[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 小さなくらしと小さな手づくりのブログ記事をまとめ読み! 全527件の2ページ目 | JUGEMブログ

>
小さなくらしと小さな手づくり
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

小さなくらしと小さな手づくり

このテーマに投稿された記事:527件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c144/18323/
小さなくらしと小さな手づくり
このテーマについて
日々のくらしと手作りのPetit喜び日記です。
大好きなリネンや麻ひもで手作りを楽しんでいます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「neccoliniere」さんのブログ
その他のテーマ:「neccoliniere」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

ネックストラップ

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり   ネックストラップ      鍵をよくなくす私・・・     子供が小さい時は 首から鍵をかけておくと なくさないから 便利です       ご依頼品 サイズ 88?       necco*liniere    

Paume* | 2017.09.17 Sun 22:29

1年ぶり

  JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり       なんだかんだ 続いてる        

Paume* | 2017.08.24 Thu 10:49

刺し子の花ふきん

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり   毎日の食器ふきとして使っている刺し子の花ふきん。   友人が結婚祝としてプレゼントしてくれたものです。   毎日の家事で料理は出来ないけど夕食の片づけは手伝ってくれる旦那。   食器は洗った後干しっぱなしの私に対し、旦那はすぐに拭いて置いておきたい派。   そんな旦那の影響で食器の片づけはどちらかが洗ってすすぐ人、拭いて置く人。と役割分担が決まってます。   2人でする家事の時間に活躍してくれる花...

FuraLuupフラループ | 2017.07.08 Sat 10:32

手作り味噌

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり   昨年仕込んだ「味噌」完成   調べたら昨年の2月7日に仕込んでました。 ちょうど1年ぐらいなので発酵期間としてはかな   今日から解禁 味噌汁でいただきました。 これはカビがすごかったから、味がどうなのか不安でしたがうまうま   昨年はもうひとつ味噌を仕込んでるから、それとの味比べも楽しみ  

モカの平凡な日々 | 2017.02.01 Wed 22:09

専従のつぶやき・糸数編「トマトピューレ作りは楽しい」

専従のつぶやき・糸数編 「トマトピューレ作りは楽しい!」〜はじめてのトマトピューレ作り〜      去る9月4日、月ヶ瀬のこの指とまれ農場にてトマトピューレ作り&BBQを催しました。 今回はいろいろアクシデントがありましたが、初めて取り組んだにしてはなかなかの出来栄えかと自画自賛しております(笑)  で、そのアクシデントとは…、   その1、講師がいない…  今回講師をお願いする予定であった田頭千鶴子さんが、日程の都合がつかず、講師不在でのピューレ作りに...

安全農産ブログ | 2016.10.05 Wed 16:07

10月30日(日)「宇治環境フェスタ」におこしやす♪

10月30日(日)「宇治環境フェスタ」におこしやす♪ 今年のテーマは“家族で美味しいエコの味”です。   季節は秋になり、色々とイベントが増えてきます。 特に10月、11月はあちこちでお祭りがあり、どれに行こうか?と今からスケジュールをやりくりされている方も多いのでは。   今回ご案内する「宇治環境フェスタ」は、宇治市役所のそばにある、宇治市生涯学習センターで開催されます。 日時は10月30日(日)午前10時〜午後3時。宇治市主催のこのイベントは、宇治市地球温暖化対策推進パー...

安全農産ブログ | 2016.09.28 Wed 16:19

イベント情報:10月3日(月)暮らしの知恵講習会「玄米の炊き方とおいしいみそ汁の作り方」

10月3日(月)暮らしの知恵講習会「玄米の炊き方とおいしいみそ汁の作り方」   暮らしの知恵講習会・第6弾がおこなわれます。   今回は玄米の炊き方と、おいしい味噌汁の作り方です。     玄米は圧力鍋を使って、ぼそぼそしないで美味しく炊くコツをお伝えします。   みそ汁は、昆布を使ったシンプルで滋味深いお出汁のとり方、作り方をレクチャーします。   ぜひご参加下さい。申込みは使い捨て時代を考える会事務所まで。 電話:075-361-0222 FAX:075-36...

安全農産ブログ | 2016.09.21 Wed 18:35

専従のつぶやき・上田編「上田家のお盆」

専従のつぶやき・上田編「上田家のお盆」   上田家の一風変わったお盆の模様をご紹介します。   お盆と言えば・・・ 上のようにきゅうりとナスで馬と牛を作って飾っていた記憶があるのですが・・・。   最近では野菜の飾り付けがエスカレートしてきて、 スペイン・バルセロナのサグラダファミリアのようなゴテゴテしたものになっています。 それが下の画像。 最初のイラストと同じ用途の飾りつけとは到底思えないアバンギャルドな仕上がりですね(笑)。   この飾...

安全農産ブログ | 2016.09.21 Wed 15:57

梅干し加工がスタートしました! 専従のつぶやき*上原

”専従のつぶやき”  「梅干し加工がスタートしました!」   PB商品として販売している梅干しを、 使い捨て時代を考える会の農場「この指とまれ農場」で漬けてきました。   毎年120?の梅を漬けるのですが、梅干しの評判が良くて在庫が少なくなってきたので、 今年は少し増やして160?を漬け込みます。   今回は塩漬け作業となり、黄色く熟した梅をゴロゴロと洗い水気をとって、 なり口のホシを串などで丁寧に取り除きます。 それを大きな樽に入れて、分量...

安全農産ブログ | 2016.07.06 Wed 11:26

「今年仕込む梅酒は・・・」 専従のつぶやき*道下

”専従のつぶやき”      「今年仕込む梅酒は…」 さぁー、今年も梅酒を仕込む時期になりましたねぇ〜。 前回に去年の梅酒を引っ張り出して、ビンを空けて準備万端。 どんとこい。ということで梅酒を仕込みましたよ〜。   今年は、どんな梅酒を仕込もうか悩んだ挙句、 店とかで売っている「にごり梅酒」や「あらごし梅酒」ができないかな〜 ということで基本の梅酒を仕込んであらごし梅酒にすることに決めました。 まずは、辻本さんの傷梅を洗って水気を切...

安全農産ブログ | 2016.06.29 Wed 10:48

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全527件中 11 - 20 件表示 (2/53 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!