[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日も楽しく 『石けんの手作り教室』スタートはじめに少々石けんについての説明。でも、話は関係のない雑学へ・・・ご参加のみなさんは雑学のほうが関心があるようです。とりあえず、材料の計量をはじめましょう。 それではオイルとアルカリを反応させましょう。そのあとは、ひたすら混ぜるだけ。約1時間マゼ・マゼ・マゼ・マゼ・・・・・・・この間暇だと思いますので、オイル、アルカリ(苛性ソーダ)、身近にあるものの雑学。材料業者しか知らないお話をたっぷりさせていただきました。(本当は百分の一もしていないのですが...
大阪・鶴橋 アンシェヌマンの手作り石けん&コスメ体験日記♪ | 2012.08.12 Sun 10:21
東京 アンデリーズでの石けん教室開催 8月!詳しくはこちらをご覧ください。→ マーブル教室@アンデリーズ****** まだまだ暑さは続きますが急に朝夕の空気が秋ですね。。秋に向けて はちみつ石けん 教室作品 Mさんの ハニカムのテクスチャーシートで模様をつけてころころしたキューブにカットしました。石けんの間にきれいな光がさし込みました、夏のまぶしさもこんな風に撮り込めると いい感じ。いつも、見に来てくださってありがとうございます。 ♪Click 応援ありがとうございます。にほん...
@まいほーむ | 2012.08.10 Fri 08:10
東京 アンデリーズでの石けん教室開催 8月!詳しくはこちらをご覧ください。→ マーブル教室@アンデリーズ****** 今日は、オレンジと黄色ネタ!暑いのですけど、バラが元気に咲きます。夏はあまり咲かせると、株が弱るのでよくないそうですが葉っぱが充実しているものは、少し楽しませてもらいます。夏の花は小さいですが、香りは負けていません。*** 黄色いドリンク!パイナップルをミキサーにかけたジュースに氷砂糖 ビネガー 1:1:1氷砂糖が溶けたらOKそれを炭酸水で、3〜5倍に割って パイナップルサ...
@まいほーむ | 2012.08.08 Wed 11:08
ご無沙汰してます。ウチのジャンガリアンハムスター くうちゃんです。 (3代目ハム)ケージの屋根を開けると 『お母ちゃん!なんかくらさい〜〜』 今日は とれたて 庭のプチトマト 一番小さいやつね。水分が多いものはあまりあげない方が良いそうですが1年中 毛皮着てるもんで、夏はある程度食べ物で水分補給『お母ちゃん これくらいにしときます。ごちそうさまでした。』お腹一杯になったら ねむねむですが。。部屋にたどり着く前に、階段にもたれて寝てしまう座イスで、居眠るおやじ なかんじ。 半目〜やっぱ...
@まいほーむ | 2012.08.06 Mon 10:41
昨日からおかしなテンションに陥っております。あまりの嬉しさに、一曲踊ってからご飯作ろうと思ったら一曲も踊らず、ゴハンも食べず、コンタクトしたまま爆睡。寒くない時期の某所は初めてだけど冬用ポスターもあるから偵察してくるもん。ぜいたくローズを作ったから同じ工程で作ってみたのがジャスミン。ワックスを使っているので、自然な香りが残っています。熟成させても濃厚なのは変わらず。ロッカーやクローゼットに入れて楽しむのもいいかも。オリーブ油ココナッツ油ラードマカダミアナッツ油アーモンド油グレープシード油ひま...
Cubic@Style | 2012.08.04 Sat 16:56
東京 アンデリーズでの石けん教室開催 8月!詳しくはこちらをご覧ください。→ マーブル教室@アンデリーズ******昨日、ソーパーさんとキレイに作る方法や模様のアイデアの事をおしゃべり。。楽しかった♪リバッチの話になったのですが・・・石けんの切りくずや、ハジッコ石けんがたまったら私はよく、電子レンジを使います。みんなまとめてチン♪して柔らかくして 粘土のようにまるめてしまいます。電子レンジの使い道として、過去の記録から・・例えばこれはパームオイル100%石けんチョークのように固まってしまったもの、使え...
@まいほーむ | 2012.08.03 Fri 08:16
先週の土曜日に、オリーブオイルONLYの石鹸を仕込んだんです。型入れ後、保温箱に入れて24時間経ってから取り出してみたら表面だけが白く乾いていて、その他はゼリー状のゆるゆるこんな事石鹸を作り始めてから1度もなかった現象どういう事このまま固まらないのと思いつつも2日間そのまま放置しましたが、やっぱり固まらないなんでぇと、ネットでいろいろ検索してみたら「ジェル化」と言う現象だそうです。JUGEMテーマ:手作り石けん
meism | 2012.08.01 Wed 15:38
東京 アンデリーズでの石けん教室開催 8月!詳しくはこちらをご覧ください。→ マーブル教室@アンデリーズ******広島からお越しの Tさんの素敵な石けんんが仕上がりましてお送りしました。ぐるぐるマーブルですが パッキングしようと並べていたらぐるぐる〜これは玉ねぎ?ハスの花みたいでもある。これ、これは!笑なんだか可愛いです。目も口もあるんだもの〜。これは、狙ってもなかなかできないです。一期一会ですね。いつも応援ありがとうございます。 にほんブログ村
@まいほーむ | 2012.08.01 Wed 13:53
8月24〜26日東京@アンデリーズでのマーブル講座のお知らせは こちら へ、 どうぞ。****琉球クチャ と ガスール クレイの組み合わせ大阪のUさんの わざとダマを残すようにざっくり混ぜました。流し入れるときに、2色の間に白いタネを挟みました。クチャタネを入れて 白を入れて ガスールタネを流す時にツンツンなるように、量と高さのバランスをとるのがポイント。とってもクールな、大人の石けんて感じですね。今日も暑いな〜、庭仕事はちょっとだけ頑張ろう。この子はクチャだけで仕上げたヌリカベくん ...
@まいほーむ | 2012.07.31 Tue 08:27
東京・アンデリーズのマーブル講座のお知らせです。6月は、石けんタネの沈む力を利用して、カット面でぐるぐるが出るマーブルをさせていただきました。作品写真キャンセル待ちの方もあり、ココアアレルギーの方や平日しかご参加できない方からのリクエストもいただきました。ありがとうございます。そこで、追加でリクエスト講座をします。 【ぐるぐるマーブル】 ココアではなく、炭パウダーを使います。8月24日 (金) ? 14時30分〜 ? 18時〜そして、第2段講座ですが色々ご要望をお聞きして決めさせていた...
@まいほーむ | 2012.07.29 Sun 11:04
全1000件中 911 - 920 件表示 (92/100 ページ)