現代を生きる私たちは、過去の歴史を振り返って”今”が一番優れていると考えがちですが、必ずしもそうではありません。金属加工の歴史を見ると、今となっては復元できない、失われた技術が少なくありません。そんな優れた技術の再現について書き込みましょう。
私は「かた焼きそば」が好きだ。 しかし、世の中にある「かた焼きそば」の多くは”焼き”ではなく”揚げ”だ。 焼いていないそばにあんをかけて、何で”焼きそば”なんだ! オムレツを頼んだのにゆで卵が出てくるのと同じことだ。 いや、それよりもたちが悪い。 食材や料理方法のカテゴリを全く無視し、意図的に客を騙すような所業が許されるはずはなかろう。 憂国の同士よ、今こそ立ち上がって「かた焼きそば」を語ろうではないか!!
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