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世都  (寺町通り蛸薬師)

JUGEMテーマ:京都グルメ 外観がとても陰気、どう見ても繁盛しているように思えない。店がガラガラなので車椅子に入るのに丁度良かった。 そんな老夫婦が経営しているお好み焼き屋さんにたまたま入ったら、食べてびっくり、めちゃ旨い。 あのお店がどうなっているのだろうと久しぶりに行ってみた。 でも、店が見つからない。 引き返して、もう一度探すと、なんとサッパリした外観にリニューアルされていた。 先代夫婦は引退されて、お子さんが後を継がれたそうです。 中も以前に増して車椅子で入...

バリアフリーレストラン 京都の車椅子で入れる美味しいお店 | 2013.03.27 Wed 20:04

4月のお知らせ

 4月の休業日  昼 日曜日・月曜日    夜 月曜日   *4月中の日曜日は営業致します。  夜のお料理  春の山菜が一番豊富な時期です。  春の山菜と言えば、やっぱり天ぷら!  京筍料理も旬真っ盛り!  筍料理と春の山菜天ぷらをご堪能くださいませ。  5月5日まで  「筍(たけのこ)コース八品 6,300円」    「筍(たけのこ)コース十品 8,400円」    季節の天ぷらコース〜春〜   6,300円  付き出し・天ぷら15品(生うに・海老2尾・京筍の焼き天ぷら・穴子・春の山菜8種・煮...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.27 Wed 09:31

春の山菜続々入荷!本日入荷の山菜は!!

 いよいよ春本番。  京都では、至る所で桜便りが聞こえ始めております。  かふう近くの鴨川沿いでは、桜はちらほら咲きながら、  柳がまだあおい新芽をさやさやと揺らし、  その下では、れんぎょうや雪柳が見事に咲き誇っております。  間もなく百花繚乱の京。  春の味覚、天ぷら素材にぴったりな山菜続々入荷しております。  本日入荷の山菜は、   かたくりの花  こしあぶら  春蘭 こごみ    行者にんにく たらの芽   のびる ふきのとう   他にも、きくいも、浜防風、山...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.26 Tue 10:54

あくる日の天ぷら

 天ぷら。  ご家庭で揚げます天ぷらは、往々にして残ってしまうものでございます。  さてその天ぷらをあくる日に美味しく食べる方法とは。  先のぶろぐで紹介させていただきましたように、  焼き天ぷらが一番よろしゅうございましょう。  魚焼き用の網で表面に焦げ目がつくぐらいに焼きまして、  大根おろしに生醤油で食べる方法にございます。  吸い地より少し濃いめのお出汁をはって、  その中に焼き天ぷらと大根おろしを入れ、  素材によりまして、山椒や七味をかけても美味にございますね。 ...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.21 Thu 09:51

塩考

 塩考。    お塩を考える。  って、科学的にとか、歴史とかではございません。  と申しましょうか、  そないに難しいことはわかりませぬ。  天ぷら屋でお出し致しますお塩。  お店によりまして、いろいろとこだわっていることにございましょう。  岩塩か浜塩か、いずこで精製されているお塩がよいのか・・・  で、抹茶塩、カレー塩、ハーブ塩・・・  変わり種のお塩を出されるお店も多いようにございますね。  カレー塩。  美味しゅうございます。  あまりよろしくない油を用い...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.17 Sun 09:44

天だしorお塩

 お塩。  素材の持ち味を引き立たせるのは、やっぱりお塩。  天ぷらはお塩で食べるのが“つう”ってもんよ。  さて、本当にそうなのでございましょうか。  最初に申しあげておきますると、  天ぷらに“作法”や“正しい食べ方”などはございません。  そもそもが、屋台発祥であり、串刺しで食べていた食べ物でございます。  茶道と共に発展して参りました“茶懐石”とはわけが違っております。  したがいまして、何をつけて召し上がろうが、自由なのでございます。  ただし、お外で召し上がる場合は、 ...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.15 Fri 10:10

お江戸天ぷらと上方天ぷら

 天ぷら屋。  関東大震災で、大きな被害を受けましたお江戸の町でございましたが、  その後の再建で、屋台を併設した天ぷら屋が消えて参りまして、  それと同時に、お江戸に上方天ぷらが広まるのでございますね。  上方天ぷらとは、いったいなんぞやと申さば、  野菜揚げでございます。  現在のように流通が発達していない時代にございます。  お江戸の天ぷらネタといえば、江戸前の魚介と相場が決まっておりまして、  野菜は、天ぷらネタにはされていなかったのでございました。  関西、ことに...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.14 Thu 09:32

天ぷら屋明治以降

 天ぷら屋。  江戸時代末に屋台店として発祥しましたる天ぷら屋でございますが、  それは、お江戸に限られておりましたようでございまして、  関西、少なくとも京の都では、  天ぷら屋というものはなかったようにございます。  上方では、「てんぷら」と申さば、魚のすり身の素揚げを指しておりましたようで、  先のぶろぐにて記述致しましたる?ゆじ”なる揚げ物は、  精進料理と致しまして受け継がれて参ってはおりますが、  一般庶民の食べ物として発展はしなかったのでございました。  上方に...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.13 Wed 10:19

京筍(きょうたけのこ)料理 いよいよ開始!!

   色白でみずみずしく柔らかく、旨みが強いところが特徴の京都の筍(たけのこ)。  例年大好評をいただいております京筍料理。  お待たせ致しました!  本日開始にございます!!  夜のお料理では、  リーズナブルに気軽に京筍をお楽しみいただけます  筍コース八品 6,300円  春の3品・筍の焼き霜造り・わかたけ・筍の木の芽田楽・筍の焼き天ぷら  天ぷら(春の山菜3種・海老・煮梅)・ひめかわ茶・季節のデザート  京筍をいろいろな調理法でご堪能いただけます  筍コース十品 8,400円  春の3...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.12 Tue 09:48

京筍(きょうたけのこ)の焼き天ぷら丼!新登場記念企画!!

   今春初登場!!  京筍(きょうたけのこ)の焼き天ぷら丼  みずみずしくて柔らかく、味わい深い京筍。  京筍を薄味に焚き上げてから木の芽衣で天ぷらにし、  さらに網焼きにした天丼にございます。  ありそうでない新しいタイプの天丼でございますね。  お味はと申しますと、  美味。  ほんまに美味しゅうございます。  筍特有の旨みと風味と甘みが、香ばしさと共に口中に広がるのでございますねぇ。  たまりませぬのぉ。。。  いやいやほんま。  筍の上にさらにとっぴんぐさ...

京都 天ぷらかふう | 2013.03.11 Mon 09:02

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