/index.files/Page423.htmお湯がなかったので、結局、ワサビをつけて食べました。ひつまぶし、という感じではなかったです...

タカコバ takacova | 2012.09.03 Mon 07:09

ピエール・プレシューズ

知り合いの美容師さんの超おすすめらしいケーキ屋さん。長久手のピエール・プレシューズ行ってきた!ケーキがね、1種類しか残ってなかったんだけどちゃんとイートイン用のメニューがあって安心した… わたしの頼んだケーキ↑↑キャラメル入りのフォンダンショコラですな。めちゃ美味しいの…ケーキ屋さんのイートインの醍醐味ってこれだよね…ってくらい感動だよ!アイスもねー選べたの♪超苦手意識のあったルバーブのアイスにあえてチャレンジ!アイスめちゃおいしかった…!(*´ω`*)友達のたのんだやつ!↑↑ショートケーキらしいよ〜!(...

   | 2012.07.02 Mon 23:14

むさし

 名駅のちかくのむさしってゆー焼き鳥屋さんにいってきました!皮が30円とか40円だった気がする…びっくりー!パリパリで皮苦手だけど美味しくいただいた♪和牛シリーズも大変美味!!しあわせー!日本酒が進むぜーー!!

   | 2012.07.02 Mon 23:13

小倉トースト

JUGEMテーマ:名古屋グルメ 今日は、朝から小学校の資源回収その後、10時の仕事までの間、小学校近くの珈琲店ダイヤコーヒーでお茶しました。今日は、朝食食べてなかったので、初めて、トーストいただきました。コーヒーは、小さなカップケーキと小袋入りの豆菓子が付いて250円このトースト(本間パン)は100円安い!!食べきれるかな〜て感じですが、しゃべっている間に、小倉もクリームもペロリといただきました。やっぱ名古屋人だわ

ふみmamaダイアリー | 2012.04.16 Mon 01:30

はりまや離れ 舎人庵( とねりあん ) とんぼ

久しぶりに母に会いに行きました。ますます体調が悪く、寝ているのが一番楽だそうなので、病院と買い物以外はほとんど外に出ないようです。よろしくないですねランチに連れ出しました。名古屋市東区にある「 はりまや離れ 舎人庵 とんぼ 」さん。道路から住宅街に入り、右へ左へと細い道を入ったところに出現おくの緋色の看板が「はりまや」。手前の蔵と平屋が「とんぼ」です。右側の細い通路を行くと、平屋に沿って左に折れ、2軒の入り口が隣り合ってやっと現れます。ここまでのアプローチがとても良いですね     古民...

cappuccino heart | 2012.02.24 Fri 23:01

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