[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし 去年植えたボリジのお花が開花しましたこれ、葉っぱはサラダなどに使うんですがお味はキュウリですお花が咲いてしまったので今は鑑賞用になってしまいましたそれにしても綺麗なブルーのお花形がなんかヒトデみたい。。。
+*+*smile days+*+* | 2010.05.16 Sun 18:16
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし今日は早くから予定していた刈払い機作業何でも海外向け放送の取材が入るとかで15日までに除草終了しなければ・・・と誰に命ぜられるでもなく、各自がせっせと作業をこなした1日でした。ですので、今日はハーブネタはございません丸一日担当エリア以外も草刈したもんですから、腕がパンパンです長文のUPは出来ませんが、貯めネタの野菜編を どーぞまずは皮は硬いですが、イタリアではお馴染みのカプリナスの芽です紫&白色の混色が綺麗なナスで、揚げても美味しいんですよ奥にスィートフェンネルが発...
島根発 ハーブな日々 | 2010.05.14 Fri 23:40
ワイルドに茂っています。ワイルドストロベリー満開はこちら クレマチス。先日も紹介したこの色はこんな感じ相変わらず団子咲き・笑白いのはものすごく大きいです。手のひら以上かな。赤いの、きれい。フリルもあるよ。で、これもいよいよ咲きました。カモミールハーブの先生いわく花はこれくらいの時に収穫した方がいいそうです。花粉が出るくらい熟すとアレルギーが出ることもあるんだって。そしてそしてわくわく!!つぼみが出てきましたよ。ラベンダーオカムラサキ。ものすごくいい香りがするので楽しみです。いつも応援ありが...
@まいほーむ | 2010.05.14 Fri 18:35
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし去年多くを収穫したからか本畑のジャーマンは今年は さっぱり・・・少しはコボレ種用を残しておくべきでした・・・トホホ昨日届いた山梨の農場画像は ジャーマンが花盛りになってて、会社の前のダマスクローズも咲く寸前で 今日からジャーマンの収穫と蒸留らしい。山の上のタイムも 超満開あぁ 羨ましいったりゃありゃしません。だからといって どーしようもないので、自分のテリトリーで頑張るさ今日は木曜日なので本来なら食杜には行く予定はなかったけれど、昨日摘もうと思ってたジャーマンも...
島根発 ハーブな日々 | 2010.05.13 Thu 23:00
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし 今年は3月の播種に始まって低温が続いたせいで 芽が出るか、出ても霜に遭うのか、の心配続きでした。初播きのSalvia officinalisやOcimum basilicumは この時期になっても一向に芽が出ませぬ今年は両者とも最低限の苗数は欲しいので 今日再び播きました。実は5月4日に播いたジェノババジルが発芽しましたので発芽条件は整ってきたようですので、明日のルビンバジル、ブッシュバジルの播種前に播いておきました。他にも今年は野菜類も出来る限り育苗そのものを経験したく ...
島根発 ハーブな日々 | 2010.05.09 Sun 21:55
たおさんの講座について前記事で、みいさんからお知らせの出た部分だけ紹介しましたが関西での講座もまだアップされていませんが予定されていますよ〜。楽しみですね!********ゴールデンウイークは皆様いかがお過ごしでしたか?私は法事もあり、実家に、・・・。実家を離れてからの方が長いので、実家と家と、どっちに行くのが ただいま なのかな〜、なんて思います。でも、そんな気持ちなんてどうでもよく、いつもお帰り〜と迎えてくれるのがここです。お嬢と甥っ子 海。1日の午後から5日の昼まで実家にいたのですが海...
@まいほーむ | 2010.05.06 Thu 15:27
ハーブソルトが無くなってしまったので作ってみた。 手作りのハーブソルトってかなり安くて自分好みに作れて凄い良いじゃん!!! なんで今まで気付かなかったんだろう。パセリとローズマリーはベランダのコ。 左の白いハーブソルトは バジル・オレガノ・パセリ・ローズマリーを香りと相談しながら適当に混ぜ混ぜ 真ん中の赤いハーブソルトは白いのに 鷹の爪・パプリカパウダーをプラスしたもの 右のハーブソルトは白いのに ロースマリーをたっぷりをプラスしたもの ベースのハーブソルトをたっぷり作っておいて色...
LuNaCalanto | 2010.05.04 Tue 17:52
もう、庭じゅうがハーブなんですが、気温も上がったこのごろわっしゃわっしゃでございます〜喜石けん教室に来てくださった方にちょっとづつ摘んでもらったりしています。月桂樹メリッサ、レモンバームですね。もう少しすると、これにはバッタがたくさんやってきます。近所の小学生男子に「バッタあげるよ〜」っていうと喜んで捕獲に来てくれます。毎年ワイルドにテリトリーを広げていくワイルドストロベリー。今年はジャムができるくらい収穫できるかな〜と言っても、バッタを取りに来た小学生男子にかなり食べられるので、期待薄。見...
@まいほーむ | 2010.05.01 Sat 09:34
ママ友達から 「下関のばあちゃんが作った甘夏、食べて〜」って頂きました。なんたって完全無農薬。こういうのをいただくと、血が騒ぐ。無駄なく食べたい。お嬢と二人でジャム作り。こういう作業はお嬢も大好き、黙々と皮を刻んでくれます。3個分刻みました〜。リビングがシトラスな香りでいっぱいです。甘夏3個分 ・皮をスライスする・水にさらす。濁らなくなるまで3〜4回水を替えると苦味がとれてくる。・余りガシガシ洗うと、皮がちぎれるし皮のペクチンが流れてしまうのでほどほどに・白い部分に透明感が出て、かじってみて...
@まいほーむ | 2010.04.22 Thu 09:13
春は体にたまった毒を出すために野山の新芽の料理を食べるのがよいのですね。暖かく晴れた日曜日毎年お世話になっている、野外活動協会の 野草教室に行ってきました。山の空気もごちそうです♪ 今年は極端に寒い日が多かったので、あたりの野草もまだまだ小さな芽でした。これはヨモギ。 ちっさ〜。毎年満開になっている八重桜も、まだつぼみ。でも、そんな気候を見越して、協会の方が前日にも山を回って、食材はある程度見つけておいてくださいました。 ↓ タラの芽〜♪えっと・・これはなんだっけ・・?笑自然の色ってなんで...
@まいほーむ | 2010.04.19 Mon 07:58
全547件中 451 - 460 件表示 (46/55 ページ)