[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日は、比較的終日暖かい一日になりました。今夜から雨になるようでその関係で南寄りの暖かい空気が入ってきていたのが影響したようです。今日もあまり変化がありませんが、自己紹介感覚で、我が家のバラをアップしてみます。ムンステッド・ウッド ER我が家で3種類目のERになるムンステッド・ウッドです。赤黒いというか、なんともいえない色合いが好きで仲間に入れた1種です。今シーズン、ERがあと3種類仲間入りする予定なんですが、まだ届いてなく到着が待たれる状態です。今夜から週末まですっきりしない天気が続くようです...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.02.08 Mon 19:33
このところ気温は低いもののお天気がよく今朝もこの時間快晴になっています。今日も先日に引き続き、我が家のバラの紹介をしておこうと思います。シャルル ドゴール HTシャルル ドゴールこの花がバラを始めるきっかけを作ってくれました。ある日バラを植えている公園で豪華な花姿そして良い香りと見た瞬間に気に入ってしまいました。ガーデニング歴は、長いのですがバラは手入れがたいへんと思い敬遠してきましたがこの花に出会ってから決心しました。ということでこのバラだけは絶対に外せない品種なんです。今から春以降の開花...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.02.07 Sun 11:20
今日も相変わらず気温が低く、最高気温も一桁台と厳しい寒さが続いています。早速、今日も昨日と同じく今シーズンのバラの近況をアップします。アブラハム・ダービー ER今日も昨日と同じく半つるバラで利用しようと考えているアブラハム・ダービーです。昨日のガードルード・ジェキルと同じくアーチで使うかラティスで使うか思案しています。こちらの方が、トゲが少ないので管理がしやすそうです。まずは、どうであれ大きく育てていくことが第一です。今のところこれといって変化もないのでバラについては、品種紹介をまずは少しず...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.02.05 Fri 19:53
今日は、立春なんですが相変わらず寒い日が続いています。まだまだ暖かくなるには早いこの時期今シーズンから始めたバラなんですがやはり今の時期は、ほとんど変化がありませんがとりあえずこれからの記録に残しておけばと思い今回から少しずつアップしていこうと思います。ガードルード・ジェキル ERまず今回は、香りにインパクトをもつこのガードルード・ジェキルです。今のところ予定では、半つるバラとして大きく育てていき、ラティスかアーチに仕立てることができればなんて考えています。ただ、この品種はトゲが多いのが難点...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.02.04 Thu 19:35
気が付けば今週も早くも週末になりました。雨が降ってその後はどうなるかなんて思っていましたが、やはりまだまだ冬らしく寒い一日になりました。今シーズンから頑張って作っている肥料ですが、いよいよ第二ステージに入りました。本当は、ゆっくり休みの日に行動したかったのですが、明日はあまり時間が取れそうにないので夕方暗い中で作業をしてきました。新たに大型の容器に米ぬかと骨粉に油粕そして草木灰を規定量入れます。その後熱湯を入れながら水分量50%を目安に混ぜていきます。そして今まで発酵させていた種菌入り...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.01.29 Fri 19:10
先日から初期の発酵をさせている米ぬかですが気温の低いこの時期らしく程ほど日にちがかかっていますが、そろそろ第一段階の発酵を完了できそうなところになってきました。前日夕方の様子前日の夕方までは、発酵により温度は上がっているものの変化がありませんでしたが今朝になって一気に変化が起こり始めました。今朝の様子ご覧のように一瞬ギャ〜って言ってしまいそうな光景ですが、これこそミクロの力そのものである白カビであります。わずか一晩でこんなに繁殖が進みバケツのかなりの範囲で好気性細菌の活動が活発化して...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.01.26 Tue 20:36
空模様は、いいもののこの時間も気温は10度足らずまだまだ春は遠いって感じです。今シーズン、バラを本格的に始めるにおいて肥料も納得いくものをなんて思い作っている有機肥料ですが、仕込み始めて今日で9日目。気温が低く乾燥傾向の空気ですんなりと上手くは、なかなかいっていませんが、好機性細菌も 順調に培養されながら発酵を続けているようです。室内気温が一桁台の早朝でもミクロの力といいますか、米ぬかの温度は35度あたりを推移しています。これは、発酵に...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.01.24 Sun 15:47
今夜が2日目ですが、全く要領がつかめず困惑状態が続いています。では、今日は先日から作り始めた自家製有機肥料の生産風景をアップします。今年は、自家製で本格的に肥料を作ることにしたのですが、理由的には市販肥料を買ってただ蒔いて育てただけでは面白くない。あと今年から本格的にバラを育てていくので肥料のコストを少しでも下げて、また良い状態で育てることができればと思い、行動を始めました。まず、有機肥料の基本ということで、米ぬかを発酵させるところから始めます。これといって変わりのない米屋さんで扱っ...
ぴよひよこのガーデニング 花御殿への道 奮闘編 | 2010.01.22 Fri 21:25
全288件中 281 - 288 件表示 (29/29 ページ)