[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 梅仕事のブログ記事をまとめ読み! 全197件の9ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

梅仕事

このテーマに投稿された記事:197件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/4782/
梅仕事
このテーマについて
梅干、梅酒、梅シロップ・・・愉しい梅仕事にまつわるあれこれを教えてください♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

梅酵素午後の部☆興奮気味日記です(笑)☆EM菌

JUGEMテーマ:梅仕事 午後の部は、女子2名、付き添いの男子1名で和やかにスタート!偶然?!にも女子2名お二人ともアロマセラピストさんお一人は、来月からサロンもオープンされるとのこと!現在は整骨院に来られる方にアロマされてるそうです^^しかも!クレイセラピーも取り入れてるとのことです〜やっぱり、似たような人があつまるんですね^^もうおひとりの方は、現在アトピー治療中なんですが、サロンを経営されてたそうです〜お二人とも、アロマや菌、酵素・・・そんなものに興味津々な同じにおいの方たちでした(笑)付...

Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.27 Mon 15:57

青梅の爽やかな香りにうっとりなレシピ、、、。

JUGEMテーマ:梅仕事今日は朝から天気が良く、庭の植木たちも元気な姿を見せてくれました。ゴーヤも肥料を上げたので徐々に伸びてきています。1日で姿を変えます!すごい成長! この間挿し木した、ブルーベリーとブラックベリーは雨続きで湿気が多すぎたのかブラックベリーがほぼかびてしまって枯れてしまいました、、、。やっぱり、時期が悪いのかな〜。ずっと挿し木を伸ばして水に挿していたから元気がなくなったのかも。ごめんな〜。ブラックベリーたち。ブルーベリーと何本かのブラックベリーは元気みたいです。頑張って根を生や...

のほほん、伊吹ぐらし、、、。 | 2011.06.27 Mon 10:06

ナツ前の不安定な天気をぶっ飛ばせ!梅摘みに行くぞ〜、、、。

JUGEMテーマ:梅仕事 昨日の夜は、バケツをひっくり返したような雨が降り続けましたが、朝は晴れてムシムシした嫌〜な一日の始まりでした。前から注文していた大久保の梅農園をされているお宅の畑に梅摘みに行って来ました。大久保の集落から車で5分ぐらいのところで、でこぼこ道を登ってはくだりしたところで、伊吹山のふもとの、とても自然にあふれたところに梅畑がありました。到着してみんなで収穫準備!各自かごを腰に巻き梅摘みスタ〜ト!おばあも元気に摘み取りです!とても暖かい大久保のおばあと梅農園の方です。2人はと...

のほほん、伊吹ぐらし、、、。 | 2011.06.25 Sat 20:51

梅酵素午前の部 終了〜

JUGEMテーマ:梅仕事 完熟梅での酵素ジュース、午前の部終了です!10キロ作られた方から2キロ作った方まで色々〜^^今回、野菜いきいきっていう農薬除去&除菌&品質向上ってのを買ったのでそれに梅等の材料をつけてみました^^つけてびっくり!なんかわからんまくが水面にあがってくる〜!!!!びっくりしちゃったうっかり写真撮るの忘れたので午後の部のときにとりますね〜^^ではでは・・・・・・・・・・・

Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.25 Sat 13:24

2011梅干漬け中間報告

6月20日から漬け始めた今年の梅ですが 4kgに対して10kg以上の重しをしたおかげで 翌日には梅が浸るほどの梅酢が上がってきました。 このまま漬けておくと梅酢が溢れるので 梅酒用保存瓶に移し替え〜。 瓶は5リットル、ホワイトリカーをスプレーして消毒してから梅酢と梅をだば〜っと。 もう少し漬け込まないといけないので、重し代わりに2枚重ねにしたジップロックに水を入れ重し代わりにしてます。 去年は10日間漬けてから赤紫蘇漬けにしたんですが、今年は1週間くらいにしとくかな〜。 来週には赤紫蘇漬けに...

comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.24 Fri 18:37

梅しごと 2011

昨年から始めた梅しごと*今年は完熟南高梅で梅シロップ作り。ももの様ないい香りが漂います♪ 手前は定番の氷砂糖。奥はてんさい糖を使ってみました。毎日ふりふりするのが楽しみな日課になりそうです^^ Ranking♪ 1click please! ^^ shop♪

++cocototo++ | 2011.06.24 Fri 14:10

6月25日の追加連絡。

JUGEMテーマ:梅仕事前回作った、青梅と赤しそ、新生姜の酵素です^^        左側のポットに入ってるのがエルダーフラワー・ローズヒップ・ハイビスカスのアイスハーブティ真中が、酵素ジュースコップに入ってるのが、それらをブレンドしたじゅーすで〜す明日、飲んでいただくのでお楽しみに~そして・・・上の酵素ジュースのカスの新生姜ちゃん^^         甘酸っぱくておいしいので、これも味見してみてね〜明日作る材料が、昨晩到着!完熟梅・赤紫蘇・もも・すもも・新生姜・トマト・キュウイ・・・が約30...

Herb Shop NATU HOUSE | 2011.06.24 Fri 10:37

梅ジュース 9日目

JUGEMテーマ:梅仕事 先々週の日曜に漬けて9日目。きび砂糖の塊もすっかり溶け、少し透き通った色になってきました通常の氷砂糖と違って、色はあんまり宜しいものではないけど。。少しでも身体に優しい材料を使いたいもんね毎日一日一回はご〜ろごろ夜な夜な”妖怪 梅ころがし”に変身しております。おかげでカビも生えず、穀物酢の殺菌効果も効いてるって感じで順調で〜すなーーーんか、この色見てるだけで癒されるんだよねぇ。。他の梅酒・はちみつレモン酒も順調です

Azalea 365 days | 2011.06.20 Mon 23:47

2011年梅干漬け開始!

じめじめしてますなー。 ま、梅雨ですからしょーがないんですが。 さて、よーやく、梅干し用の南高梅を4kg買ってきました。 黄色く完熟していてて、傷の無い3Lを用意しといてね〜と勤務先の青果のチーフに頼んでおいたのに、忘れて帰っちまいまして。 バイト君に詰めてもらったら、4kg中600gも傷物が! えー、交換してもらいましたけどね。チーフに。 水に漬けて灰汁抜きするより、失敗がないということで、下準備前に完熟させるため、ベランダへ。 だいぶ黄色くなりました。 一昨年、去年と塩分15%で美味しかっ...

comfortable.fem.jp*Blog | 2011.06.20 Mon 16:56

梅の甘露煮&中耳炎。。。

JUGEMテーマ:梅仕事 追加で頼んだ青梅で甘露煮をつくりました。先日作ったところ、娘がとても気に入ってくれてあっという間になくなってしまったので、更に1キロの梅で作りました。 皮が破裂しないように沸騰しない低い温度でなんども何度もゆでるのがすごく手間だけど、ゆっくりじっくり手をかけて作ったものを喜んで食べてくれるのはやっぱり嬉しい♪シロップと一緒にゼリーにしたら暑い日のおやつにいいかも。保存容器に入りきらないほど出来たので、この後作る完熟梅のジャムと一緒に、いつも関西から野菜を送ってくれる義両...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2011.06.16 Thu 16:56

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全197件中 81 - 90 件表示 (9/20 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!