• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

離乳食

このテーマに投稿された記事:1245件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c131/1289/
離乳食
このテーマについて
手作りの離乳食、離乳食レシピ、離乳食に関する話題。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「teki」さんのブログ
その他のテーマ:「teki」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

離乳食レシピ(豆腐)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 豆腐は産地がしっかりしているものを購入し、使う直前に開封します。出来るだけ新しいものを使います。なお、冷凍すると高野豆腐になってしまうので、これだけは調理したものをすぐ使います。残った豆腐はその日の私のご飯です。 手順はこんな感じです。 1. 豆腐を大さじ1くらい目分量で切り出す 2. レンジ可の容器に入れる 3. レンジ 500W 2分程度で熱する 4. 湯豆腐になった豆腐をスプーンの背でつぶし、与える 以上。 これだけはスプーンの背でつぶしているので...

育児はじまってました | 2014.12.18 Thu 00:13

離乳食レシピ (ほうれん草)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 ほうれん草は産地がちゃんとしているのと、いつでも入手できるということから冷凍ほうれん草を使いました。 手順はこんな感じです。 1. 冷凍ホウレンソウの袋からできる限り葉の部分を探してシリコンスチーマーに投入 (茎のところが多少あっても大丈夫です) 2. 柔らかくなるまでシリコンスチーマーで加熱 3. ブレンダー付属の計量カップに入れ、冷凍ホウレンソウと同量くらいのお湯を足す 4. ブレンダーでどろどろになるまでつぶす 5. 冷凍保存できる容器に移し、冷...

育児はじまってました | 2014.12.15 Mon 22:58

離乳食レシピ (白身魚)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 しらす干しなどと同じ頃に出てくる離乳食初期のタンパク源として白身魚がありますが、今回はそのレシピです。白身魚はなるべく新鮮なものと思い刺身用として売られているものを使いました。 手順はこんな感じです。 1. 鍋に十分に水を張り、沸騰させる 2. 白身魚を入れ、5分程度中火でゆでる (真鯛が手に入ったので真鯛を使いました) 3. 取り出し、ブレンダー付属の計量カップに入れる 4. ブレンダーで水流が出来る程度のお湯を入れる 5. ブレンダーでどろどろになる...

育児はじまってました | 2014.12.14 Sun 14:17

離乳食レシピ (しらす干し)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 離乳食初期のタンパク質として本などによく出てくるしらす干しの作り方です。 不純物として混ざっている小エビなどで甲殻類アレルギーになることを気にして使わないという人もいるそうですが、離乳食開始時期について考えたときの見解から、拒否反応を起こさないか気をつけつつ使えば問題無いと私は考えています。むしろ、食べたことがある食品の幅が狭い方が問題かなと。ただ、まだエビなどを食べさせられる月齢ではないと思うので、極力不純物が少ないものを選びました。 ...

育児はじまってました | 2014.12.13 Sat 11:49

離乳食作りにオススメのアイテム

以前の日記でにんじんの離乳食のレシピを書きました。このほかにも、ほうれん草、うどんなどを裏ごし器でこして離乳食を作っていました。ほうれん草は冷凍ほうれん草をスチーマーで柔らかくなるまで加熱し、裏ごし器でこす、うどんは大人が食べるものの2倍以上の時間ゆでてどろどろにして裏ごしするというものです。 ただ、裏ごし器でこすのは結構力仕事で、これからメニューが増えていくととてもでは無いけれど作れないと感じていました。また、裏ごし器に押し当てるのに使ったスプーンなどが傷つくのも嫌でした。 そんな中、ハ...

育児はじまってました | 2014.12.12 Fri 17:00

離乳食レシピ (にんじん)

備忘録として離乳食のレシピを書いておきます。 うちの子供は最初から味付け無しの離乳食を食べさせていたからか、素材の味だけで楽しんでくれます。 にんじんそのものに若干の甘みがあるので、できあがったものはにんじんのほのかな甘みが感じられます。 ちなみに、上のお皿はきのう紹介したものです。 手順はこんな感じです。 1. 人参の皮をむいて、洗い、いちょう切りにしてシリコンスチーマーに入れる。 2. 水などを足さず、電子レンジで加熱し、力を入れないでも箸が刺さるくらいまで柔らかくする。(シリ...

育児はじまってました | 2014.12.11 Thu 18:16

離乳食に使っている食器の紹介

出産祝いのお返し品を探していた頃、どのカタログにも上記の"LE CREUSET プチ・ラムカン・ダムール・セット"が載っていました。 可愛いから自分の記念に欲しいと思っていましたが、使い途が見つからず見送っていました。 それから半年経ち、離乳食を始めると、深さがあって小さな容器が必要となり、これを買おうと思いました。 安くで手に入るところを探したら、amazonで2,800円台(私が探した中では最安値でした)で売っているのを見つけ、購入しました。amazonだと色は5種類から選べます。 離乳食はまとめて作...

育児はじまってました | 2014.12.10 Wed 10:20

離乳食の手作りに悩む

離乳食の話です。 離乳食の開始時期についての話題は以前、「離乳食の開始時期について」で書きましたが、今回はその続きのようなものです。 離乳食って手作りがいいとよく言いますよね。 でも、いざ手作りしようとすると、一体どこから手作りをしたらいいのか悩みます。言うなれば、何が手作りなのかという根本的な質問に行き当たります。 手間をかければ手作りだとすると、例えば、レトルト食品を温めるのも一手間ですし、水を加えて溶くのも一手間です。 でも、これを手作りという人はあまりいないでしょう。 炊飯...

育児はじまってました | 2014.11.22 Sat 02:00

離乳食の開始時期 「意見には個人差があります」

ちょいと真面目な離乳食の話をします。 離乳食をいつから開始するかはかなり悩みましたが、結局6ヶ月からにしました。 注意: この記事は私の個人的な判断を書いたものです。これを参考にして起きたいかなることについても私は責任を負いません。すべて自己の責任において参考にしてください。 保健所は5ヶ月になった後、親の調子がいい時に離乳食開始を勧めています。一方で、1歳くらいまで子供の消化器官は完成していないので、5ヶ月で離乳食を始めてはいけないという説もあります。後者の主張をする人には、保健所...

育児はじまってました | 2014.11.15 Sat 02:05

離乳食

JUGEMテーマ:離乳食 最近は販売されてる1歳以降の離乳食が かなり多彩なレパートリーなんだとか 働く母親が増加していることが理由だそうで これも時代の流れかねぇって思った

ヒサ日記 | 2014.10.13 Mon 17:01

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!