[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
作品のアップが遅くなっておりまする。すみません。汗**** ご縁があって同席してくださる方同士、お話も弾んで 楽しい石けん作りになりました。 一度に2つ楽しめる石けんデザインです。 Tさんは炭アレンジに肉球のシート Sさんは波模様 つるりとしたきれいな仕上がりにうっとりです。 いつも応援ありがとうございます。 ↓ クリック♪にほんブログ村 JUGEMテーマ:手作り石けん
@まいほーむ | 2014.09.04 Thu 09:08
東京講座のご案内です。神田川流れる東京下落合 アンデリーズさんでの講座が決まりました。一昨年3期にわたって開催させていただき、昨年もご要望いただいていたのですがお休みしてしまいごめんなさい。。さ、この秋やります!今回の講座の内容は、デザイン石けんが1講座と シリーズ化なるか!京都素材をつかった 京のしゃぼん 2講座です。去年お休みしたので、お問い合わせで満席になる講座もあり4講座予定のところを5講座に増設いたしました。ありがとうございます。関東の皆様よろしくお願いいたします。内容はざっと。。...
@まいほーむ | 2014.08.31 Sun 06:54
6月の新作として作った「ゆず」が 夏のかんきつ「こなつ」で復活! どうやら小夏の本名は「日向夏」で 柚子が突然変異をしてできたものということは 異母兄弟的な?(笑)←昼ドラ? 柚子の精油より少し柔らかい香りがする気がします。 油脂構成やデザインはそのままにして 香りの違いを楽しむのもいいかもしれません。 マカダミアナッツ油 ココナッツ油 ラード スイートアーモンド油 ひまし油 グレープシード油 シアバター レッドパーム油 NaOH 精製水 EM発酵液 土佐小夏精油 ペパーミント...
Cubic@Style | 2014.08.29 Fri 16:13
ヤギミルクを買いに行ったら なぜかシープミルクを買って帰ってきたCubicです。 そんなことしょっちゅうです。 先日は財布持たないで買い物に出かけた リアルサザエでございまーす。 (注意*裸足では走りません) ということで、その羊乳とやらを投入してみました。 乳製品は高温になりやすいのに 暑い時期に、また熱の逃げにくい丸型・・・。 もちろんジェル化しています。 使った残りを口にしてみたのですが かなりの強敵でノックアウトされました(笑) ぜひ、みなさんもお試しください! ベンゾインでほんのり甘...
Cubic@Style | 2014.08.29 Fri 13:43
コーヒーより紅茶派。 中学生からルイボス族ですが ちょっと遊び心がむくっとわいてきて 作ってしまいました。 独特のあの苦さが出ています。 精油がコーヒー色だったので ほんのりと茶色がミックスされた 牛乳が多めのカフェオレってところでしょうか。 コーヒー好きさんいかがでしょう。 トップのイメージはコーヒー豆。 四角なんですけど・・・。 ピュアオリーブ油 ココナッツ油 ラード マカダミアナッツ油 スイートアーモンド油 グレープシード油 ひまし油 シアバター NaOH 精製水 EM発酵液 ...
Cubic@Style | 2014.08.29 Fri 13:05
Mさんが、秋になる前に!ってお越しくださいました。 透明石けんにチャレンジです。 厚さ5センチほどもありますが、曇りひとつない仕上がり、まるでガラスのようです。 オイルから作る透明石けんは時間がかかりますので ついつい、気が急いてしまいますが きれいにできるコツは 【あわてないで丁寧に】 ではないかとおもいます。いつも応援ありがとうございます。 ↓ クリック♪にほんブログ村
@まいほーむ | 2014.08.27 Wed 15:28
「Clover Market」さんの5周年記念にあわせて作りました。 道内産はちみつ、その中でも 屋号の「クローバー」をたっぷり入れています。 トップにはクローバーのような模様。 …にしたはずなのに、ちょっと違う(苦笑) それっぽいってことで許してください。 クラリセージとラベンダーでハーバル調の香りです。 最近、この香りがお気に入りになりつつあります。 28日のくろーばー市でお披露目。 ぜひ手に取ってみてください。 Clover Marketさんだけでの販売になります。 ピュアオリーブ油 ココナ...
Cubic@Style | 2014.08.26 Tue 21:47
塩が入った石けん 大好き石けんの一つです。 つっべつべ感が大好き! 塩が入ることで、カットがしづらくなるので 個別のモールドで作ります。 自宅用なので色気もないですが、これはお惣菜用パック フタがあるので作成後の保管も楽で良いのです。 リサイクルマークまできれいに出ました(笑) いつも応援ありがとうございます。 ↓ クリック♪ にほんブログ村
@まいほーむ | 2014.08.25 Mon 16:27
基本の白!! 大きなモールドだとカットが辛くなるレシピなので モールドで仕上げ。 ああ、真っ白ってホッとしますね。 石けんのお役目は洗う。 なので、色をつけたりデザインしたりは本当は必要なく、おまけのお楽しみ。 基本に返って真っ白を作ると 逆にデザインへの発見もあったりします。 で、ぐるぐるめぐるワケです。(笑) いつも応援ありがとうございます。 ↓クリック にほんブログ村
@まいほーむ | 2014.08.22 Fri 09:16
大豆と小豆。 豆がぎっしりの豆乳あずき。 今回から豆乳は濃厚な「豆てっぽう」さんのものを使っています。 残りを飲もうとしたのですが あまりの濃厚さにノックアウトされました。 大豆イソフラボン好きさんには 一度お試しいただきたい豆乳です。 (大豆は得意分野ではありません) 豆乳を入れてすぐに濃度がついてしまったため 年輪模様は難しくなってしまいました。 イテテテテ。 今後、この豆乳あずきに年輪模様はムリかな。 オリーブ油 ココナッツ油 ラード ひまし油 ココアバター 精製水 ...
Cubic@Style | 2014.08.20 Wed 14:00
全1000件中 431 - 440 件表示 (44/100 ページ)