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現在、新大宮・滋賀スタジオではコロナ感染予防の為1テーブル2名様までの予約制限をしておりましたが、7月より通常通り1テーブル4名様までのレッスンに戻しての営業とさせていただきます。 また、レッスンのキャンセル・変更につきましてもこれまで通りの前日までの受付とさせて頂き、当日のキャンセルについてはキャンセル代をいただくことになりますのでご了承ください。 引き続き、教室内でのマスクの着用、手指のアルコール消毒はこれからも徹底して行っていきますのでご協力お願いいたします。 本町スタジオにつ...
滋賀スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2020.06.27 Sat 20:14
本日7日に発表されました、緊急事態宣言を受けまして、以下のスタジオを一定期間臨時休校とさせて頂きます。 上記の期間は延長になる可能性もございます。 なお、新大宮スタジオ、滋賀スタジオは通常通りの営業をさせて頂きますが、状況に応じて変更になる場合は改めてご連絡させて頂きます。 皆様にはご不便とご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解とご協力をお願い致します。 「期間中にご予約のあるメンバー様には直接お電話、メールなどでご連絡させて頂きます。」 JUGEMテーマ:*お知らせ* J...
滋賀スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2020.04.07 Tue 20:56
2月に引き続き3月も糀シリーズ!。そろそろ春を感じ始める予感もしつつ、寒いこの季節というと糀作りのシーズン!。。糀ブームはまだまだ終らせませんよ!。 「べったら漬けとべったら料理」の講習会 べったら漬けをご存知ですか?。京都なら千枚漬け、奈良なら奈良漬け、と各地に特徴的な漬け物があるように、このお江戸の漬け物がべったら漬けと言えます。売っている物はお砂糖が入っていたり、調味料が加えてありますが、基本は糀甘酒と塩で作ります。数年前から冬のワタシの定番漬け物となったべったら漬けの作り方をレク...
Taberukoto:note1 | 2013.02.04 Mon 23:57
少しずつ寒さも和らいだような感じもする立春です。昨年の塩麹ブームは少し沈静化したようですが、塩麹、甘酒スイーツ、甘酒レシピに続いて糀シリーズ、2月はお味噌作りの講習会を開催します。まだまだ発酵ブームは終らせません!。 「作って・味わう!味噌作り」の講習会 1月から最盛期となる糀作り。その寒い時期に仕込まれるお味噌をご家庭でも作ってみましょう。 やってみるまでは、家でできるのかしら?、ものすごく難しいのでは?、と思いがちですが、 作ってみると楽しい味噌作り!。作ってみようか!というきっか...
Taberukoto:note1 | 2013.02.04 Mon 22:45
2月に入りました。今月の講習会ですが、メルマガではお伝えしているように、24日27日にキッチンを予約しています。24日に味噌作りをやろうと思っています。すでに糀と豆は発注してありますし、内容もほとんど決めています。味噌の中でも発酵の早い、糀の多い白味噌を作ろうと思っています。3月の予約日には、またまた糀モノでべったら漬けを作ろうかと・・・。それに合わせたメニューをただいま検討中。近々、メルマガとブログにて配信する予定で居ります。のんびりしていたら既に、2月・・・。JUGEMテーマ:レッスン・タベルコト
Taberukoto:note1 | 2013.02.01 Fri 23:22
早くも来年のおしらせの時期になりました。今年も年もタベルコトの講習会をありがとうございました。来年はのんびり月末からの始動です。 「冬に食べたい中華まんのおやつ」の講習会 寒い季節にホワホワと湯気の立ちのぼる熱々のおやつ、おやつ中華まんを3種類を作ります。 全員で餡を作ってから、各自分量の生地をこねてあんを包み、蒸していきます。昨年開催のものよりも、ボリュームアップな中華まんです。とろっと温まるスープを一緒に作っていただきます。 【予定メニュー】 ・ 中華まん3種(小豆あんと干し柿、ベジ...
Taberukoto:note1 | 2012.12.19 Wed 12:09
11月に入り、街もクリスマスの飾り付けやアイテムが店頭に並ぶようになりました。そうこうしている内に立冬もすぎていて、師走、年の瀬と慌ただしく成りそうです。忙しいひととき、ほっとしていただける柚子をテーマに開催します。 「柚子茶作りと柚子のスイーツ」の講習会 昨年は中止してしまった柚子茶づくりを致します。柚子の香りは寒くなるこの季節にホッと癒される香り。そしてビタミンCなど様々な成分も豊富でこの季節には摂りたい柑橘です。柚子茶の素を作り、柚子の香りのするスイーツを作ります。今年はのんびりと作...
Taberukoto:note1 | 2012.11.14 Wed 00:12
「クリスマスのマクロビオティックメニュー」の講習会 今は秋の気配を感じ始めたばかりですが、11月に入ればそろそろ街もクリスマスのデコレーションが増えてきます。一足早く昨年の12月に中止してしまったクリスマスメニューをお届けします。 白、赤、緑のクリスマスカラーをイメージして、手軽に出来て、楽しいクリスマスやおもてなしに使えるレシピです。 【予定メニュー】 ・ ジャガイモのニョッキ酒粕ソース(白) ・ 根菜と厚揚げのグリル赤いソースのマリネ(赤) ・ ブロッコリーと緑野菜のサラダ(緑) ・ ...
Taberukoto:note1 | 2012.10.10 Wed 14:35
今まで開催した講習会のレシピの中から、ひと品をピックアップして再度ご紹介致します。 レシピの分量をお一人で作っていただき、1〜2人でじっくりとレッスンをすすめます。 ◎これからご要望がありましたら、このスタイルも開催していきたいと思います。 これをというレシピがありましたらお寄せください。 a-1.「さつま芋餅」講習会 おいものおやつでご紹介した、さつま芋餅のアンコールレッスンをいたします。 今回はお一人でレシピ量全量を作っていただき、試食とお持ち帰りをしていただきます。 【メニュー】 ・...
Taberukoto:note1 | 2012.10.10 Wed 14:29
日本だけなく世界的な規模で天候不順や環境の変化で、植物や動物の数が少なくなったりで、今まであたりまえにあった旬の野菜や、食材が手に入りにくかったりしているのを感じます。それはここ1〜2年の短期間の出来事ではない。米が不作と言えばタイから輸入したり、小麦が高騰して、米粉をパンに使うようになったり、古くは江戸の飢饉、そしてもっと以前からそうしたことはありました。 だからこそ、単なるカロリーだけでない食べることに感謝して、食べることを楽しみたいものです。 10月もお料理講習会を開催致します。 ...
Taberukoto:note1 | 2012.09.07 Fri 13:33
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