[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:陶芸教室 今日は上絵の上手な生徒さんの作品のご紹介です。 上絵は描いた時の筆跡が残るものなので、タッチを生かして描かなくてはいけません この青い朝顔は上手にかけていますね。 花の形選びも上手です。 どのような角度で花やつぼみを描けば、朝顔らしくかけるかという事です。 黒一色の絵付けも、おしゃれですね。 ...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.06.02 Sat 14:49
JUGEMテーマ:陶芸教室 教室で生徒さんに、ここを赤くしたいです。と言われると まず 『陶芸の赤は少し難しいですよ』 と説明します。 器屋さんや雑貨屋さんの作家物の器は上絵の赤が多いと思います。 上絵の赤は下の器です。 ピリッとした赤がしっかり目立つ形で主張しています。 逆に一度本焼きをした器の上に装飾しているので、一体感としては少し弱くなります。 この器はキレイですが...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.06.02 Sat 11:46
JUGEMテーマ:陶芸教室 第22回全国公募 陶芸財団展に、陶房アゲツ講師の持田先生が入選しました。 タイトル OOPARTS NO.4(オーパーツ ナンバー4) コンセプト:オーバーテクノロジーをイメージして配線や基盤のような装飾をしました。 国立新美術館に展示されるそうです。 興味のある方は是非見に行ってくださいね。 東京都港...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.06.02 Sat 10:54
JUGEMテーマ:陶芸教室 マグカップを作る生徒さんはたくさんいらっしゃいます。 手作りのマグカップでお茶を飲めるのは、贅沢なことですね。 マグカップのポイント ●手に持って飲むので、重くならないようにしましょう。 ●お茶の色を楽しみたいのなら、内側は白に。 コーヒーを飲む方や茶渋が気になる方は濃いめの色がいいですね。 ●取っ手を持ちやすく作りましょう。 &...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.26 Sat 15:48
JUGEMテーマ:陶芸教室 教室にはアゲツライブラリーという本棚があります。 作るものに悩んだときは、その中の本を参考に作る事があります。 今回選んだ本がこれです。 『 遊佐恵子さんの かんたん陶芸 和風の器 』 初心者の生徒さんでも取り組みやすいのが多くて取り組みやすいです。 その中で生徒さんが作った作品が...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.23 Wed 16:05
JUGEMテーマ:陶芸教室 スイカと落花生です。 どちらも本物の雰囲気出てますよね。 サイズは箸置きのサイズです。箸置きに使う時はスイカは横に寝かして使います。 小さいコキール皿です。 ピンク化粧をスポンジでポンポンしているので、貝殻の雰囲気がより表現された 仕上がりになっています。 貝殻の型を生徒さんが持って...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.19 Sat 17:10
JUGEMテーマ:陶芸教室 子供クラスの 醤油さし が完成しました。 年度末の課題だったので、ちょっと難易度は高かったですね。 それでもみんな頑張りました。 整列させてパシャリと撮ると、かわらしい集合写真になりました。 醤油がたれずにきれいにかけられるかは、各家庭でのお楽しみ・・・。 お次もかわいらしい作品で...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.19 Sat 17:09
JUGEMテーマ:陶芸教室 ルリ釉のようにはっきりとした青の場合、器全部にかけると、少し色味が強すぎることがあります。 この器はそれが上手にアレンジされています。 水玉模様は意外と難しく、よくある失敗は細かくたくさん入れすぎて見た目が気持ち悪くなってしまうことです。 この器のように、大きめのドットを少なく入れると かわいいですね。 釉薬...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.19 Sat 17:07
JUGEMテーマ:陶芸教室 体験教室で学ぶひもづくりは、陶芸の基本の作り方です。 それ以外に タタラづくり というう作り方があります。 今回はタタラ作りのご紹介です。 タタラ作りは、粘土を自分の好きな厚みににスライスしてふちを少し立ち上げてお皿にしたり、 型の上にのせて器にしたりする方法です。 シンプルに作ると上の器のようになり...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.19 Sat 11:12
JUGEMテーマ:陶芸教室 今月から 美濃磁器土がスタート しましたが、磁器の土はやっぱりつややかできれいですね。 冷やし系の料理が食べたくなる季節になってきましたね。 磁器の土には冷たい料理もばっちり合います。 カルパッチョにもいいなー。なんて思っています。 下の器は湯呑ですが、 ソバ猪口作り 始めてる生徒さんも増えてきました。 ツユをちょっとしか...
横浜都筑 陶芸教室【陶房agetsu】BLOG | 2018.05.16 Wed 11:54
全711件中 381 - 390 件表示 (39/72 ページ)