[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
素材:オリーブオイル/シアバター/パームオイル/パームカーネルオイル/はちみつ/生姜/苛性ソーダ/精製水山と森と清流の豊かなあきる野市で育った生姜と、同じく市内で採れたアカシアのはちみつを使いました。素材の香りが甘くほのかに残ったせっけんです。JUGEMテーマ:手作り石鹸
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:45
素材:椿油/ホホバオイル/パームオイル/パームカーネルオイル/日本酒/新生姜/苛性ソーダ/精製水あきる野市の山を流れる水を使って作られた純米酒、喜正を使って作りました。新生姜ももちろんあきる野産。しょうが祭りが開催された9月に収穫したものです。素材の香りが甘くほのかに残ったせっけんです。JUGEMテーマ:手作り石鹸
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:39
夢をみた。手創り市で、せっけん屋さんが大繁盛してる夢。お客さんがひっきりなしにきて、一生懸命せっけんの説明してるの。で、なぜか隣の小さなブースで小物を売っていた方が午後になると突然LUSHのせっけん屋さんに大変身。ブースも4倍ぐらい大きくなって、そこにずらーっとLUSHのせっけんが大量に並んでるのです。それを見ながら、笑顔でLUSHのせっけん販売しているお姉さんと話をはじめたところで、目が覚めました。夢って相変わらず意味不明。でも、せっけんをみんなが買いにきてくれたのは夢でも嬉しかったです☆今日の写真は200...
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:35
あきる野市には、野崎酒造さんという造り酒屋があります。そこで山水で造られるお酒、純米酒 喜正を使いせっけんを作りました。去年思い浮かんだせっけんで、試作の結果、思っていた以上に上質の仕上がりだったので、今年の秋も仕込んだのです。あきる野市で採れた新生姜と日本酒を合わせたせっけんです。日本酒を使ったせっけんは、ずいぶんと熟成がゆっくりです。それは、せっけん生地の柔らかさが他のせっけんに比べるとずいぶんと長く続くからです。香りも、作っているときは表現のしようがない摩訶不思議な香りがするのですが...
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:31
今回はじめて、ハーフサイズのせっけんを販売してみようと思います。いつも販売しているせっけんの4.5個分です。大きなせっけんの存在感はやっぱりすごい。いつかは、1本まるまるで販売してみたいものです。(個別オーダーはいつでもお受けしていますよー)ラム酒と生姜と月桂樹とシナモンのせっけん。甘い香りがします。JUGEMテーマ:手作り石鹸
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:01
先日、岐阜に行ってきました。友人でもある江端久美子さんと、江端さんの友人、上田英津子さんとの展示会gi'vnを見るためです。2泊3日の滞在予定でしたが、体調不良のため1泊2日での帰宅となりました。短い時間でしたが、彼女達の展示や、ギャラリーのある街並みを堪能することができて本当によかった。上田さんは、アトリエキクという名前で手作りせっけんを作られています。主に郡上が産地の素材を使って作られているせっけん。あたし自身も、ここ何年かはあきる野の素材を使ったせっけんを作っているので、そういった意味での上田さ...
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:00
秋に作った石鹸に引き続き、冬も生姜を使った石鹸を仕込んでいます。秋の生姜については、ファーマーズセンターで購入した新生姜を使用しましたが、冬の石鹸には我が家で採れた生姜を使っています。新生姜の季節も過ぎ、ただ、植わっていただけの生姜を全部採って、母と一緒に薄くスライスして天日干しで乾かしました。この生姜、えらく辛い!です。汗かきそうなくらい。毎年、この時期になると両親がすごい勢いで柚子ジャムを作っているのですが、その柚子ジャムをお湯で溶かして、この生姜の粉末をチビッとだけ散らして飲むと、めっ...
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 11:00
秋にも作りましたが、冬用にも作りました。ラム酒と月桂樹とのせっけんです。秋には、オレンジピール(オレンジの皮を乾燥させたもの)を上に散らしましたが冬用には細かく砕いたオレンジピールを石鹸生地に混ぜ込んだのでシリアル感のある石鹸に仕上がりました。もちろん、素材香る石鹸です。ラム酒の甘い香り。月桂樹のスパイシーな香り。プラス、シナモンの香りがさらに甘さを引き立てています。1月の黒豆さんでの展示会に出品予定です。ハーフサイズのみでの販売になります。JUGEMテーマ:手作り石鹸
石 鹸 を 綴 る | 2010.10.01 Fri 10:59
緑茶×メントールの石けんです今回もツートンカラーにしてみました。緑茶は、お湯(orお水)に溶いて使うタイプの玄米緑茶のパウダーを使っています。抹茶を使った時より茶色っぽい色合いになりました。そして、メントールクリスタルも使いました。ハッカの清々しい香りが楽しめる石けんです。緑茶に含まれるカテキンは、殺菌作用や消臭効果があります。又、抗酸化作用もあって、お肌にとってもいい効果もあります。緑茶は、お茶として飲んでも美味しくって、石けんとしても嬉しい効果もあるんですよね〜。石けん作りには、食用としてお馴...
CHOCOLAな気分 | 2010.09.27 Mon 00:02
昨年の夏に仕込んだハシバミの石鹸です。秋に販売したのですが、ヘーゼルナッツオイル100%のためあまりオススメしなかったので、ほとんど売れずに残っていました。(オススメしなかった理由は、通常あたしが使っている石鹸には石鹸を泡立ちやすくするためのオイルと、溶けにくくするためのオイルがバランスを考えて配合されていますが、そういったオイルを一切配合していないため、泡立ち・硬さ共に通常の石鹸に比べて使いづらいと思ったからです)しかし。そのおかげで熟成期間は半年以上となりまして、つい先日、自分で使ってみ...
石 鹸 を 綴 る | 2010.09.25 Sat 21:36
全725件中 341 - 350 件表示 (35/73 ページ)