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手作りパン

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手作りパン
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レーズン酵母「2種のシュトレン」を受講してきました

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、レーズン酵母の「2種のシュトレン」のレッスンを受けてきました。 なかなか予約が取りにくい人気のお教室「epi」。お試しで初参加した10月の時点ですでに12月分の予約は全席埋まってしまっていたのですが、クリスマスのパンはやっぱり特別だし・・・キャンセル待ちでどーにか入れて頂けました。 今回のシュトレンは、折りたたむタイプではなく、具材を混ぜた生地をまとめたものの外側を、別で取っておいた具なしの生地にてぐるっと包む...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.05 Tue 15:08

振り出し・・ソフトフランス&小麦ちゃん♪

      ●パン工房● 〈振り出し・・ソフトフランス&小麦ちゃん♪〉 朝ドラ「まんぷく」、久々に、「まっさん」以来でしょうか?面白い♪ 未知なる世界に挑戦される真っ直ぐな姿に、元気と勇気をもらいます。 私も頑張ろう(^^今日もソフトフランス。 ソフトフランスのレシピはこちら→☆ 今回は全粒粉30gで砂糖の量を減らし、水分量を増やし、焼成温度も上げて・・ちくしょう(笑) 振り出し・・ソフトフランス。   全貌は裏側のみ。 温度は良い感じですね〜良かっ...

さつきくらぶ | 2019.02.01 Fri 12:03

香ばし味噌フォカッチャ&にゃお♪

      ●パン工房● 〈香ばし味噌フォカッチャ&にゃお♪〉 久しぶりにフォカッチャ、ちょっとアレンジ。 焼き色が良い感じになるかなぁと思って、ほんの少しお味噌を入れてみました(^^ 発酵食品って隠し味程度でも入れると、ぐっと深みが出るような気がしますね♪ 塩気が多いので、生地の中の塩は1g、味噌は減塩の麦味噌、表面の岩塩も気持ち程度。   味噌フォカッチャ(底90×90の正方形の型・2個分)♪ 強力粉100g 薄力粉20g インスタントドライイースト1.5g ...

さつきくらぶ | 2019.01.30 Wed 11:41

珈琲チョコベーグル&梅子はんどぉこだ♪

      ●パン工房● 〈すんでの珈琲チョコベーグル&梅子はんどぉこだ♪〉 香り良い珈琲豆を頂戴しました、嬉しい〜有難う(^^ 毎日何杯?数え切れいないかもぉ、そのくらい好きです♪ ドリップした珈琲を練り込み、バレンタイン間近なのでチョコチップを包み、なんだか冬っぽい♪ 何乗っけて食べようか??? ピーナッツバターでも合うかなぁ?そんな小さなことが楽しかったりします(^^   プレーンベーグルのレシピはこちら→☆ 水分を珈琲に置き換え、チョコチップ...

さつきくらぶ | 2019.01.29 Tue 11:45

リベンジならず・・ソフトフランス♪

      ●パン工房● 〈リベンジ・・ソフトフランス♪〉 先日焼いたソフトフランスのリベンジ。 今回は全粒粉を10g増やし、イースト、砂糖の量をそれぞれ少し減らして(^^ ドキドキな切れ目を短く、癖のあるカット修正を意識しながら。 出来上がるまでドキドキ(^^ ソフトフランスのレシピはこちら→☆   捏ねながら様子をみながら、水分を加減し、しっかりグルテンを出して。 フランスパン用天板に乗せ二次発酵。 このフランスパン用天板がとても良い感じなんです...

さつきくらぶ | 2019.01.28 Mon 11:41

OGクラス 走れ!ウリ坊

OGクラスのレッスンでした。 今年の干支パンウリ坊を作りました。 なかなか細かい作業のパンなのですが さすがOGクラスだけあって ささっと作っていました。 デザートメニューは きなこボーです。 本家はどうだかわかりませんが こちらは米ぬか入り。 そして本家よりだいぶ大きいです。 なんだか体にもよさそうなので 少し罪悪感のないお菓子なのでした。 お土産を頂きました♪ 定番です。間違いない。 ごちそうさまでした。 また来月もよろしくお願いします。    

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2019.01.28 Mon 00:04

アルタイト・アルスターの食パン型の空焼きの失敗談とか

おうちパン教室とか、 パン教室とか、 お菓子教室とかやっている 本職は菓子屋のコットンチューリップ小林です(#^.^#)   5日間ほどインフルエンザで臥せっておりましたので、 仕込んだり、焼いたり、それどころか、お片づけ的なことも ほっぽらかしてなーんにもできておりませんが、   やっとちょっとだけ 顔色も戻ってきたそうなので ブログやらインスタやら更新していこうかなーと 動き出したしだいであります。     トップ画像は、 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.01.27 Sun 23:48

柚子マヨソース・・ツナじゃがピザ&可愛いのぉ♪

      ●パン工房● 〈柚子マヨソースのツナじゃがピザ♪〉 さっつ、休日のお決まりランチ、ピザ♪ 年末に大袋の溶けるチーズ・ピザ用を購入したので消費を兼ねて、たっぷり乗せて。 週に1回の我が家の楽しみでもあります(先週は新鮮バジルのピザだったよん♪) ソースは柚子胡椒とマヨネーズ、黒胡椒をあわせ、ピリ辛。 いただいた北海道のほくほくじゃがいもと♪ 他のピザのレシピはこちら→☆☆   今朝雪がちらちら♪ 雪が大好きな小麦ちゃんは、もう好奇心よりあった...

さつきくらぶ | 2019.01.26 Sat 13:15

おうちパン講座「東京エリア 新システム活用法シェア勉強会&クリスマス会」に出席してきました。

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はコッタ主催「おうちパン講座」の、東京のおうちパンマスターたちが集まる勉強会「東京エリア 新システム活用法シェア勉強会&クリスマス会」に参加してきました。 四谷のオシャレなレンタルスペースにて、東京エリアのシニアアドバイザー奥林先生他、東京のおうちパンマスター仲間に出会うことができて、とても楽しい勉強会でした。 ルールの確認やCottaのおうちパン講座サイトの使い方などなど。 お話ししつつ、みなさんの活動の様子などを聞くのもとても参考になって楽しいひと...

「 いちごキッチン 」 | 2019.01.26 Sat 01:27

おうちパン講座「マンゴークリームチーズ」

今日はおうちパン講座の「マンゴークリームチーズ」レッスンを行いました。 Tさんのレッスンも今日で9回目。一通り基本9メニューをレッスンしたことになります。 オーブンで焼く派とのことで、オーブンにて焼成。 こんがり、キレイに焼けました。 レッスンでデモ用に作って持ち帰った生地にて、自宅でも焼きました。 マンゴージャムとクリームチーズのおいしい組み合わせにうっとりな贅沢なパンです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2019.01.25 Fri 18:23

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