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暦の上では立秋を過ぎ、東京はここ数日暑さも和らいできたでしょうか。猛暑がぶり返さずこのままゆっくり秋になってもらいたいものです。9月の講習会内容が決まりましたのでご案内します。 「さつまいものおやつ」講習会 さつま芋といったら晩秋かなぁとおもいつつ、我が家の定番おやつ<さつま芋餅>をご紹介します。 十五夜のおそなえ団子にもぴったりの九州宮崎県の郷土おやつです。それに合わせて洋風のさつま芋スイーツと残った皮を使ってかりんとうを作ります。 【予定メニュー】 ・ さつま芋餅、きな粉&黒ごま衣 ...
Taberukoto:note1 | 2012.08.13 Mon 13:22
何時もは、単発でワンテーマで開催しているTaberukotoの料理講習会ですが、 講習会にきてくださった生徒さんからのご要望から検討を始めたスイーツコースの内容がようやく決まりました。 乳製品や卵、上白糖を使わずにつくるマクロビオティック仕様のスイーツです。 スイーツ作りは難しそうという方にも、いままであまりお料理やお菓子をつくらないのでじっくり学びたいという方にも、全員でやると途中のプロセスが分からなくなるという方にも少人数で、1人が粉を計る所から〜完成までの作業を行うスイーツ教室です。 詳...
Taberukoto:note1 | 2012.07.28 Sat 23:25
急に暑さが訪れ、関東も梅雨明しましたね。旬の夏野菜をたっぷりと使って暑さに負けないお料理を作っていきます。 「夏野菜たっぷりメニュー」の講習会 トマト、なす、ズッキーニ、とうもろこし、きゅうり、シソ、ししとう。 夏も旬の野菜が豊富な季節。スタミナ=肉と思われがちですが、 体を整える旬の素材を使ったレシピで開催します。今月は夏休みという事で、 お子様にもお料理してもらえて、喜ばれるメニューにしています。 お野菜あそびをしにきてください。 【予定メニュー】 ・旬野菜のラタトゥイユ ・ベジミー...
Taberukoto:note1 | 2012.07.18 Wed 13:25
今年はなんだか、天候がはっきりしませんね。でも初夏の味覚が出てきて一番忙しい時でもあります。そう!、梅仕事のシーズンがやってきました。昨年も開催しました完熟梅を使った梅ジャムの講習会を致します。今年の梅はヒョウが降ったこともあり収量が少ないそうで、材料の確保が確定できず、告知が遅くなってしまい済みませんでした。 「南高梅で梅ジャム作り」の講習会 昨年もお楽しみいただいた完熟梅でつくる梅ジャムの会です。作ってみて、あら?簡単?。食べてみて、あれ!美味しい!、という一品です。甘酸っぱい初夏の味は...
Taberukoto:note1 | 2012.06.17 Sun 13:40
「大豆ミートの唐揚げと初夏の豆おかず」講習会 大豆で出来たお肉もどきを知っていますか?。大豆タンパクとか、大豆ミートなど呼び方はイロイロですがお肉のような食感の食材です。その大豆ミートと初夏の新玉ねぎ、新じゃが、さやえんどうを使ったお料理を作ります。 【予定メニュー】 ・大豆ミートの唐揚げ ・ スナップエンドウと新玉ねぎのサラダ ・ 大豆ミートのそぼろご飯 ・ 新玉ねぎと新ジャガのスープ 【日 程】2012年6月9日(土)・20日(水) ※20日はお子様(2歳以上)とご一緒にご参加いただけ...
Taberukoto:note1 | 2012.05.19 Sat 00:20
本格的な新緑の季節になってきました。体も気持ちも新しいことがしたくなりますね。 食べるものもふっと体と気持ちに沿ってバランスをもって選べる時です。のんびりと時間を作ってお料理をしてみませんか?。今月もタベルコトの料理講習会のご案内です。 「あんこのおやつ」講習会 だんだんと気候の暖かさが増し、そろそろさっぱりしたスイーツが欲しくなってくる季節です。 小豆や野菜の餡を作り、スイーツに仕立てます。餡を作れば様々なスイーツに活用できるはず。その中でもベーシックなスイーツ3品を作って楽しみます。 ...
Taberukoto:note1 | 2012.04.16 Mon 11:56
「春の訪れを楽しむ桜のスイーツ」講習会ですが、 一部内容を変更させていただきます。 【変更内容】 桜餅(関東風)→ 桜のどら焼き(お一人2個各自作成) となります 【予定メニュー】 ・ 桜どらやき(お一人2個各自) ・ 桜のこれ菓子(流し缶14㎝×16㎝:全員で) ・ 桜のクッキー(お一人各自15〜16個) 他の内容は告知の通りです。
Taberukoto:note1 | 2012.04.09 Mon 13:37
まだまだ寒い日が続いていますね。今年の関東の桜の開花の遅いのを、幸いに、ゆっくりと春の音連れを感じていこうと思います。とはいえ、こちらは早くにしなくては。このところ講習会の告知が遅くて申訳ありません。変更が少しあるかもしれませんが、4月の講習会のご案内を致します。 【春の訪れを楽しむ桜のスイーツ】講習会 桃の節句が終わっても、これからが桜のシーズン本番。桜の花を見ると自然と心落ち着くのはなぜでしょう?。うすいピンク色を桜色と言ったりするのも日本ならではでしょうか。 そんな桜の香り、色、花、...
Taberukoto:note1 | 2012.03.17 Sat 20:23
告知が、遅れに遅れてしまい申訳ありませんでした。 早いもので3月。何があっても、世の中が変わっても、人が食べるということは、人の営みの中では変わらずに毎日行われている。そんな毎日のことを、楽しく、そして豊かな時間にできたら、ささやかでも幸せな事なのではないか?と思うこのごろです。 「麹で作る甘酒と甘酒のスイーツ」講習会 >甘酒というと、アルコールの入っている酒粕の甘酒と思いがちですが、餅米と米麹で作る甘酒は江戸の庶民の夏の栄養ドリンクでもありました。麹の活動する温度を覚えれば手軽にご...
Taberukoto:note1 | 2012.02.20 Mon 17:34
新年あけましておめでとうございます。昨年は様々なことのあった、慌ただしい一年でした。 講習会にご参加いただきましたみなさまには、この場を借りて御礼申し上げます。 今年はさらに、じっくりと、そして楽しんで講習会を開催したいと思っています。 「ハートのケーキとトリュフのバレンタインスイーツ」講習会 乳製品、卵を使わずに作る、ふんわりしっとりとしたココアのバレンタインケーキです。ドライフルーツやナッツを使って思い思いのデコレートをして楽しみます。ケーキ生地をアレンジしたトリュフ、豆腐で作るココ...
Taberukoto:note1 | 2012.01.05 Thu 23:29
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