>
小さなくらしと小さな手づくり
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

小さなくらしと小さな手づくり

このテーマに投稿された記事:525件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c144/18323/
小さなくらしと小さな手づくり
このテーマについて
日々のくらしと手作りのPetit喜び日記です。
大好きなリネンや麻ひもで手作りを楽しんでいます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「neccoliniere」さんのブログ
その他のテーマ:「neccoliniere」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

月灯かりの屋根

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり 三重は師走なのに 大荒れの夏日でした 列島各地で師走の嵐 どうなっているのでしょう *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。. 先日友人と 松阪の月灯かりの屋根さんへ 行ってきました ハンバーグ美味しい〜〜 玄関もクリスマスに 待ち合わせまでに 時間があったので 近くの松阪城跡で 散策しました 紅葉がとても 綺麗でした 観光客の方もちらほら *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。. necco*liniere  

Paume* | 2015.12.11 Fri 14:10

暮らしの知恵講習会「おせち料理の作り方」開催しました。

2015年12月7日(月)暮らしの知恵講習会「おせち講習会」  味噌や梅干し、ぬか床など昔からの日本人の日々の暮らしにおける知恵を次の世代に伝えようという暮らしの知恵講習会もいよいよ年内最後。 2015年のラストを飾るのはおせち料理講習会です。  今年のラインナップは ?だし巻き卵と伊達巻き ?煮しめ(椎茸、人参、高野豆腐) ?黒豆 ?ごまめ 以上の4つです。いつもと違い、料理の種類も講師の数も多くて賑やかな、年末にふさわしい講習会となりました。 早速当日の様子をお伝えしていきます。 まずは、卵...

安全農産ブログ | 2015.12.09 Wed 17:27

暮らしの知恵講習会「おせち料理の作り方」開催しました。

2015年12月7日(月)暮らしの知恵講習会「おせち講習会」  味噌や梅干し、ぬか床など昔からの日本人の日々の暮らしにおける知恵を次の世代に伝えようという暮らしの知恵講習会もいよいよ年内最後。 2015年のラストを飾るのはおせち料理講習会です。  今年のラインナップは ?だし巻き卵と伊達巻き ?煮しめ(椎茸、人参、高野豆腐) ?黒豆 ?ごまめ 以上の4つです。いつもと違い、料理の種類も講師の数も多くて賑やかな、年末にふさわしい講習会となりました。 早速当日の様子をお伝えしていきます。 まずは、卵...

安全農産ブログ | 2015.12.09 Wed 17:27

『この指24節気/未年・立冬編』〜この指とまれ農場の四季折々の姿〜

この指とまれ農場 暦で使われる「立つ」という漢字は季節の始まりを意味しており、 今年は11月8日から立冬となり冬が始まります。 そんな暦が告げる冬の訪れを微塵とも感じさせないような 小春日和の暖かな日が続く11月2週目の週末、農場へ行って参りました。 例年通りであれば霜が降りるほどの冷え込む朝が多くなってくる時期ですが、 今年は薄く霜が降りたのが1・2回程度とのことでした。 雨少ない暖冬のなか冬野菜の生育は順調だろうかと気にしながら見て回った農場の様子をお伝えします。 これから収穫本番...

安全農産ブログ | 2015.12.02 Wed 14:14

あれから

今日から12月。早いですね。今年も残り一カ月。 南は先週少し気温の低い日が数日ありましたが まだ冬はやってこなさそうです。 昨日なんて半袖シャツで仕事です。 前回のおにぎりのようなものはこうなって そして、こちらも5個完成。 仕事に出るようになってもう少しで8か月。 早いね。どうにか仕事にも慣れて、 先輩方に助けていただきながら日々こなしています。 検定も済んでほっとしています。 数日、手をうごかしていなかったので 少しずつ針仕事、再開します^^   ランキング参加しています。...

Quilt39 okinawa | 2015.12.01 Tue 21:46

ベーグル 塩なしも

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり 家にあった チョコレートと チーズを入れた ベーグルを作りました *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。. 少しハードでもちもち が美味しいですね *・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。. これは塩なしベーグル版 こっちはあまりにも ボーとしていたせいか 塩を入れ忘れちゃいました パンで塩を入れ忘れたのは 初めてで 食べられるのか?〜〜 こねているときから 何だか変・・・という感覚が きめ細やかにまとまってこない・・・ 途...

Paume* | 2015.11.29 Sun 07:11

カステラが大人のスイーツに大変身 by道下

 ”専従のつぶやき”  道下さんです!! 「カステラでちょっとやってみました」   今回のブログの原稿の話題は何にしようかな〜と悩んでいたところ、 ふと思って試してみた思いつきレシピ(っていうほどレシピではないけど…)を書きまっせ。 安全農産オリジナルのカステラのレシピに 城陽酒造の純米酒「城陽」を染み込ませてみました。 (安心して下さい。写真のカステラはラベルを貼っていませんが正真正銘安全農産オリジナルのカステラです) 安全農産の平飼い卵をふんだんに使用した安全農産...

安全農産ブログ | 2015.11.25 Wed 14:10

jamづくり

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり りんごとキウイを jamにしました キウイjamは 果肉の30%のさとう 5%のレモン果汁で リンゴjamは 果肉の15%前後のお水 30%のさとう 5%のレモン果汁で きび砂糖を使ったので 少し茶色っぽく なっちゃいました 朝パンにjam してみま〜す necco*liniere

Paume* | 2015.11.24 Tue 14:50

モリコーヒー

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり 松阪市のモリコーヒーさんへ MORI COFFEE 三重県松阪市矢津町1586 営業時間:AM10:00~PM7:30 定休日:火曜 ストレートコーヒー コスタリカを 購入しました コーヒーの香りが 部屋いっぱいに広がり たまりません 美味しい〜 お近くの方は是非 necco*liniere

Paume* | 2015.11.22 Sun 17:41

ワタリガニのトマトクリームスパ

JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり 新鮮なワタリガニを 頂いたので ワタリガニの トマトクリームスパ を作りました ワタリガニを 脚と腹と甲羅に分けます 腹の部分は 軽く塩ゆでしました オリーブオイルで みじん切りにした ニンニクを炒め 香りがでたら 生の甲羅と脚とハサミの部分を 鮮やかな色になるまで 一緒に炒めます 軽く白ワインで ボイルして ホールトマト 生クリーム 牛乳を 入れて 塩・コショウで 軽く味を調え あらかじめほぐした ワタリガニの腹の身を ソースに...

Paume* | 2015.11.07 Sat 21:48

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全525件中 31 - 40 件表示 (4/53 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!