[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 深まる秋のブログ記事をまとめ読み! 全505件の36ページ目 | JUGEMブログ

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深まる秋

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秋にはさわりからギリギリまで段階があります。追い詰められ、しかし楽しむ感覚を共有したいナ
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晩御飯

JUGEMテーマ:深まる秋 今日の晩御飯は「はらこめし」でした。「これでもか!」ってほど、上にのっていました。とても美味しく食べました。これぞ!宮城の秋味!昨日、一昨日と幼稚園・地区民運動会と続けて、ハッスルしたので今日は筋肉痛で仕事しました。秋は、なぜか、行事が多いので忙しいものです。にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

まぁ〜い〜日 ぶろぐ | 2009.10.12 Mon 19:15

皆生アクアスロン、、、結果が気になります

JUGEMテーマ:深まる秋 今日は、皆生アクアスロン本番気になるけれど、お仕事です。日吉津アスパルのお花の入れ替えに行きました。秋ですねえ。パンジー&ビオラが満開です。いんくるのビオラは成長抑制剤を使っていないせいか売り場での花持ちがイマイチです。日当たりの悪条件もあり、ビオラはすぐに元気がなくなります。今日はいんくるのパンジー&ビオラは撤収しました。代わりに置いたのはまだつぼみ、の「ストック」(満開になるのを楽しんでください。)冬には早いけど、「冬知らず」葉牡丹も一ケース置いて帰りました。売...

いんくるガーデン・花農家新米日記 | 2009.10.12 Mon 14:48

秋の実

JUGEMテーマ:深まる秋〜「とりあえず食べてみる」は、ちょっとキケンだと思う日記〜秋です。さかパンの故郷の旭川では、ナナカマドが赤いランプのように色づき、大雪山が白い帽子をかぶる頃です。東京のさかさパンダ研究所付近では、こんな赤い実がなっています。なんの実だろうね? これは知っているよ!たぶんムラサキシキブです♪東京に越してきて、初めてお店で見た時「名前も色もかっこいい!」と思ってすごくほしかったのですが、鉢植えだと高かったのであきらめました。ところが数年前から研究所の“生物多様性植物園”にひょっ...

さかさパンダサイエンスプロダクション  | 2009.10.12 Mon 12:36

今日は大山青年の家 お祭りです

JUGEMテーマ:深まる秋 今日は大山青年の家祭りです。先発隊のスタッフが、花と雑貨一式積んで、出発しました。お天気も良いし賑わうみたいです。本日のイベントではピザを作ろうバームクーヘンを作ろう特製カレーは限定100食親子で楽しめる内容ですねえいんくるの倉庫部屋は空っぽですからずら〜りと商品がならぶことでしょう。ガーデニング好きの方にはたまらない手づくりの木製品、格安です。秋の花苗も、イベント特価で販売しますよ

いんくるガーデン・花農家新米日記 | 2009.10.11 Sun 08:00

深まる秋には、、

JUGEMテーマ:深まる秋 深まる秋はその髪を撫でる風にもその頬を濡らす雨にもまた、その目を輝かす日差しの中にも感じる事が出来ます。日頃、スカートやワンピースを身につける私には、膝の辺りに特に秋の気配を敏感に感じます。もう、リビングの炬燵をONにしました。。。炬燵って本当に良いですねえ。。深まる秋を炬燵とともに。。。

いつの日か海へ | 2009.10.11 Sun 00:30

松前漬けの元祖、山形屋

松前漬けは、もともと北海道の道南地方に古くから伝わる電灯の漬物だったわけだが、これが商品化されたのは、 昭和12年のこととされている。現在、北海道函館市宮前町にある「山形屋」が地元で豊富に獲れる数の子、するめ、昆布を一夜漬にして各家庭で作っていたものを改良し、「元祖松前漬」として販売を開始したのだそうだ。 元来は塩漬けが主流だった松前漬けを、山形屋の初代社長が商品化するに当たり醤油漬けにし、「松前漬けに一番合う」と確信した醤油を製造以来一度も変えることなく使用しているとのことである。 山...

松前漬けの作り方あるいはレシピ | 2009.10.10 Sat 15:55

松前漬けのレシピである。簡単な作り方である。

松前漬けは、本来であれば、スルメも昆布も自ら千切りにするわけだが、これは面倒だ。スーパーへいくと千切りされたスルメと昆布が袋に入って売られている。それを買ってくると楽。まず、この袋入りのスルメと昆布の千切りを袋からだし、ザルにいれ、ザルごとぬるま湯に入れる。んで、手で軽くもむようにさっと洗い、水切りをする。洗うのはさっとでいいんですよ。で、調味液を作ります。材料100g(昆布とスルメ乾燥状態)に対して、  ・醤油100cc  ・酒50cc  ・味醂50cc  ・砂糖大さじ1杯を鍋に入れてまぜ、沸騰したらすぐ...

松前漬けの作り方あるいはレシピ | 2009.10.10 Sat 15:18

松前漬けとはスルメと昆布が基本なり

松前漬けである。松前漬けの基本はスルメと昆布の千切りである。そこに塩が加えられて漬物になるのだが、さらに数の子が加えられ、 味付けも、醤油や醤油を主体に配合した調味液によるものへと変化していった。この漬物が日本各地に伝播し、ニンジンの千切りや干し大根が加えられたり、ショウガやユズや唐辛子も添加されるようになり、現在では、さまざまなバリエーションが生み出されている。 加藤茶さん大絶賛!朝の番組「よーいドン」で紹介された楽天ランキング市場数の子部門1位送料無... イカとニンジンだけとい...

松前漬けの作り方あるいはレシピ | 2009.10.10 Sat 15:01

秋の写真

空の絵画。木々と葉っぱの額縁。あなたの撮った写真に見入る。深まれば愛はすべらかに息をする。あなたの腕のなかと空のひろさは似ている。JUGEMテーマ:深まる秋

星の合図 | 2009.10.10 Sat 10:53

2009紅葉進捗報告 その3

3連休のお天気はまずまずみたいですね。 ペイです。 今日は特に旧軽井沢方面への用事はなかったのですが 気になって雲場池を見にいってきました。 まずは全景 雲場池 20091009 前回よりはやや進みましたが、まだまだですね。 ・・・

軽井沢バイク・ベース(基地)計画・・・! | 2009.10.09 Fri 23:10

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