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水やりの道具は、2つ使ってます。(1)ペットボトル(2)ペットボトルを利用したスプレー(2)は、ホームセンターで購入しました。にんにくなど、しっかりと根がはっている野菜には、根元にペットボトルでそろそろと、みずを注ぎます。タネと、苗にはスプレーで水やりしています。
ミクロ農業inベランダ | 2009.11.03 Tue 16:49
イタリアンパセリが発芽しました。 接写すると、ピンボケが多い。。 マクロ撮影ができるカメラが欲しいなぁ。 JUGEMテーマ:ベランダ農業
ミクロ農業inベランダ | 2009.11.01 Sun 08:36
にんにくを植えました。インフルエンザ予防に、毎日にんにく食べているので、来年は自分で栽培したのを食べたいな、と思ったのです。
ミクロ農業inベランダ | 2009.10.30 Fri 16:29
○ゴミ捨てが減る。(捨てるゴミが減るではない) ◎いつでもやめられる。 というわけで、10月10日から始めました。ダンボールで堆肥(たいひ)を作る、ダンボールコンポスト。 3ヶ月間熟成予定。虫が出ませんように・・・ 浜松式 http://www.reuse-npo.org/gomi/dan_index.html 帯広式 http://www.reuse-npo.org/gomi/dan_index.html現在まで、半月無事に生ゴミを処理しています。嬉しいのは、匂いがしないこと。みかんを入れてかき混ぜるときなど、むしろ柑橘系の良い香りが。。。詳しい作り方は、また後日。
ミクロ農業inベランダ | 2009.10.25 Sun 12:37
先日買った種の説明書を読んだら。 どれもこれも、土の酸性度について書いてあった。 pH (ペーハー)測るのって、リトマス試験紙かな? いや、たかが土の pH 測るのに、 東急ハンズ行って数百円〜千円するリトマス試験紙買うこともあるまい。 精度は低くて良いのだし。 何か、身近なもので測定できる方法はないかと、ネットで検索。 あった! ムラサキキャベツを煮出したり、アルコールにつけて色素を取ると、判定できるらしい。 同じ成分は、ナスにも含まれるとのこと。 冷蔵庫には、ちょうどナスがある。 できるだ...
ミクロ農業inベランダ | 2009.10.25 Sun 01:26
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