[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] アレルギーのブログ記事をまとめ読み! 全326件の8ページ目 | JUGEMブログ

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卵・小麦使用チーズケーキに挑戦

はるちゃんの非特異的Ig-Eは213IU/mL 卵白、グルテンがクラス4、小麦、オボムコイド(卵)、卵黄、ω−5グリアジン(グルテン)がクラス3のアレルギー    クリスマスケーキどうしよう?と考えて、卵も小麦も使った普通のチーズケーキに挑戦してみようと決めた。    1個のホールケーキに、卵2個、小麦粉10g、その他クリームチーズ、サワークリーム、バター、レモン汁が入っている。    小麦は結構食べられるようになっているし、卵も1/2個くらい食べられるから、1/4切れまでくらい食べて...

さまよえるbitch | 2016.12.25 Sun 13:42

冬は肌が乾燥する?!冬だけじゃない乾燥肌!

JUGEMテーマ:アレルギー     いよいよ冬本番ですねー。 冬といえば乾燥の季節。 空気も乾燥しますけど、肌にも乾燥がきつい季節。 アレルギーという観点から見ますと、多少は季節で乾燥具合は変わりますが、大幅には変わらないんです… 原因がアレルギーによる乾燥肌ですので、原因が解決しない限り乾燥している状態です。   夏でも潤うことなく乾燥肌なんですよ… 汗かいたら汗にまけて痒いんです。アレルギーとは違う痒み。 やっぱり多少冬の方が突っ張る感じはし...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.12.18 Sun 17:51

きな粉で痒い?!

JUGEMテーマ:アレルギー   よくきな粉を食べているわけではないんですけど… 最近つきたてのお餅をきな粉餅にして食べたところ… 痒みがきました。 久しぶりの痒さ…不快ですー     なんできな粉で?と思われるかもしれませんが、きな粉は炒ってあるんですよねー。 大豆は自らの油分を含んでいるのでその油分が酸化するんです。 うちでは冷蔵庫に保管していますけど、それでもダメでした… 去年もお正月にきな粉餅を食べてなんか痒いなって思ったんです...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.12.08 Thu 18:29

さとうきびアレルギー

JUGEMテーマ:アレルギー   砂糖の種類については以前書きましたが、今回は砂糖を変えてからの体の変化を書きたいと思います。   砂糖の中でも最も出回っているのがサトウキビ由来の砂糖です。 なので、ほとんど全て売っているお菓子は食べられなくなりました。 手作りするのでもう慣れてしまってそこまで不便は感じませんけど。   手作りするとやっぱり自然と甘みが売っているものよりは抑えられます。 すると体がお菓子をあまり欲しなくなりました。 量が減り、果物がおやつでも全...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.12.01 Thu 17:49

最近は痒い場所は決まって同じ部分

JUGEMテーマ:アレルギー   アレルギーの症状がひどい時は全身痒い状態だったので、一つ一つの反応している場所はわからなかったのですが、最近ははっきりとわかるようになりました。 最近だとアレルギー反応が起こった場合絶対痒くなる部位があります。 耳の穴の中と外側、頭皮、顔、眉毛です。 なぜか顔より上です。   特に耳の穴の中はアレルギーが起こった時だけ痒みがきます。 掻けない部分なので、なんとも言えない不快感です。 綿棒で耳掃除したりしてどうにかごまかしたりしています...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.11.24 Thu 21:16

肌に良い油と良くない油

JUGEMテーマ:アレルギー   前回「油」で肌荒れすると書きましたが、今回は油の種類について書きます。   実際健康に気を使っている人ならよく知ってると思うんですけど、一般的にスーパーで安く売っているサラダ油は体にはあんまり良いものではないです。 特に揚げ物などで摂りすぎると体には悪影響です。   食用油には脂肪酸というものが含まれていて、オレイン酸やリノール酸、リンレン酸が代表的です。 サラダ油として使われている油の種類の中で、リノール酸が多い油は、コーン油、大...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.11.16 Wed 22:11

アレルギーではないけど肌荒れするもの

JUGEMテーマ:アレルギー   検査の結果では大丈夫な食物でも調理の仕方で痒くなったり湿疹ができたりすることがあります。 食事療法する上でこのポイントは見落としがちです。 よく考えたらわかるのですが…。   私の場合、一番肌荒れするのは「油」です。 特に揚げ物を食べると体と顔が痒くなり、にきびができ、乾燥して皮が剥けます。   例えば、唐揚げ。 鶏肉事体は大丈夫なのに唐揚げにすると痒みが増すんです。 なので、いつも唐揚げをするときは少ない油で焼くように...

遅延型フードアレルギーと食べ物のはなし | 2016.11.08 Tue 22:30

卵、乳製品を使わないハンバーグ

卵と乳製品を使わないのにフカフカ、ジューシーなハンバーグの作り方をご紹介します。 材料(3〜4人前) ひき肉 500g 人参 1本 玉ねぎ 1個 片栗粉 大さじ3 塩 一つまみ     作り方 1、人参を1本すりおろします。 次に玉ねぎを半分に切り、半分はすりおろし、残りの半分はみじん切りにして油を引いたフライパンで透き通るまで炒めます。 2、炒めた玉ねぎが冷めたらボウルにお肉、すりおろした野菜、塩を入れ良くまぜる。 だいたい混ざったら片栗粉を入れさらに混...

ジェロ家 | 2016.11.05 Sat 23:15

息子のアレルギー

こんにちわ! ジェロです。   さて、我が家の長男坊のトト君も早いことに来年の4月から幼稚園です! あと半年後には幼稚園に通うことに。。。   そこで問題なのはアレルギーです。 トト君の通う幼稚園の給食はアレルギー対応しておらず、、 さらには、アレルギーの子は他の子と違う食べ物を食べるのは可哀そうという配慮のお蔭で、、 給食と似ているお弁当を作らないといけないのです   それは、、、、毎日それは、、、、   出来ません。きっと挫折します!!  ...

ジェロ家 | 2016.11.05 Sat 23:10

乳製品アレルギーの息子にマーガリン入りの食パンを食べさせてみる

こんにちは! ジェロです^ ^ 今日はトト君のアレルギー克服の第1歩として、食パンを食べさせてみることにしました。 食べさせたのはパスコの超熟8枚切り。 パスコの超熟は変なカタカナの添加物を使ってらおらず、トト君のアレルギーに引っかかるのはバター入りマーガリンという項目だけだったので、これを選びました。 まずは、4分の1にきって大好きなジャムを塗ってあげました。 一口目。 大丈夫そう! 喉も痒くなさそう。 口の周りも赤くない^ ^ 二口、三口、、、 気づいたらあっと言う間に4分の1完食!! ...

ジェロ家 | 2016.11.05 Sat 23:09

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