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JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 秋らしい季節になってきましたが、ブログの更新を見るとなんとまあ、2ヶ月近くも更新していません。 実を言うと今年の暑さは尋常ではなく、私も河野も夏バテでサイト更新の気力さえなかったというのが本当で、石けん作りもしなかったので話題もなかったことがあります。ただ、スモークチーズの注文は例年より多いものでした。普通、夏場には売れない商品なのですが。 今回はそのスモークチーズの作り方を紹介します。「桜の...
もくせい舎通信 | 2023.10.22 Sun 10:19
(文責・堀内) 8月も半ばを過ぎ、酷暑も和らいできたと思いますが、あまりに暑いので石けん作りはしばらくお休みで現在は在庫品を中心に販売しています。こう暑くては作業するのもしんどいですからね。 お客様から「果汁とかいろいろ入っていない無添加の石けんを10個欲しい」という注文を受けたのですが、無添加といっても定義によりますが当舎の石けんはほとんど無添加です。ですが「犀(もくせい)」など、果皮入りや果汁入りの石けんは対象外ということで在庫からセレクションしてお渡しするこ...
もくせい舎通信 | 2023.08.12 Sat 11:29
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎では4年前から夏期にメンソール入りの石けん「メンソールバー」を制作して来ましたが、今年からは同じくメンソールを配合した石けんですが当舎の塩析石けん「犀(もくせい)」ベースにリニューアルしました。 「犀(もくせい)」は今春発売した「花筏」以降は製法を変更しており、より持ちが良く使いやすくなっています。イギリスのDr.Harrisの製法を参考にした圧縮成形法を採用しており、この方法により素材に熱を加え...
もくせい舎通信 | 2023.07.17 Mon 20:36
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) もくせい舎ではご注文を受けた際に最初の方には洗顔ネット、他に石けんの切れ端や試作品で適当な大きさのものを「おまけ」として配布していますが、配布用の石けんもなくなってきたので代わりに純米石けん「穣(みのる)」の配布を開始します。 「穣(みのる)」は米ぬかオイル100%の石けんで、元々の油の性質が良いことから泡立ちもよく滑らかで使いやすい石けんです。先行制作版ともくせいバードなどと同じゾルザイフェ...
もくせい舎通信 | 2023.06.05 Mon 21:14
(文責:河野) もくせい舎で手作りしている、最上級のプレミアム石けん「釜炊きオリーブ石けん」が新しくなりました。 新しくなったポイントは・・・ (1)手のひらによくなじむ、丸型石けんになりました 四角い形だった石けんを丸型に。手になじみやすい形と大きさで、より使いやすくなりました。 (2)製法をより進化させ、滑らかできれいな仕上がりになりました これまれの製法をさらに一歩進化させ、熟成・乾燥工程で出てしまうゆがみや...
もくせい舎通信 | 2023.05.18 Thu 14:08
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 先日河野が調べてきた「江戸時代の石けん」は現在河野の台所で試用テストが続いています。「意外と使える」というのが本当のところで、石けんは小麦粉をベースに言い伝え通り高濃度のアルカリ水(炭酸ナトリウムほか)と石けん水を加えて練り、掌に収まる丸形にまとめたものですが、食器洗いや家屋掃除には十分使えます。さすがに入浴までは考えていません。米ぬかを使ってください。 最初は小麦粉だとアルカリで黄変することか...
もくせい舎通信 | 2023.03.26 Sun 16:03
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責・堀内) もくせい舎の石けん「犀(もくせい)」はコールドプロセスで製作した当舎の石けんを精製して石けん分を取り出し、乾燥させた石けん粉を成形して作った石けんです。2019年4月の最初の石けん以来、野菜やハーブを練り込んだ様々な石けんを制作して販売してきましたが、この都度リニューアルがあり、製法を改めての登場です。 乾燥させた石けん粉、「犀(もくせい)」の原料は当舎のコールドプロセス石けんです。整形の際の...
もくせい舎通信 | 2023.03.12 Sun 11:16
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 先日から10日ほど当舎のBASE店が閲覧できなくなっていましたが、事情を説明すると以前のCreema、minneと同じ電凸によるものです。 電凸とはネットのナードが良く使う手口で、当舎の場合は薬機法違反ですか、その旨述べ立ててサイト管理者に運用を停止させてしまうことです。確かに外観上だけを見れば指摘は当たらないことはない。 ですがこの論理を通すにはいくつかの問題があり、河野に頼まれ...
もくせい舎通信 | 2023.02.27 Mon 19:04
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:堀内) 先月に在庫限りを持って販売を終了することをお知らせした「釜炊きオリーブ石けん」と「犀(もくせい)」ですが、製法を変更したリニューアルを予定しています。より固く崩れにくく、加熱時間を短くして素材の良さを生かした新石けんはまもなくリリース予定です。従来の石けんとの違いはハッキリと体感できるものになります。 現在の釜炊き、犀(左)と試作品(右) 手元にある石けん素地に限りがあるため、当面はライ...
もくせい舎通信 | 2023.01.22 Sun 12:01
JUGEMテーマ:手作り石けん (文責:河野) 先日の記事でご紹介しておりましたが、エントリーラインの新商品として、100%米油の「純米石けん・穣(みのる)(250円)」を発売しました。石けんとして優れた特性のある米油に加え、米ぬかを発酵させた米ぬかエキスを加えた、お求めやすい価格の新型石けんです。 米油から作った石けんは、とても肌触りがなめらかで、添加オイルを加えずともしっとりと肌をつつむ保湿感が残ります。発酵させた米ぬ...
もくせい舎通信 | 2023.01.19 Thu 07:14
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