[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の16ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

冬眠米 新米 24年産

JUGEMテーマ:保存食24年産 新米 徳島産 阿南こしひかり 生産者は桑野町の尾崎さんです。徳島の新米は、ふっくらとやわらかで瑞々しさが人気!他のコシヒカリの産地よりいち早く収穫できる徳島県。四季を通して温暖な気候に恵まれ、数多くの清流が流れるお米の産地として有名です。その新米をそのままぎゅっと冬眠米に加工しました。獲れたてのおいしさをお楽しみください。限定販売です。店頭でも販売しておりますので在庫表示がある場合でも売り切れる場合がございますのでご了承ください。冬眠米は玄米や白米を入れた冬眠米用...

冬眠米 通販 | 2012.08.23 Thu 10:23

梅を干す

JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:梅干し  遅ればせながら本日やっと・・・梅を干しましたぷっくり&しっとり なかなか 今回の梅干しはおいしそうに仕上がりました天気予報はチェックしていませんが・・・きっと 大丈夫さ!今日から3日間 ど〜か晴れますように koizumi http://healing-oasis.jpポチっとクリックしてただけるとうれしいです♪にほんブログ村   

タイ式マッサージ★ヒーリングスペース・オアシス | 2012.08.20 Mon 14:03

ローリエ

JUGEMテーマ:保存食ローリエ・ローレル・ベイリーフ・月桂樹 と色んな呼び名で呼ばれているこの葉っぱ保存食にあたるか分かりませんが、我が家のわきのところ生えています。新芽が出て、葉の色が濃くなったら収穫。今の時期、一番コンディデョンが良いです。雨に当たると斑点が出たり、虫が噛んだような傷が出来てしまうので。といっても、この木?どんどん伸びて、通路をふさぎますので、定期的に剪定をして、そして綺麗な葉をセレクションし、葉のホコリを拭いて、保存しています。カレーやシチューに入れるといい香りー気になる全...

ハンゴルムハンゴルム | 2012.08.05 Sun 17:00

梅干し作り

思いがけず梅をいただいたので、遅まきながら梅干し作りに挑戦してみました。それも以前から気になっていた保存袋で漬けるというもの!保存袋での梅干し作りは色んな媒体で紹介されていますが、自分用の覚え書きとして記事にしておこうかと。。熟した梅はきれいに洗ってヘタをとっり、水気をよーく拭き取り、梅の重さの20%の塩をまぶしてジップロックに移す。このままの状態で梅酢が上がってくるまでこまめにチェックし、袋の上下を返す。一週間後でこんな感じ。今回は10日ほど経ってから土用干しを開始!クッキングシートの上に置いて...

楽しく薬膳 | 2012.07.31 Tue 13:06

お盆休みのお知らせ

  8/12日〜15日まで休業いたします。 この間にご注文いただいた商品の発送は8/16日以降になります。 尚、冬眠米ご注文の場合は加工にさらに4〜5営業日かかりますのでご了承くださいませ。 冬眠米・長期保存米・無農薬米・低農薬米・玄米・通販 米座ホームページ http://www.kitano88.com/ 米座WEBSHOPhttp://shop.kitano88.com/

米座ぶろぐ  奈良市 北野米酒店へようこそ | 2012.07.30 Mon 09:29

今年も梅干漬けました

JUGEMテーマ:保存食 梅雨が明けたので、漬けていた梅を干しました!2日間は順調に干したのですが、3日目は旅行に出かけたので、一時中断で、家の中にしまっておきました。帰ってから、また晴れた日に干して完成しました。もらった梅なので、大きさや色にばらつきはありますが添加物など一切入っていないので、安心して食べられます。

ハンゴルムハンゴルム | 2012.07.25 Wed 08:54

梅干2012〜塩漬け

JUGEMテーマ:保存食塩漬け作業です。 

36歳オンナ・巻き爪・タワワゴト@復活! | 2012.07.21 Sat 01:51

梅干記録2012

JUGEMテーマ:保存食今年は、3年ぶりに梅干を漬ける作業に着手♪子どもが生まれる年、1999年が最初だから、初めて漬けてから13年。ふぅ。埼玉にある、サイボクハムというお肉とお野菜のテーマパークみたいなとこで、購入。 

36歳オンナ・巻き爪・タワワゴト@復活! | 2012.07.21 Sat 01:45

梅干し2012

JUGEMテーマ:保存食 JUGEMテーマ:梅干し今年もこの時期がやってきましたね〜去年の 「まあまあ 成功」 の出来だった梅干しがちょうどあと5粒3キロ仕込んで 友達にお裾わけしたり したもののこんなにちょうど 使い切るなんて ビックリ去年の梅干しが まあまあ としか言えなかった原因は梅が青いうちに漬けてしまい ちょっと硬かった…。しっとり柔らかい 梅干しにしあげるべく 今年は 八百屋で買ってきてから 黄色く熟れるまで 放っておいてみましたなかなかの色合いです洗って→ヘタをとり→熱湯消毒した保存瓶に梅をい...

タイ式マッサージ★ヒーリングスペース・オアシス | 2012.07.05 Thu 15:59

赤しそジュースやら、サワードリンクやら、梅酒やら、苺シロップなど

今年もなんやかんや仕込んでいます。この時期の定番「赤しそジュース」はたくさん仕込んだので、久しぶりに会う知人におすそ分け。今年の梅酒は果実酒用ブランデーで!手前のものは昨年仕込んだ「ジン」の梅酒。 これ、すっきりとした飲み口でかーなりおいしいです。あと、これまたこの時期の定番「サワードリンク」を二種類。キウイフルーツサワーとりんご&シナモンサワー。 そうそう、4月末頃に苺シロップも仕込んでいたのです。  苺とグラニュー糖は1:1で。 さてさて、なんに使おうかしら。。そんなこんなのわが家の仕込み状...

楽しく薬膳 | 2012.07.03 Tue 17:25

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全504件中 151 - 160 件表示 (16/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!