[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
お正月明けの、またの三連休。いろいろ進めなければと思っていますが、ホームページをリニューアルしたら一安心。いまひとつやる気が出ず、少し頭をリセットして次にとりかかろうと思っています。画像は新春にアップされた、はなどんやさんのうきうき花レシピの『春の喜び』です。撮影は、昨年11月末でしたが、春の花を久しぶりに手にした時の『うきうき感』が画像に現れているなと思います。これまで撮りだめた花の画像はすごくありますが、見返してみると、お気に入りの写真というものは、たとえ単純な飾り方であってもその植物に感...
blog. La chambre verte | 2012.01.08 Sun 15:07
お待たせしました。先ほどホームページをリニューアルしました。こちらから、ごゆっくり、ご覧ください。http://www.chambre-verte.com新サイトのキャッチコピーは『happiness with flowers』。テーマカラーは、このところ、とても気になるターコイズブルーです。今回の見所は、フォトギャラリーの見せ方に工夫としたところと、花に関する今の自分の考えをまとめてコンセプトとして掲載したところです。あえて、動画、ロールオーバー画像などは入れず、その辺はシンプルな作りにしました。まだまだ、お引っ越ししたてて、足りない部分...
blog. La chambre verte | 2012.01.04 Wed 23:48
あけましておめでとうございます。今年も皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。日本水仙、寒竹、柳
blog. La chambre verte | 2012.01.01 Sun 10:57
おおみそかとなりました。今日で今年もおしまい。やり残したこと、たくさんありますがとりあえず健康で新年を迎えられそうでよかったです。私は昨日仕事納めでした。流石に最後の活け込みがしんどく、納品先の方に『疲れていらっしゃるでしょう』といわれてしまいました。花屋さんは魚屋さんのように『生きがよい』感じではいけないのに、なんとしたことでしょう気をつけねば。画像は、茅ヶ崎の天青さんのお店の入り口の飾りです。乾燥した竹と青い竹をお店の方が軒下に入れてくださったので、その前に縦に割ってVの字に入れた竹と松、...
blog. La chambre verte | 2011.12.31 Sat 17:17
皆さん、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?昨日は、真央ちゃんと恒例の小田さんの『クリスマスの約束』でお陰さまでいい夜を過ごせました!さて、クリスマスも終わって、お正月の花の仕入れで今日の市場は盛り上がっていることでしょう。私も明日からまた最後のピークを迎えます。画像は、うきうき花レシピで撮影した五葉松を使った、お正月の四角いテーブルリース。四角いとリースとはいわないですかね。五葉松などの大きめの松は、長くいけて使うと、はらった短い小枝が出てしまいます。そういったものを集めて小さくアレンジし...
blog. La chambre verte | 2011.12.26 Mon 10:02
冷え込む毎日が続いています。毎朝の窓の結露が面白いように取れますね。今日は冬至。カボチャを食べて、ゆず湯かしら。さて、クリスマスも目前。正月のお花の注文も佳境。注文忘れはないか、チェックしなければ。といいますか、あれもこれも欲しくなって予算オーバーになりそう。画像は、今年のうきうき花レシピお正月で撮影したもの。レシピにはなっていませんが、日野洋蘭園さんのミディーファレノが装飾用のタッセルの色とあってとても綺麗でした!確かパンリードで花止めをして、スポンジは使わなかったと思います。(記憶が飛ん...
blog. La chambre verte | 2011.12.22 Thu 10:55
クリスマスも目前となりました。本日ようやく、大正時代の酒蔵を改造したレストラン、茅ヶ崎の天青さんへクリスマス納品終了しました。入り口のリースは、秋から飾っていたものを、リフォームしたもの。わかりにくいかもしれませんが、ほおずき、おくらなどを一旦はずして、土台のリースとともに、ゴールドにふき替えて、松かさとともに飾り直したものです。グリーンの針葉樹のリースも検討しましたが、お店の和モダンな雰囲気からこちらのデザインにしました。景色とマッチしていますよね!お店のフロントは、山ツツジの白塗り枝と針...
blog. La chambre verte | 2011.12.20 Tue 17:13
ブログを数日間さぼってしまいました。先週までのように、すごく忙しかったわけではないですが、ほっとして急にやる気がなくなってしまいました。人間、オンとオフが大事。ってことで。さて、クリスマスも近づき、紅白のお花がもてはやされます。画像はアマリリスのロイヤルベルベット。本当に美しいです。ヨーロッパの劇場の椅子を思わせます。はなどんやさんの花レシピでも、紅白の簡単アマリリスレシピを公開中です。さて、アマリリス。茎が空洞で、スポンジに挿す方法では、長い茎を見せる使用が難しいです。また、花瓶活けでも、...
blog. La chambre verte | 2011.12.16 Fri 13:16
松市過ぎて、今日はなどんやさんで注文していた松が届きました。画像は、今年初めて注文した『まりも松』。大きな活け込みに使うので、なるべく長いものが欲しかったので、こちらにしました。そうしたら『千年松』というラベルがついていました。とても縁起がいいですね!他にも、五葉松、根引き松、大王松、いずれも綺麗な松でしたので、いけるのが楽しみです。それまでバルコニーで待機です。さて、昨日は『シルクドソレイユ』へいってきました。極上のサーカス。感動で涙がでました。すごくって、楽しくってあっという間の90分。こ...
blog. La chambre verte | 2011.12.12 Mon 17:38
仕事でお正月とクリスマスがいったりきたりしています。来週は松が届くので、クリスマスのサンキライやヒバ類を一旦使い切ってしまおうとしてみましたが、まだまだクリスマスの仕事もありそうです。画像は、昨日お店のディスプレー用にお届けしたもの。お稽古で使った錦木使って作ってみました。小さな木の実をたくさんのせて、森の小動物達のためのクリスマスケーキです。今年のクリスマスのマイブームは、赤みを除いたブラウンゴールド×グリーンでした。自分が近しい方々にプレゼントで差し上げているアレンジやリースはほぼすべて、...
blog. La chambre verte | 2011.12.10 Sat 19:14
全561件中 331 - 340 件表示 (34/57 ページ)