[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
1ヶ月あっという間でしたが、明日もまたうきうきの撮影日です。こちらは前回の撮影で製作した、麦のフラワーアシストを使った花束です。本日、作り方がアップされましたので、ぜひご覧くださいませ。イースターレッスンにも使えそうですね。うきうき花レシピも、クックパッドさんにはかないませんが、もう230レシピを超えました。同じような基本的なデザインのものもありますが、季節や花材を替えてみるとまた違った雰囲気や楽しみもありますので、繰り返しレッスンしても、飽きないように?!花色合わせの参考にしてください。毎回、...
blog. La chambre verte | 2011.02.21 Mon 20:24
おとといの雪がうそのように、今日は快晴。昼間はすっかり春のようでした。気がつけば路地のクリスマスローズも花を咲かせはじめています。さて、今年のひなまつりレッスンは、写真のようなデザインにしてみました。というのも、桃の枝、これまで幾何学形態のアレンジメントに使ってみましたが、なんだかつんつん飛び出して、しっくりこないなと思っていました。それならと、まっすぐならまっすぐを活かした、パラレルにしようと。しかし、厳格にパラレルにすると、柔らかさや優しさの雰囲気が出ないので、今回は最後にコデマリを加え...
blog. La chambre verte | 2011.02.16 Wed 19:50
本日は、茅ヶ崎の天青さんでバレンタインのイベントを行いました。私は、バレンタインをテーマにバラを中心にデモを行い、その後ゲストの方も参加して、ご自分へのお土産用のハートのミニブーケを製作。このように、ハートがいっぱいです!とっても女子な感じです。お昼の美味しいお食事を挟んで、午後からは、紅茶の入れ方講座。普段の入れ方がいかに間違っていたかを認識。とてもためになる講座でした。4つのポイントの守って、明日からはきっと美味しい紅茶を入れたいと思います。店内もバラを中心に装飾しました。私の好きなブラッ...
blog. La chambre verte | 2011.02.14 Mon 21:43
先ほど、30分かけて書いていたブログが、操作ミス?!で急に消滅しまってショックでした。さて、先週お稽古で使った、コブシの花、開花中です。樹木の本でみてみたのですが、これは『シデコブシ(ヒメコブシ)』なのかな?この花に香りがあったとは気がつきませんでした。とても控えめな香りがします。モクレンや、コブシは、桜のような華やかさはないものの、懐かしい里山の感じ、ほっとする感じがします。また、芯に何か強いものを秘めている感じもします。好きな春の花木のひとつです。レッスンや活け込みに、なるべく枝物を入れ...
blog. La chambre verte | 2011.02.09 Wed 20:40
こちらは、今日から花レシピでご紹介中のブーケ。バレンタインは、赤いバラのイメージですが、春の花で赤い花を集めるとこんなブーケになりました。ちょっとライトな感じの仕上がりです。さて、バレンタインのレッスンレシピは毎回悩みます。ハートのモチーフをデザインに入れ込んだり、『チョコレート』色のお花や、『ショコラ』や『チョコレート』などの名前の花を使ったりと手を替え、品を替えやってみているのですが、最近年のせいか!?どうも無理矢理っぽく感じられるので、しっくりこないのです。自分がいただくのなら、普通の...
blog. La chambre verte | 2011.02.07 Mon 20:03
今日は、立春。そう、春です。うきうきしたいところですが、同時に花粉の季節でもす。目も腫れぼったくかゆくなり、体もなんとなくしゃんとしない、だるい感じでまいっています。しかし気合い入れてがんばらばいといけない2月です。さて、先日ついにsonyのデジタル一眼レフカメラNEX-5を誕生日プレゼントしてもらいました。これまでは、canonのIXYシリーズをバージョンアップしてきましたが、一眼レフの背景のボケ感はなかなか出せなかったのです。まだ、使いこなせていないので、これからというところですがいろいろ楽しみです!特に...
blog. La chambre verte | 2011.02.04 Fri 11:50
先ほど出来上がったばかりの本日のお花屋さんでのレッスン作品です。レンギョウ、ミモザ、チューリップ、ニゲラ、スイトピー、ラナンキュラス、タバリアファン。今回は、緩やかな円錐形のアレンジメントをスポンジを使わずに製作しました。盆栽用のアルミワイヤーを巻き入れて、花止めにしています。スポンジを使って、同じように製作するのと違って、より、春の花の伸びやかさや軽やかさが表現できると思います。また、色や質感の透明感も増しますね!普段スポンジに慣れている生徒は、はじめは『難しいわ〜』とおっしゃっていました...
blog. La chambre verte | 2011.02.01 Tue 16:21
バレンタインが近づいていますね。今週の花問屋さんの花レシピでも、バレンタインをイメージしたレシピをご紹介しています。バレンタインからイメージする花は、ベタな感じでいくと真っ赤なバラなどですが、このようなシックピンクと茶色の大人かわいい色あわせもおすすめです!さて、先日、お誕生日にとお友達がチョコレートをプレゼントしてくれました。イタリアのcaffarelカファレル社のチョコレート。ちょっとコケティッシュでなんだか楽しくハッピーになっちゃいました!私は花を使って、バレンタインを表現する立場ですが、花で...
blog. La chambre verte | 2011.01.28 Fri 13:37
今週のお花屋さんでのレッスンは、紫のテーブルアレンジ。私紫色、好きなんです。紫色の花とグリーンの色合わせも2パターンあって、薄めの紫や青みのピンクとの取り合わせなら、シルバーリーフが合うし、今回のような濃いめの紫ならば、へデラベリーやアイビーなどの深いのグリーンと合わせるのも素敵です!春は、ピンクや黄色などのパステルカラーをイメージしますが、濃い紫や赤紫の花の種類も他の季節に比べると多いので、今が楽しむチャンスです。他の季節ですと、紫といえばバラかデルフィニューム、スカビオサ、ブルーレースな...
blog. La chambre verte | 2011.01.25 Tue 21:57
寒い日が続きますが、春に向かって日差しはどんどん伸びていますね。桜のつぼみも膨らんできています。さて、昨日、今日と、春の球根植物を使ったお庭風アレンジレッスンをしておりました。その花材の一つとして、かの有名な石井フラワーガーデンさんの切り花バンジー『ムーランルージュ』を用意していましたが、あまりにパンジーが『美しすぎた』ので、ガーデン風のデザインには少々マッチしないので、レッスンでは、少しだけ使って、あとはご自宅で飾っていただくよう、飾り方レシピを指導しました。昨年より、ムーランージュの大フ...
blog. La chambre verte | 2011.01.22 Sat 17:57
全561件中 441 - 450 件表示 (45/57 ページ)