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昨日は七草。…と云うことで、私メも毎年の行事として七草粥をいただいていますが、今年も。お粥も、たまにだと、美味しいものですよね。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ・・・日本には、繊細な歳事(?)があって、いいですね。 それも、ハデなものばかりではなく・・・こう云った、やや地味系なものも。寒の入りを迎えたばかり、ではありますが、暦は、どんどん進んでいるのですね。 私は、おこた大好き人間なのですが、数年前に我が家の炬燵が故障しまして・・・それ以来、ファン・ヒーターと...
“寝湖世NOINU”のクタクタ、でも云いたい放題、やりたい放題 | 2012.01.08 Sun 08:53
NHKの“あさいち” (← HP)と云う番組で燻製の作り方を、やっていました。以前より、TVにて時々「おうちでも、簡単に作れる燻製・・・」みたいなのをやっている事があり、気にはなっていました。 ・・・と云う事で、見よう見まねにて、作ってみました。卵の燻製ぶりは分かりやすい、と思いますが、チクワの方は色の変化が写真ではちょっと・・・でも、すごくキレイな燻製色(?)になりました。とっても簡単にできるので、ビックリ! オススメ・・・です。ただ、換気に充分気を付ける事と、10分ほどでできるので、絶対に、火のそば...
“寝湖世 NOINU” の クタクタ、でも云いたい放題、やりたい放題 | 2011.09.27 Tue 06:02
昨年、紫蘇の苗を植えたのですが、最近、こぼれ種(?)と思われるものから、この様な植物が次々と・・・これは、紫蘇・・・?もう既にお腹の中(食っちゃいましたぁ・・・)。なんともないので、まあ大丈夫だろう・・・確かに紫蘇の香りもしたし・・・若干、不安・・・たまに、お料理の番組を見たりします。私の好きなお料理の先生は山本麗子さん(← ご本人のHP)。美人でさっぱりとして・・・教え方も優しく、お人柄が窺われる。それに、何より大事なのは実際に作ってみるとこの私が作っても美味しい・・・お料理の先生によって...
“寝湖世NOINU”のクタクタ、でも云いたい放題、やりたい放題 | 2011.08.22 Mon 05:45
JUGEMテーマ:お料理全般 自宅の庭を散策していたら、ハリギリの芽を発見しました。会津地方ではあまり食べられない山菜ですが、私は好きです。春の山菜で有名なのがやはりタラノ芽ですが、このハリギリもタラの芽と同じウコギ科の山菜です。山歩きをするとタラノ芽はよく目にしますが、ハリギリはタラノ芽に比べ圧倒的に少ないと感じます。しかも、あまり食べられない山菜の為、ほどよく成長した芽がたくさんとれます。もちろん私はとりますが。インターネットで調べるとウコギ科の三大御三家として、タラノ芽、こしあぶら、ハリ...
ど根性ブログ | 2011.03.30 Wed 11:20
JUGEMテーマ:お料理全般 青空レストランで山形県の悪戸芋が紹介されていましがたが、普通の里芋の比にならないくらい美味しいらしいですね。 コロッケが特に美味しそうでした。 山形の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」...
生活向上日記 | 2010.09.25 Sat 19:13
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