• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

離乳食

このテーマに投稿された記事:1248件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c131/1289/
離乳食
このテーマについて
手作りの離乳食、離乳食レシピ、離乳食に関する話題。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「teki」さんのブログ
その他のテーマ:「teki」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【赤ちゃん面白動画】ベイビー4コマ・#2離乳食は続く編

ベイビー4コマ(BABY CARTOON)第2弾! #2離乳食は続く編 今回も離乳食のシチュエーション。 頑張ってちょっと苦手なニンジンを食べてます。 初期の離乳食って言うのは赤ちゃんのお腹を満たすため って言うより、色々な食物の風味や食感を体験させてあげるのが 一番の目的なんですね。 もちろん、ミルクだけの食事だったのを固形物メインの食事に 切り替えていく訳なので、いろんな意味でトレーニングなんで しょうけどね〜 YouTubeチャンネルにも登録お願いします! 人気ブログランキングで赤ちゃん動画...

ジョークで行こう! アメリカンジョークと愉快な仲間たち | 2015.07.29 Wed 01:53

離乳食の悩み解決

1歳過ぎの娘がいるのですが、離乳食をあまり食べてくれないことが悩みでした。 せっかく手間暇かけて作っても、1口食べるや否やべぇーっとされるのは、毎回かなりのダメージで悲しくなりました。 よく遊ぶお友達は、食べ過ぎて、もっと食べたくて、ごちそうさまの時に毎回大泣きだ…なんて悩んでたけど、うちはあまりに食べてくれなくて、私が毎回涙目でした。 母乳育児をしているので、足りない栄養は母乳からとってもらおうとせっせとあげていたせいか、体重減少はそんなになかったけれど、いつまでもおっぱいを続けてるわけには...

物知りになりたい! | 2015.06.07 Sun 12:43

離乳食講習会に行ってきた

八か月になる娘のごはん。基本的になんでも食べる子だけれども、今どんなものをあげればいいのかわからなくなってきたので市が開催する。 栄養士さんがいろいろ説明してくれて、最後は実際に調理したものを試食させてくれるんだけど、試食が出てきてびっくり。もう大人が食べるみたいなちゃんとした料理が出てきた。 うちはまだドロドロの物を単体ずつあげていたけれど、栄養士さんいわく、そろそろ味付けもしていきましょうとのこと。あぁ、もう冷凍ストックをチンしてそのまま出すということはできなくなってくるのね。 家...

グラスフィッシュな島 | 2015.02.02 Mon 10:13

離乳食レシピ(豆腐)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 豆腐は産地がしっかりしているものを購入し、使う直前に開封します。出来るだけ新しいものを使います。なお、冷凍すると高野豆腐になってしまうので、これだけは調理したものをすぐ使います。残った豆腐はその日の私のご飯です。 手順はこんな感じです。 1. 豆腐を大さじ1くらい目分量で切り出す 2. レンジ可の容器に入れる 3. レンジ 500W 2分程度で熱する 4. 湯豆腐になった豆腐をスプーンの背でつぶし、与える 以上。 これだけはスプーンの背でつぶしているので...

育児はじまってました | 2014.12.18 Thu 00:13

離乳食レシピ (ほうれん草)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 ほうれん草は産地がちゃんとしているのと、いつでも入手できるということから冷凍ほうれん草を使いました。 手順はこんな感じです。 1. 冷凍ホウレンソウの袋からできる限り葉の部分を探してシリコンスチーマーに投入 (茎のところが多少あっても大丈夫です) 2. 柔らかくなるまでシリコンスチーマーで加熱 3. ブレンダー付属の計量カップに入れ、冷凍ホウレンソウと同量くらいのお湯を足す 4. ブレンダーでどろどろになるまでつぶす 5. 冷凍保存できる容器に移し、冷...

育児はじまってました | 2014.12.15 Mon 22:58

離乳食レシピ (白身魚)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 しらす干しなどと同じ頃に出てくる離乳食初期のタンパク源として白身魚がありますが、今回はそのレシピです。白身魚はなるべく新鮮なものと思い刺身用として売られているものを使いました。 手順はこんな感じです。 1. 鍋に十分に水を張り、沸騰させる 2. 白身魚を入れ、5分程度中火でゆでる (真鯛が手に入ったので真鯛を使いました) 3. 取り出し、ブレンダー付属の計量カップに入れる 4. ブレンダーで水流が出来る程度のお湯を入れる 5. ブレンダーでどろどろになる...

育児はじまってました | 2014.12.14 Sun 14:17

離乳食レシピ (しらす干し)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 離乳食初期のタンパク質として本などによく出てくるしらす干しの作り方です。 不純物として混ざっている小エビなどで甲殻類アレルギーになることを気にして使わないという人もいるそうですが、離乳食開始時期について考えたときの見解から、拒否反応を起こさないか気をつけつつ使えば問題無いと私は考えています。むしろ、食べたことがある食品の幅が狭い方が問題かなと。ただ、まだエビなどを食べさせられる月齢ではないと思うので、極力不純物が少ないものを選びました。 ...

育児はじまってました | 2014.12.13 Sat 11:49

離乳食作りにオススメのアイテム

以前の日記でにんじんの離乳食のレシピを書きました。このほかにも、ほうれん草、うどんなどを裏ごし器でこして離乳食を作っていました。ほうれん草は冷凍ほうれん草をスチーマーで柔らかくなるまで加熱し、裏ごし器でこす、うどんは大人が食べるものの2倍以上の時間ゆでてどろどろにして裏ごしするというものです。 ただ、裏ごし器でこすのは結構力仕事で、これからメニューが増えていくととてもでは無いけれど作れないと感じていました。また、裏ごし器に押し当てるのに使ったスプーンなどが傷つくのも嫌でした。 そんな中、ハ...

育児はじまってました | 2014.12.12 Fri 17:00

離乳食レシピ (にんじん)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 うちの子供は最初から味付け無しの離乳食を食べさせていたからか、素材の味だけで楽しんでくれます。 にんじんそのものに若干の甘みがあるので、できあがったものはにんじんのほのかな甘みが感じられます。 ちなみに、上のお皿はきのう紹介したものです。 手順はこんな感じです。 1. 人参の皮をむいて、洗い、いちょう切りにしてシリコンスチーマーに入れる。 2. 水などを足さず、電子レンジで加熱し、力を入れないでも箸が刺さるくらいまで柔らかくする。(シリ...

育児はじまってました | 2014.12.11 Thu 18:16

離乳食に使っている食器の紹介

出産祝いのお返し品を探していた頃、どのカタログにも上記の"LE CREUSET プチ・ラムカン・ダムール・セット"が載っていました。 可愛いから自分の記念に欲しいと思っていましたが、使い途が見つからず見送っていました。 それから半年経ち、離乳食を始めると、深さがあって小さな容器が必要となり、これを買おうと思いました。 安くで手に入るところを探したら、amazonで2,800円台(私が探した中では最安値でした)で売っているのを見つけ、購入しました。amazonだと色は5種類から選べます。 離乳食はまとめて作...

育児はじまってました | 2014.12.10 Wed 10:20

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!