[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:今日のキーワード JUGEMテーマ:気候変動 JUGEMテーマ:地球温暖化 にほんブログ村 「箸一本から始まる地球防衛」 「無料の割り箸」をやめて「マイ箸」へ:温暖化を防ぐ小さな一歩 コンビニや飲食店で当たり前のように提供される無料の割り箸。実はこの“便利さ”が、地球温暖化の一因になっていることをご存じでしょうか? 本記事では、割り箸の原産国データ、森林破壊との関係、そしてマイ箸の可能性について、環境と経済の視点...
Xディ防災サバイバル対策 旧名下流極貧貧民ダイエットブログ | 2025.08.22 Fri 05:01
先週ちょいと人形町方面に行ってたので、一日遅れました。 ********** 樹木が大気中の二酸化炭素を除去することで気候に恩恵をもたらすことは以前から知られていますが、新しい研究によって、さらに驚くべき気候への恩恵が明らかになりました。 どうやら木の樹皮の表面は、大気中のメタンガスを除去する上で重要な役割を果たしていることが、7/24のNatureに「Global atmospheric methane uptake by upland tree woody surfaces(高地樹木の木質表面による世界の大気中メタン吸収量)」というタ...
ナオさんの海だ、村田だ、湘南だ!! | 2025.01.20 Mon 23:25
まずは、ブルーカーボンとは何かということから。 ブルーカーボンは、2009年に国連環境計画(United Nations Environment Programme: UNEP)によって命名された「藻場・浅場等の海洋生態系に取り込まれた炭素」を表す言葉です。 UNEPにおいて、海洋生態システムが気候保全に重要な役割を担うことができると強調されたことを契機に、ブルーカーボンの役割が世界的に注目を浴びるようになりました。 植物は光合成により二酸化炭素を吸収し、炭素を取り込みますが、陸上の生物が取り込み貯え...
ナオさんの海だ、村田だ、湘南だ!! | 2022.11.20 Sun 23:25
産業革命以降の平均気温上昇が1.5度を超えると、もはや健全な地球は望めないといわれているなか、すでに現時点で1.1℃上昇しています。私たちに残された猶予はあと0.4℃。 FRaU SDGs MOOK 話そう、気候危機のこと。 (講談社 MOOK) 講談社 発売日 2022年10月03日 FRaU SDGs MOOK 話そう、気候危機のこと。 (講談社 MOOK) [...価格:999円(税込、送料無料) (2022/9/9時点) FRaU SDGs MOOK 話そう、気候危機のこと。 (講談社 MOOK) [ 楽天ブックス JUGEMテーマ:地球温暖化
流行速報 | 2022.09.09 Fri 21:47
本日は、地球温暖化を止めるために環境にやさしい生活スタイルを広める施策として お友達やご家族に、比較的ストレートに危機感の共有を促す方法を述べさせて頂きたいと思います。 あなたが話者となり相手にエコライフを勧めるつもりで読んでいただけると幸いです。 地球温暖化という言葉は、30年以上前から既にありました。最初に科学者が提唱したのは70年も前に遡ります。 しかし、30年前に主な問題点と指摘されていたのは氷河が解け、海面が上昇することにより 南太平洋に浮かぶ海抜0メートルの島々...
この星は未だ無政府状態 | 2020.08.28 Fri 11:19
温暖化メカニズムについてはWEBで、「温暖化 メカニズム」で検索、google の場合、学術論文まで含めて検索された。 とりあえず、気象庁気象研究所サイトの下記を読んでみた。 https://www.mri-jma.go.jp/Dep/cl/cl4/ondanka/frame.html
零細農家の反戦・反核・九条、反体制メモ | 2020.01.31 Fri 20:25
JUGEMテーマ:科学 JUGEMテーマ:エネルギー JUGEMテーマ:地球温暖化 いつもご来店ありがとうございます。 ご不便をおかけしますが、9/16(土)は臨時休業いたします。 9/23科学バーのご案内は、後半をご覧ください。 9/16までにお支払いも済ませていただくと、プレゼント付き。 12/7(木)にも科学バー開催します。 今日は、オリーブと温暖化、スマートにワインを注文するコツ2です。 ----------- オリーブは温暖化阻止に貢献か [温暖化の原因は二酸化炭素...
京都・出町柳 ワインバー「アシュクルク」 | 2017.09.15 Fri 21:31
JUGEMテーマ:科学 JUGEMテーマ:エネルギー JUGEMテーマ:地球温暖化 いつもご来店ありがとうございます。 9/23科学バーのご案内は、後半をご覧ください。 9/16までにお支払いも済ませていただくと、プレゼント付き。 先月のスピーカー市川先生も、次回日時決定!12/7(木)です。 今日は、チーズと温暖化、スマートにワインを注文するコツです。 ----------- チーズへの温暖化の影響 [温暖化は20年前に終わっている?] 温暖化で、食べ物の味への影響も危惧...
京都・出町柳 ワインバー「アシュクルク」 | 2017.09.07 Thu 21:27
こんにちは、サトウィックの池尾です。 毎日暑い日が続きますね。 ここ福岡県久留米市も暑いです。 今日も37度まで気温が上がり、天気予報を見ると明日はなんと38度。 さっき福岡の過去100年の平均気温を確認したところ、気温が上昇しています。 最近では10月に蚊を見かけることも珍しくなくなり、おかしいなと思っていましたが、10月の平均気温も今から100年前はだいたい16.5度程度だったのが、ここ10年は20度近くなっています。20度なら蚊がいても全然おかしく...
アーユルヴェーダライフ 〜 アーユルヴェーダ的生活のすすめ | 2016.08.09 Tue 18:39
世界の気温は、2030年まで上がり続けて、 それからは、少しづつ少しづつ緩やかに、時間をかけて、 気温は下がっていく。という予想をどこかで聞いたことがある。 それは、太陽を観察しての、そして、 太古昔の、気温の変化を見ての、予想ということですが。 2030年から、少しづつ気温が下がり始め、 づっとそのままの変化を保ちながら、いつか小氷河期に突入する。 という、シナリオでした。 それが、本当はどうなるかは、興味深いところですが。 とりあえず、今は、北極の氷が減っていくのを心配しないと い...
やど6は6でなし。7かも。 | 2016.06.09 Thu 21:02
全143件中 1 - 10 件表示 (1/15 ページ)