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こんにちは、離乳食インストラクターの伊智子です。 今日は、離乳食で納豆を与える時の3つのポイントをお伝えします。 納豆はタンパク質が豊富なので、離乳食中期(生後7か月〜)から与えます。 1、はじめは湯がいて与える 納豆を離乳食に使う際は、ゆがくと安心ですね。 茶こしや網に入れて、熱湯が入った鍋の中でふりふりすると簡単です。 納豆が柔らかくなり、独特の粘りがと...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.09.21 Thu 14:10
JUGEMテーマ:離乳食 こんにちは。離乳食インストラクターの伊智子です。 20歳以上の方が、週に1度以上は食べているという(※) 納豆について、 今日は掘り下げていきますね。 ご存じの通り、納豆はとても栄養価が高い食材です。 すごいぞ、納豆パワー!! 大人も女性も嬉しい納豆力、その一部をご紹介します。 1、豊富なタンパク質源 納豆には、タンパク質とタンパク質の元になるアミノ酸がたくさん含まれています。 タンパク質は、骨や肌、脳など身体を作るのに必要な栄養素です。 そして 実は...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.09.21 Thu 14:00
JUGEMテーマ:離乳食 こんにちは、離乳食インストラクターの伊智子です。 今日は、はちみつのボツリヌス菌について掘り下げていきたいと思います。 以前赤ちゃんに、はちみつを与えて死亡した例がありましたので、記憶に浅いかもしれませんね。 厚労省でも注意喚起が出ています。 はちみつは、1歳未満の子には絶対に与えないでください。 はちみつにはボツリヌス菌が含まれていることがあり、赤ちゃんには不向きです。 ボツリヌス菌は、土壌や泥砂中に含まれている菌で、 酸素の少ないところで活発に増殖...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.08.05 Sat 03:54
JUGEMテーマ:離乳食 こんにちわ、離乳食インストラクターの伊智子です。 「二回食にしたけど、食べる量が増えていない」 「うちの子、ご飯とかぼちゃしか食べない」 「食べていても、途中で立ち上がってしまってご飯どころではない」 中期になると、こんなお悩みがあるかもしれません。 今日は、赤ちゃんが離乳食を食べない理由を一緒に考えてみましょう! 赤ちゃんが食べないのには、理由があるかもしれません。 1.形状が急に変わったのが、嫌だ ...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.08.05 Sat 01:28
JUGEMテーマ:離乳食 こんばんは、離乳食インストラクターの伊智子です。 今日は「和の離乳食パクパクセミナー〈初期/中期〉」でした。 1組のママと赤ちゃんにご参加いただきました♪ マンツーマンでしたので、いろいろとお話を伺いながらすすめていきましたよ。 すでに、離乳食を始めているとのことなので 下処理方法がわからない食材を中心にお話をすすめていきました。 豪華なテキストと、ボリュームたっぷりの座学 つい私も熱くなって、話し込んでしまいました。...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.07.26 Wed 22:18
JUGEMテーマ:離乳食 こんばんわ。離乳食インストラクターの伊智子です。 「子どもの食事は、お供え物だと思えばいい」 こんなことを聞いたことがあります。 ママも赤ちゃんも50点ぐらいが、ちょうどいい。 インターネットで見るものはオシャレな盛り付けや、 手の込んだものが多くて そういうごはんばかり目につくかもしれない 毎日準備するものだから ママが頑張れるときに、頑張って。 赤ちゃんが完食しなくても、大丈夫。 ...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.07.26 Wed 21:12
JUGEMテーマ:離乳食 こんにちは。 離乳食インストラクターの伊智子です。 タイトルをみて、ビックリしたママもいらっしゃるかもしれません。 手づかみ食べを止めさせたくて、スプーンから食べさせたいママもいるかもしれませんね。 手づかみ食べの後は、掃除が大変だし カレーの日は指の間からカレー臭がするし お洋服も汚れてしまうけど 今日はあえて、手づかみ食べを オススメしていきたいと思います。 1、食事を美味しく感じるには、五感が働いています。 おにぎりやサンドウィッチを 美味...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.07.04 Tue 00:33
JUGEMテーマ:離乳食 こんばんわ。 離乳食インストラクターの伊智子です。 今日は、離乳食インストラクター協会1・2級養成講座でした。 これから離乳食インストラクター協会の1・2級講座をお伝えしていくための研修です。 実際に行う講座を座学、キッチンと丁寧に確認をしながら進めていきました。 写真は、とろみづけした離乳食です 改めて、離乳食を試食して 「美味し〜い」って思いました 和の出汁でほっこりです。 幼児食の息子の食事にもアレンジしてみようと思います 最後は、みんなでランチで...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.07.04 Tue 00:28
こんにちは、離乳食インストラクターの伊智子です。 愛知県一宮市、瀬戸市でイベントを行います!お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね。 【はじめての離乳食講座】離乳食の進め方とかつお昆布だしの取り方 赤ちゃんの離乳食は生後5ヶ月頃から始めます。離乳食は大人の料理と少し違うけれどもポイントを押さえれば大丈夫。 離乳食を始めるママの心構えや、始める際のポイント、離乳食初期の進め方についてお話をします。 そして、キッチンでは離乳食にも大人のお料理にも大活躍するかつお昆布だしの引き方、離乳食調理の紹...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.06.04 Sun 00:56
JUGEMテーマ:離乳食 こんにちは。離乳食インストラクターの伊智子です。 そろそろ離乳食を始めたいけど、 いつからはじめるの? どうしたらいいの? 今日は離乳食を始めるための、ママの心構えを紹介します。 1、離乳食は5〜6ヶ月から与え始めます 少しづつ生活のリズムが整い、ご機嫌な時間が増えてくるのがこの時期。 支えたら座れるようになったら、離乳食をスタートしましょう。 赤ちゃんの機嫌の良い午前中の授乳時間に、離乳食を与えるのがオススメです。 これはあくまでも目安...
離乳食インストラクター伊智子の毎日親育て | 2017.05.26 Fri 01:36
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