[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
実家から持って帰ってきたダンボールの中に 3本ほど入っていた「紅花油」 飽和脂肪酸が少ないため、トレースにも時間がかかり 柔らかく白いせっけんになる。 とのことなので、ハードを多めにしています。 精油はローズゼラニウムをメインにイランイランを投入。 ローズゼラニウム>イランイラン のはずなのに 勝者 イランイラン 濃厚な香りに仕上がっています。 紅花油(ハイオレック) ココナッツ油 ラード マカダミアナッツ油 グレープシード油 ひまし油 シアバター ローズマリーエクストラクト ...
Cubic@Style | 2013.11.19 Tue 17:45
石けん作りもベテランのOさん くっきりレイヤーの石けんということで素敵な道具のお店ツクツクさんの ツクツクモールドを使って、まずは境界線くっきりな型入れ。。 そ〜っと仕切りを抜いて・・ わ〜〜、鬼太郎のちゃんちゃんこみたい〜〜♪ 型だしの後、カットの向きを変えて 2つのサイズに仕上げました。 石けんのデザインについては 最小限の道具でできるといいな と思いますが、 模様にこだわりがあれば、最適な道具をご提案いたしますよ♪ ご遠慮なくお尋ねくださいね。 いつも...
@まいほーむ | 2013.11.18 Mon 08:48
風邪をひいてしまいました。何をしたわけでもないのに免疫力も低下している恐怖。オカマ声でございます(笑)「Beads Jewel」さんに納品しています。西胆振のみなさま、お久しぶりです。ミルクマルセイユ豆乳あずきラベンダーガスールシコンアロエRose以上の6点です。福袋用の納品もしていますので楽しみにしていてくださいね。<委託SHOP>気まぐれに納品OWN WAY CAFE札幌市東区北23条東13丁目Clover Market苫小牧市見山町Beads Jewel伊達市舟岡町JUGEMテーマ:手作り石けん
Cubic@Style | 2013.11.17 Sun 17:54
この数日、学びや集いの時間を満喫して、素敵なご縁に感謝の日々なのです。 それはまた報告させていただくとして。。。 素敵な石けんも紹介しなくては・・・。 Iさんの、スギナの石けん ハーブのパウダーを入れると、カットときに引きずった跡がつきますが それはそれで、いい表情だなと思います。 ちょっとだけ、カラーコンフェも入れて。。 こちらはHさんの レッドパームの石けんにカレンデュラを散らして・・・。 きゅっとした香りも、また素敵。 いま、いろんなハーブ...
@まいほーむ | 2013.11.15 Fri 18:27
急に冬本番になってしまいましたね〜 こうなると明け方、ねこがもぞもぞおふとんに入ってくるので 二度寝注意報発令です。 ちょっと前につくったのですが ハロウィンやクリスマスの季節ものに気を取られ、放置してました。 ボタンせっけんです。 オリーブオイル こめ油 ココナツオイル パームオイル キャスターオイル ーーーーーーーー 苛性ソーダ 精製水 手のひらサイズですー こんな大きなボタンがあったら、かわいいよね(○´w`○) ★石けん教室のおしらせ★ アトリエ・ハコさん...
ねことねごと | 2013.11.12 Tue 22:52
来月、西荻窪のアトリエ・ハコさんにて 石けんづくりのワークショップをやらせていただけることになりました。 シアバターを使った冬向きのレシピで、雪だるま石けんをつくります〜 今年「AMS認定ハンドメイド石けんマイスター」という資格を取得し いつかは石けん教室をひらきたいなあ…と思っていました。 (もちろん、この資格がなくても教室はひらけるのですが) アトリエ・ハコさんは西荻窪駅から徒歩3分、 お菓子づくり、ソープカービング、製本、書道など 毎月いろいろなワークショップやイベントがお...
ねことねごと | 2013.11.10 Sun 20:14
さて、きょうは石けんのカットデー 「カットまだですか〜?」ってメールくれるであろう Dさんから。 可愛くできたよ〜♪ Nさんのはパープルの塩石けん。 初めてご参加のOさんはクレイでマーブルに。 5名で作ったので、いろんな方法が見られて楽しかったですね〜。続く・・・・。 いつも応援ありがとうございます。 ♪Click にほんブログ村
@まいほーむ | 2013.11.10 Sun 12:59
せっけんを作るようになった当初から 変わらずに作り続けているのが緑茶です。 マイナーチェンジをくり返し、今の状態に落ち着きました。 とろりとしてなめらかなマカダミアナッツ もこもこのアボカド ぜいたくな配合です。 抹茶バターを使ってカテキンパワーをプラスしています。 オリーブ油(緑茶INF) ココナッツ油 ラード マカダミアナッツ油 未精製アボカド油 グレープシード油 ひまし油 抹茶バター ローズマリーエクストラクト 竹炭パウダー EM発酵液 精製水 NaOH けん化率 88% 解禁日 11...
Cubic@Style | 2013.11.09 Sat 12:28
昨日午後の自宅教室は、5名様でした! うちの教室では、毎回内容を決めさせていただく形ではなく それぞれの 私はこれを作りたい! を、かなえるようにさせていただいています。だから、みんな違うのを作ることもあるのです。今回は 5名様 みんな ばらばら〜〜 トレースのタイミングや、模様の方法もみんな違うので 私は、テーブルの周りをグルグルうろうろすることになります(笑) でも、参加の方にとっては1度に5種類の作成方法を見ることができてお得感もあり みなさんでのお話も楽しいですよ。...
@まいほーむ | 2013.11.08 Fri 22:58
日曜日ですが・・・芸森アートマーケットが終了しました。 芸術の森全体で色々なイベントが開催されていたようで アートホールはにぎやかでした。 ホールの外では、なにやら不思議なかたちの パンを作るワークショップが行われていたり・・・。 3連休の中日、お友達やご家族で 楽しい時間を過ごしていたようです。 はじめましての方や二度目まして、まいど!な方と いろいろな方にお立ち止まりいただきました。 なぜか、小学生男児にモテるという珍事件もありましたが みなさまに感謝いたします。 今年の出店はこれが最後。 ...
Cubic@Style | 2013.11.08 Fri 14:58
全1000件中 611 - 620 件表示 (62/100 ページ)