[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お仕事 一日の給与栄養量の配分、タンパク質編です 私がいた施設では「60g」とするところが多かったです。 今回、下記の表も60gですが、低栄養防止や褥瘡対策などの面ではタンパク質はしっかり取ってほしいので多少オーバーしても な感じの所もありました。(ゆるめなところでは60g〜70gでした) (療養食のための展開食があるとベースのたんぱく量が多いと大変なので注意です) 【タンパク質 60g 3食米飯の場合】 主食(g) 主菜(g) 副菜(g) 牛乳(g) 汁もの(g) ...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.02 Sat 22:29
JUGEMテーマ:お仕事 一日の給与栄養量の配分についてです 私がいた施設では栄養量は1600kcalとすることが多かったです。 参考にしていた配分表は下記の表になります 【エネルギー量 1600kcal 主食米飯の場合】 5%は誤差の範囲内とする 主食(kcal) 主菜(kcal) 副菜(kcal) 牛乳(*) 汁もの(kcal) 合計(kcal) 朝食 245 100 30 100 40 515 昼食 245 160 70 ー 40 515 間食 100 ー ...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.02 Sat 21:51
JUGEMテーマ:お仕事 栄養ケア加算を取っていない施設でも、栄養量の目標値は設定されていると思います。 この記事では、塩分について書いていきたいと思います。 厚生労働省では、2015年4月からナトリウム(塩分相当量)の目標値を男性8.0g/日未満 女性7.0g/日未満に変更しました ですので、施設側の目標値も8gの所が多いのではと思います。 では、1日に使える塩分が8gとしたときに、どのように各食事に割り振るのか?? 私は目安として下記の表を作っていました。 【塩分量 8g以下 主食は3食米飯の場合】 ...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.02 Sat 13:26
JUGEMテーマ:お仕事 乾物は、水で戻した時に何倍になるか踏まえたうえで献立作成していました。 間違えるとたいへんなので… 【献立作成時に参考にしていた表です】 ●乾物● 食材 膨らむ倍率 一人前の分量(副菜の場合) ひじき 8〜10倍 3g (+人参・油揚げなど) わかめ 12倍 0.2〜0.5g(汁の具・酢の物) 切り干し大根 4倍 6g (+人参・油揚げなど) きくらげ 7倍 0.1〜0.5g (*) 干し椎茸 ...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.02 Sat 00:08
JUGEMテーマ:お仕事 【献立作成にあたり気を付けていた点】 「食塩量」「だしの量」「乾物の量」、過剰に多かったり少なくないように「常識の範囲内」で献立をたてるように気を付けていました。 また、自分がたてた献立で問題点がないか実際に出来上がったものを見て調整したり調理師さんに問題ないか伺っていました。 意地悪な調理師やパートさんがいる現場では、ウさ晴らしのためにあら探しをしているので格好のネタを提供しないように… ...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.01 Fri 18:56
JUGEMテーマ:お仕事 私は、管理栄養士として給食委託会社に2年、特別養護老人ホーム(直営)に2年いました。 委託の方では50人規模の有料老人ホーム3か所の献立作成等の管理をしていました。(そのうちの1か所に常駐) 【現場に入って感じたこと】 私は、働き出して半年くらいで献立作成を担当するようになりました。 献立作成時の注意点は「献立作成にあたって 初めに…?」に書きましたが、実際その通りに献立を立てるのは難しいですし、私は出来なかったです(献立作成は約3年やりましたがまだまだです) そんな...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.01 Fri 12:20
JUGEMテーマ:お仕事 施設(福祉施設)で献立を立てる際に気を付けていたこと 心掛けていた点 意図 旬の食材を使用する ?献立に四季の特色が出る。 ?生野菜を使用しても価格を抑えられる。 味付けに変化をつける 醤油だけでなく、味噌や酢など違った調味料を使い分け主菜・副菜を決めていくと喫食率の向上に繋がります。 ☆下処理の時間を考慮 下処理に時間のかかる料理を一日に複数入れるのは避ける。 調理師と良好な関係を築くためには必要以...
栄養士のお仕事手帳 | 2016.04.01 Fri 11:25
JUGEMテーマ:お仕事 日勤にはいつも7時に自宅を出ていたせったでしたが 最近は20分程遅い出勤時間となっており 「せったさん最近出勤遅くないですか?」と言われてしまったが 「それでも早番よりは早いですけどね」とも言われ リーダー業務も少なくしてもらったので 気が抜けて・・・遅く出勤するようになっちゃいました
何かせった?(何か言った?) | 2016.04.01 Fri 09:33
JUGEMテーマ:お仕事 こんばんは ウェーブハウスの赤木です 先日後ろの席で盛り上がっている 平松さんと松岡さん。 どうやら平松さんが なにかパンを買ってきた模様。 じっと見ていると くださりました 美味しいです ありがとうございます 結局ほとんどもらってしまいました 申し訳ないです。。 でも美味しくて手が とまらない 平松さんは最近 賃貸が引っ越しシーズンなのでとても お忙しそうです。 明日ぐらいから 落ち着くのでしょうか? 明日は平松さんが社内 にいますように いつもあり...
岡山日記 | 2016.03.31 Thu 20:56
こんばんは ウェーブハウスの赤木です 先日、 ついに終わってしまいました こんなにいっぱいだった(草野部長のブログより) お菓子の箱が 空になりました 隣の女子山本さんと食べてという お言葉と一緒にいただきましたが、 2、3回ぐらいしか山本さんには お声をかけず、 気づいたらぱくぱくと 口に入れていました。 美味しかったです ドライフルーツって 実は食べるのほぼ初めてだったのですが、 とても美味しかったです 草野部長ありがとうございました 草野部長のブログはこちら 岡山市...
岡山日記 | 2016.03.31 Thu 20:48
全1000件中 891 - 900 件表示 (90/100 ページ)