[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪のブログ記事をまとめ読み! 全268件の5ページ目 | JUGEMブログ

宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪

このテーマに投稿された記事:268件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/24639/
宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪
このテーマについて
「家で食べる時だって美味しい方がいい!」
「でも手間かけたくない!でも美味しい方が…(以下エンドレス)」
そんな時に役立つ、パッと作れて美味しいおつまみやご飯のレシピを公開していきましょう!
勿論、手間かけた物だってOKです(^v^)
このテーマの作成者
作者のブログへ:「shibutyan」さんのブログ
その他のテーマ:「shibutyan」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

圧力鍋なしでボッサム

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   塊肉には、ある種の旬があると、 私は思っています。 それは、ハレの日の前後! なぜなら、安く売られるから! その点3月はうってつけです。 卒業・入学・引っ越しなど、お祝い事が増えれば それは塊肉の旬!(お財布的に!) ブロック肉とも言いますが敢えて塊肉と呼びます! なぜならワイルドな夢を感じるからです!!   ボッサム(ゆで豚) 〈材料〉  豚バラ塊肉…350g  玉ねぎ…半玉  生姜…...

しぶちゃんち。 | 2021.03.09 Tue 10:45

アサリポトフと甘口ロングなめ茸

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   先日のひなまつり、直前にスーパーに行ったら こんなにおおきなアサリを見つけました!   醤油焼きとか、酒蒸しも考えましたが、敢えてのこちら! あさりのポトフ <材料(2〜3人前)>  たまねぎ・・・半玉  にんじん・・・半本  マッシュルーム・・・2個  あさり(大)・・・3個(普通サイズ6個でも可)  にんにく・・・2個  鷹の爪・・・少々  コンソメ(固形)・・・1個  水・・・500cc  塩コショウ・・・少々  オリー...

しぶちゃんち。 | 2021.03.06 Sat 11:32

作り置きとアレンジ 大根の塩もみ

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   大根っておいしいですよね。 一年中手に入るのも魅力の一つですが、 冬の道産大根といえば雪の下大根。 3月上旬までが旬なので、今がいわゆる旬の終わり。 作り置きとそのアレンジでいっぱい頂いちゃいました。     大根の塩もみ <材料>  大根・・・半本  パプリカ・・・半個  塩・・・小さじ1/2   <作り方> ?皮をむいた大根を細切りにする。  葉が付いていれば刻んで混ぜる。  パプリカは...

しぶちゃんち。 | 2021.02.27 Sat 12:30

フルーツブランデー 簡単レモンジンジャー

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   長らく続くお家時間。 そろそろ家で飲むお酒もマンネリ化してきたなー。 そんな時にお勧めの、果実酒をご紹介しようと思います。 実は去年一度作ったんですが、美味しすぎでマッハで 飲み切ってしまい、この度もう一度仕込んだ様子を 撮ったものです。   フルーツブランデー レモンジンジャー <材料>  ブランデー(好きな銘柄)・・・500cc  国産レモン・・・1個  生姜・・・40g  氷砂糖・・・50g  保存容...

しぶちゃんち。 | 2021.02.20 Sat 12:11

作り置き3品のアレンジ

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   最近作り置きのおかずを日曜日に夫婦で作っています。 今回は、それらをご紹介してみようと思います。   先週作った作り置きはこの三品 左から、塩もみ野菜(玉ねぎ・白菜・人参) きんぴらごぼう 鶏肉とジャガイモのトマト煮   この塩もみ野菜がとってもいいので、 ザクっと作り方も書いておきます。 <塩もみ野菜>日持ち時間3〜5日 たまねぎ1玉・白菜2,3枚・にんじん半本 ?それぞれ細切りにする。  たま...

しぶちゃんち。 | 2021.02.14 Sun 14:40

えのきのキムマリ風

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   韓国料理にはまっている昨今。 トッポギとかプデチゲとかを作って食べているんですが まだトライしていない食べ物があります。 それは、『キムマリ』! 軽く味付けをした春雨をノリで巻いて天ぷらみたいに 衣を付けて揚げたものです。 韓国のトッポギ屋さんではこれをトッポギの赤いソース につけて食べることがあり、美味しいらしいんですが… 何せ春雨を天ぷらにするなんて、ちょっと技術がいり そうじゃありませんか? 冷凍食品も日本にはあるようで...

しぶちゃんち。 | 2021.02.06 Sat 09:44

ねぎま鍋

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   寒い今シーズンの冬はお鍋の出番も増えています。 更に、美味しい海産物が近所のスーパーでも手に入る ので、こんなのを作ってみました! ねぎま鍋 <材料>  長ネギ・・・2本  まぐろ(刺身用)・・・1柵  えのき・・・半袋  うずら水煮・・・1袋  木綿豆腐・・・半丁  三つ葉・・・1束  うどんつゆ・・・1L(めんつゆと水で作っても〇)  お好みの薬味・・・針生姜や一味など <作り方> ?長ネギを3センチほどに切って、グリル...

しぶちゃんち。 | 2021.01.30 Sat 10:38

梅酢にんにく&カブ昆布漬け

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   今回は漬物を2種類作ります。 たまたま同じ日に作っただけで、共通点は漬物、という だけですが、御覧ください。 梅酢にんにく <材料>  にんにく・・・3個  梅酢・・・お玉2杯位(にんにくが漬かれば良し) <作り方> ?一昨年作った梅干しを食べきって梅酢が残りました。  密閉容器に入っているので今回はこのまま使います。   ?にんにくの、お尻の硬い所を切り取り、皮をむく。  大きめのボウルにバラしたニンニクを入れて、  1...

しぶちゃんち。 | 2021.01.24 Sun 18:37

清湯スープ

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   中華料理屋さんのスープって美味しいですよね。 透き通ったスープを清湯(ちんたん)と呼ぶそうです。 その色に反比例するような濃い旨味。 自分でも作れるかな、とチャレンジしてみました!   清湯スープ(習作) <材料(2人前)>  皮つき鶏胸肉・・・1/2枚  長ネギ(青いところ)・・・1本分  水・・・1L  酒・・・大さじ1  塩・・・小さじ1〜1.5 <作り方> ?皮つきの鶏むね肉をミキサーでひき肉にする。 ?鍋に水・長ネギ・?・...

しぶちゃんち。 | 2021.01.17 Sun 11:24

つきこんの白黒炒め

JUGEMテーマ:宅呑み・一人ご飯に!簡単レシピ♪   最近、日曜日に作り置きのおかずをつくっています。 平日晩御飯の小鉢を増やしてお米を減らしていこうという狙いなんですが これならば繊維もたっぷり。カルシウムもたっぷり。 そしてとってもローカロリー! つきこんの白黒炒め <材料>  つきこんにゃく・・・1袋(180g入り)  しらす・・・大さじ2〜3  黒ごま・・・大さじ1  ごま油・・・小さじ2  鷹の爪・・・少々  砂糖・・・茶さじ1  白だし・・・大さじ0.5  おろししょ...

しぶちゃんち。 | 2020.12.20 Sun 16:46

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全268件中 41 - 50 件表示 (5/27 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!