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JUGEMテーマ:自給自足 ベーコンとサラダ大根のマリネ風 寒波の来る前の日、霜が降ってはいけないと、 慌てて畑に行って、残っていた落花生と、 さつま芋やトマトを収穫してきました。 種まきの頃、豪雨続きで種が何度も流されてしまった大根たちが、 思わぬところから発芽し大きくなっていました。 畝と畝の間にあったり、畑の則面に生えていたり…。 ろくに間引きもしていなかったので、 (何処に発芽しているか滅茶苦茶だった) 場所によってはオシクラ饅頭状態の大根も。 いくつかを収穫してきた中の、紫色のサラダ用...
のんたま●ンマ | 2008.11.22 Sat 12:08
本日は室内での内職活動に並行して、外ではイチョウの皮むき助っ人が!!!ありがとうございます。本当に助かりました。本日のMVPです2〜4人で頑張っていただきました。皆さんのお陰さまでるりさんは運営しております。感謝のおしるしに画像を 地道に踏みます。オレンジのヤッケ、柄がイチゴですcute。 とにかく足で踏んで、表面の皮を取り除きます。秋風の元、2〜4人で頑張っていただきました。 水を流してトレイに種を…乾かします。イチョウ絨毯の上でイチョウ処理。お世話様です。 昼食は、三輪素麺。人参・カリフラワ...
♪さくさく♪ | 2008.11.11 Tue 20:44
JUGEMテーマ:自給自足平鯛コロッケ実家に行ったり、実家から母&犬が来たり、旦那とキッチンの修繕したり、旦那の叔父が泊りに来たりと、先月末から何だかドタバタ忙しい私です。空いた時間にはワックスかけたり、冬の模様替え?をしたり、年末の大掃除モードになっています。旦那の新しいプチ出張滞在地への荷物運びやら、年末の予定の予約やら…で、今週も忙しくなりそうです。さて、またまた釣り魚→ヘダイの料理です。飽きないようにヘダイも頑張ってアレンジします。ウロコをとり3枚に下ろして、腹骨や小骨をとってあらかじめ茹で...
のんたま●ンマ | 2008.11.03 Mon 20:21
JUGEMテーマ:自給自足 菜の花の間引き、結構とれたので、きれいに洗って漬け物に♪ すごく美味しくて、花が咲く前になくなるかも。
気ままdiary | 2008.10.23 Thu 12:45
JUGEMテーマ:自給自足 ぬかが減ってきたので、近くの農協でぬかをもらってきて追加しました。 今日はきゅうりとなすびを漬けよう♪
気ままdiary | 2008.10.23 Thu 12:44
JUGEMテーマ:自給自足 カマス一夜干し[:食事:] カマスが釣れていると聞いてから 初ゲットするまで時間がかかりました; 今まで小さなカマスしか釣ったことが無かったので 早速一夜干しに!カマスは干したほうが美味いと 思っているのは私だけでしょうか? 塩を入れた酒に開いたカマスを30分ほど漬け、 約4時間ほど干しました。 焼いてビックリ、バリウマでした。 でも、なかなか釣れないんですよね。
のんたま●ンマ | 2008.10.19 Sun 10:10
JUGEMテーマ:自給自足平鯛の梅巻き3枚に下ろしたヘダイに(もちろんウロコはとってあります)種を取って軽く叩いた梅干しを入れクルクル巻いて串に刺します。梅干の塩分があるので、軽く塩を降って魚焼きのグリルで焼いただけのものです。しかし、コレがまた絶品です。外がカリット焼けて、中はフワッとしています。付け合せはレモンでなくてライム。ライムの香りがまた良く合って食欲増進効果UP。先にUPした、ヘダイのカルパッチョや山芋蒸し、ヘダイの炊き込みご飯、焼き物か煮物で、ちょっとしたヘダイ膳が味わえます。追記:...
のんたま●ンマ | 2008.10.19 Sun 00:01
JUGEMテーマ:自給自足平鯛の炊き込みご飯今日もアサギマダラを2匹見ました!白いタオルをグルグル回してアピールすると、好みの花と間違えてアサギマダラが寄ってくるとネットの記事で読んだので、早速振り回してみる私。丁度釣りの最中、少し離れた場所からその姿をみた旦那は、ブンブンとタオルを振り回すほど、蝶を見るのが嬉しいのか?アホになったんか?と不思議に思ったらしい…。釣ったヘダイをウロコをとって内臓を出し、3枚に下ろします。残った中落ちのついた中骨とカマの部分=アラを使ってダシをとります。昆布を少し使...
のんたま●ンマ | 2008.10.18 Sat 23:27
JUGEMテーマ:自給自足 アイナメのポルトワインソース 甘いポルトワイン(ポートワイン)を使ったフレンチ代表のソース を簡単に作って、最近良く釣れるアイナメとあわせました。 フォアグラソテーなどの肉料理だけでなく、お魚にもOKのこの ソースを使って、年末年始のパーティの1品に添えてみては? アイナメはウロコ、頭、内臓をとったものを3枚におろし 小骨をビンセットで取り除きます。皮目に飾り切り目をつけ、 塩コショウして小麦粉をまぶして、オリーブオイルなどでソテーします。 魚がクルリと丸まってしまうの...
のんたま●ンマ | 2008.10.16 Thu 17:52
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