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ベビーサラダミックスは7、8種類のベビーサラダ種子のミックスで、成長した葉をサラダなどにして食べます。 収穫した直後に食べるとシャキシャキしていてとてもおいしいです。 少し苦味もあります。 以下に栽培に関する特徴を紹介します。 より詳しい情報は、種の販売会社のサイトなどをご覧ください。 種のまき時 種のまき時は気候により異なりますが、大体3月〜11月です。 寒い時期はビニールハウスなどのような暖かな場所であれば 栽培できると思われます。 栽培期間 種まき後、30〜40日ぐらいで収穫...
自宅で野菜づくり | 2009.09.11 Fri 15:41
ベビーサラダミックスの種をまいてから10日ほどで本葉が出てきます。 本葉 本葉が出てきたら、間引きと追肥をします。 まずは間引きを行います。 ベビーサラダミックスの苗の間隔が3cmほどになるように間引きます。 その後で追肥をします。 追肥は苗と苗の間に化成肥料を1粒ずつ置きます。 ※苗に化成肥料が直接着かないように気を付けてください。 ピンセットなどを使うのがおすすめです。 今後は、1週間に1度程度のペースで液肥を与えます。 JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園
プランターで野菜づくり | 2009.09.11 Fri 12:59
気温にもよりますが、種をまいてから3、4日ほどで発芽します。 発芽してからの水やりは、土の表面が乾いたらプランターの底から水が染み出すまで行います。 私は1、2日に1度ぐらい水やりをしています。 発芽 JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園
プランターで野菜づくり | 2009.09.11 Fri 06:30
前回の「ベビーサラダミックスの栽培に必要なもの」 で準備したものを使っていきます。 1.プランターの底に鉢底ネットを敷きます。 2.プランターに土を上から2cm位まで入れます。 3.種の間隔は2cmぐらい開けて、ピンセットなどを使って1粒ずつ種をまきます。 ※下の写真を参考にしてください。クリックすると大きくなります。 これ以上間隔を狭くすると発芽後に栄養の吸収が悪くなり、 成長が遅れることがあります。 また、種のバラまきは種の間隔が狭くなりやすいのでお勧めできません。 種まきの間...
プランターで野菜づくり | 2009.09.11 Fri 05:12
JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園カルセラに緑の苔が生えてしまったので水洗い中〜液肥を与えすぎたのが原因らしい。人も植物も腹八分目ってことでしょうかね。カルセラ とはセラミックでできた土で虫がつきにくいのだそうです。確かに虫はまだ見たことがありません。水洗いできるので土というより栄養のある小石って感じがします。今日、半額GET品のイタリアンパセリをとりあえず5本挿し木してみました。茎が細い割に葉っぱが重いのでバランスが悪そう。挿し木をするのは初めてなので実験も兼ねてます。うまく根付くと...
室内菜園始めました | 2009.09.07 Mon 21:18
JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園ほとんど枯れかかっていたスペアミントを切り戻ししました。時期じゃないけど、害虫被害がひどかったから。茶色くなった枝を切って、肥料を少しと、土を足して様子を見ることに。しばらくしたら、また新しい葉が芽吹いてきました。調子が悪くなったら、思い切って刈り込んだほうがいいみたいです。ハーブの種 「スペアミント」
のほほん プランター菜園blog | 2009.09.04 Fri 16:56
ベビーサラダミックスをプランターで栽培するのに必要なもの紹介します。 種 ベビーサラダミックスの種です。 プランター ・深さは10cm以上:ベビーサラダは根が浅いのでこのぐらいあれば十分です。 ・底穴がある:水はけが良くなります。 鉢底ネット 底穴からの虫の進入を防いでくれます。 土 市販の野菜用の土がおすすめです。 防虫ネット ベビーサラダに蝶が卵を生み付けてしまうなどの害から守ってくれます。 下の写真は私が作った防虫ネットですが、市販もされています。 敷物 ベランダで栽培をしていると床が...
自宅で野菜づくり | 2009.09.04 Fri 04:15
JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園園芸用のハサミなんて必要ないよ!と思っている、家庭菜園ビギナーの皆さま。甘いです。大型の野菜を終わった後の処理は、普通のハサミじゃ切れない。トマトやキュウリの枝の硬さは半端じゃないですよ。事務用の鋏が負けそうなぐらいの太さですから。↓園芸用ハサミは常備しておくべし!手が疲れにくい。園芸用はさみ"大久保"
のほほん プランター菜園blog | 2009.09.03 Thu 17:24
JUGEMテーマ:プランター・ベランダ菜園遅めのランチにとピザ焼いてみました。生地は 強力粉160? 薄力粉 20? 全粒粉 20?と、塩・オリーブ油・水100ccをHBの生地おまかせコースでイーストは2?入れましたで、その間にソース作りオレガノ無かったけど気にシナーイ乾燥バジルとハーブソルトをたっぷり入れて隠し味はチリペッパーとお好みソースと三温糖を各少々。今日の収穫は2~3?ほどのバジル種蒔きしてから1ヶ月で食べれるんですねぇ。で焼く前・・・220℃で10分・・・やっぱり焼き立てアツアツは美味しいイビツだけど気にシナー...
室内菜園始めました | 2009.08.30 Sun 15:37
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