[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
■京都祇園あのん『あんぽーね』 京都祇園に本店を構える「京都祇園あのん」がお盆前の催事で阪急梅田本店に出店していました。常設店舗は京都祇園本店と、JR京都伊勢丹店、博多大丸店のみということで貴重な機会に家人へのお土産に購入して帰ったのですが、なんと9月20日大丸心斎橋本館に大阪初出店が決まったようです(お店Facebookより)! あのんのコンセプトはHPによると 『“昔ながらの豆の味”を絶やさぬよう長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、目指す...
Pontaな毎日 | 2019.09.08 Sun 09:51
あんこ好きにはたまらないお土産。ありがとうございます。 赤福とは違って、餡子の下によもぎ餅が隠れている「中将堂のくさ餅」です。 GALLON http://www.gallon.jp (ガロン / 革製品、革小物、真鍮アクセサリー、レザーグッズの通信販売専門店) ホームページ : http://www.gallon.jp 通販サイト : http://shop.gallon.jp ブログ : http://blog.gallon.jp facebookページ : https://www.facebook.com/gallon966f キーワード:よもぎもち、蓬、こし餡、和菓子、差...
ガロンの提案するレザーアイテム ハンドメイドと日常 | 2019.08.18 Sun 21:59
今や高松市で“和菓子屋さん”の代名詞といってもよい程の『夢菓房 たから』 2002年。 第24回全国菓子大博覧会で最高位「名誉総裁賞」を受賞した「たから特製いちご大福」が爆発的に人気となりました。 元は東山崎町にあるこじんまりとした和菓子屋さんでした。 評判を聞いて私が旧店舗を初めて訪ねた時には、いちご大福を求めてやってくるお客さんで店内はいっぱい。 駐車場の数も足りなくなっていたという記憶です。 その後 2006年東山崎町から、2,400坪の敷地に工場...
Pontaな毎日 | 2019.08.13 Tue 16:48
宝塚の知人より珍しい和菓子を頂戴しました。 寶菓匠 菅屋 の『金覆輪(きんぷくりん)』 地元の方には“おいしい和菓子屋さん”で名の通るお店。中でも代表作の『金覆輪』は人気商品だそうです。 初代の方は、京菓子店で修業をつまれ1970年に大阪豊中市で開業。後 移転され、兵庫県宝塚市泉町に今の本店を構えられました。宝塚市山本に、もう一店舗。 まずは大きさにおどろきます。 直径6cmくらいあります。厚みも3cm程ある円柱のような姿。 持つとズッシリ 130g ...
Pontaな毎日 | 2019.08.09 Fri 16:40
JUGEMテーマ:和菓子が好き こんにちは。 Sweet Chocolaです。 先日、デパートで買った和菓子。 籠とお菓子のサイズが可愛かったので 買ってみました。 九州に本店のある鈴鐘さんのお菓子です。 鈴もなかの中には甘さ控えめの餡が詰められていて サクッと食べられます。 小さなどらやきはもっちりとした食感で いくつでも食べられそうな美味しさ...
お菓子教室Sweet Chocola | 2019.07.22 Mon 09:22
■滋賀県産羽二重もち米の和菓子『iroHa』 5/10(金)〜9/2(月)『iroHa』がPLUM CUBE阪急西宮北口改札外店に期間限定初オープン中です。阪急西宮北口駅からアクタ西宮への連絡通路のつきあたりのイベントショップ プラムキューブにオープンしています。 店頭には滋賀県産羽二重もち米を使用した大福、おはぎ、団子がズラリ。すごい種類。色鮮やかな和菓子が通行人の目をひいていました。 大福は定番のあんこやよもぎから、いちごミルク、クリームソー...
Pontaな毎日 | 2019.07.13 Sat 17:36
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 でんみらでは、 毎月1回、水引が体験できるワークショップを開催しています。 先日。 水引の<初めて&復習クラス>にご参加してくださったO様より、 素敵なお写真が届きました。 ワークショップ後、 ご自宅に帰られてから、「忘れないように…」と早速、 アクセサリーをお作りくださったとのこと。 ありがとうございます。 出来上がったアクセサリーは、 おふたりのお嬢様にプ...
denmira blog | 2019.03.29 Fri 14:28
JUGEMテーマ:日本の文化 JUGEMテーマ:和菓子が好き ひな祭りもおわり、今年の桜の開花のニュースなどを 耳にするようになりました。 桜を見るのを楽しみにしつつ、やはり花より団子?!で、 一足早く桜餅で、桜の香りを味わわせていただきました。 桜餅には、小麦粉でつくった皮を焼いた関東風と 道明寺粉を用いた関西風があるそうですが、 わたしは、道明寺粉を用いた関西風をいただくこと...
都会にある”まほろば” | 2019.03.09 Sat 21:28
JUGEMテーマ:伝統文化 JUGEMテーマ:和菓子が好き 子供のころは圧倒的に洋菓子派でしたが、 年を重ねるにつれ、和菓子の良さに気づくようになってきました。 ”あんこ”のおいしさ、奥深さもわかるようになってきたのもつい最近です。 ”あんこ”はもともとは甘くなく、推古天皇の時代に遣隋使が初めて肉と野菜入りの 饅頭としてつたわり、それを食べたいと思った肉食禁止の僧侶が小豆で...
都会にある”まほろば” | 2019.02.10 Sun 19:44
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 東京では、今冬初の積雪となりましたね。 みなさま、今日はどうしているのかな? 今日・2/9(土)〜は、七十二候「黄鶯睍?」(うぐいすなく)です。 ウグイスが美しい声で鳴き始める頃、という意味です。 我が家には梅の木の古木と小梅の木があるので、毎年ウグイスがやってきます。 今年は敷地の一番南にある小梅が花開いてきました状態で、 梅の花の香...
denmira blog | 2019.02.09 Sat 13:55
全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)