[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
自家採種 自分の花粉で受粉するものを自家受粉、他の個体の花粉で受粉するものを他家受粉という。自家受粉する野菜の場合は、種採り用に1本だけ残しておけばいいのに対し、他家受粉する野菜では多数の種採り用の株を用意する必要がある。他家受粉作物では、他品種との交雑にも注意する必要があり、種採りの株数が少ないと種ができにくくなる性質(近交弱勢という)もあるので、自家採種を続けて品種を維持することは大変である。 マメ類は、開花前に自動的に受粉が終わっているが、ソラマメだけはわずかに他家受粉することがあ...
週末ファーマーによる自然農の野菜栽培 | 2010.01.12 Tue 22:29
自家採種ハンドブック「たねとりくらぶ」を始めよう ミシェル ファントン, ジュード ファントン 著 2002年 原著はオーストラリア版であり、気候や栽培品種の異なる日本版のために、"大幅に"改訂・加筆されてはいるようであるが、肝心な採種の内容については日本向けのアレンジはされていないように思う。また、どのような形質の果実や葉を選んで残せばいいのかという母本選抜についてはほとんど書かれていないことから、実際に自家採種をする時に困るのではないかと思う。また、情報量は多いけれども、それは野菜の起源、利用方...
自然農と生物多様性の家庭菜園 | 2010.01.12 Tue 21:02
全12件中 11 - 12 件表示 (2/2 ページ)