[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] オヤジの言いたい放題のブログ記事をまとめ読み! 全599件の52ページ目 | JUGEMブログ

オヤジの言いたい放題
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

オヤジの言いたい放題

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c2/4821/
オヤジの言いたい放題
このテーマについて
日々の思ったこと、感じたことを素直に書き綴ります。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「taku-bon」さんのブログ
その他のテーマ:「taku-bon」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 >

男の料理教室(GW1)

GWも終わり、今週から通常通りに戻りましたが、皆さんはいかがでしょうか?もうすっかりGWボケは抜けましたか?(笑) さて5月の『男の料理教室』はバーベキューでしたが、何を隠そう発案者はこの私なのです。テーマは「GWに行楽予定のない人もバーベキューして楽しく過ごそう」です。こう言うと聞こえは良いけど、単なる私自身の『大人買い』願望だったりして… どういう事かと言えば、TVでアメリカ人が鉄串にさしてバーベキューしていたり、CMで厚切りに切ったハムをステーキのように焼いているのを見るたび、子供の頃から私...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.13 Wed 02:24

男の料理教室(GW2)

今回は食材も豊富にありました。牛豚肉以外ではハタハタ・鯵・ししゃもの一夜干し、海老、イカ、鶏のつくね、猪肉のブロック、野菜など。ただ豊富な食材や子供たちが頬張って食べている写真が撮れなかったのが残念です。 最後にいつもスタッフの皆さん、ご協力に感謝します。(特に今回は私の大人買い企画にお付き合いくださり)そしてご苦労さまでした。また宜しくお願いします。 JUGEMテーマ:オヤジの言いたい放題

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.13 Wed 02:22

男の料理教室(5/11 番外編)

皆さんは海老油をご存知でしょうか?私はネギ油とかガーリックオイルとかは聞いたことがありましたけれど、海老油は知りませんでした。今回イースター祝会の中華メニューで焼きそばを作る時に海老油を使ったのが切っ掛けです。師匠が持参した自家製の海老油を見せてくれました。見た感じでは少し赤茶っぽい色をしています。匂いを嗅いでみると、これがまた何とも言えない美味しそうな良い匂いがしました。 それから数日後、我が家の夕食に海老フライが出ました。台所を見ると下準備で剥いた海老の殻があるじゃないですか。そ...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.12 Tue 02:05

おっさんのサッカー道 VOL.13(復活)

「おっさんのサッカー道」復活しました。(笑)去年の11月に大人のサッカースクールを修了して以来になります。なぜなら今年1月からのスクールは不参加だったからです。もう少し走り込んで体作りしたかったと言えば聞こえは良いけど、真冬の夜道を出掛けるのが少し嫌だったのも本音ですね。 そんなわけで4月からのスクールに再び参加しようと申し込んだんですが、今度は抽選漏れで落選しちゃいました。(ガックリ)高校や大学受験と同じような不合格通知が届いたのです。だから次回のスクール参加申し込みまで、浪人を覚悟し...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.07 Thu 21:31

男の料理教室(5/4 番外編)

去年のクリスマス祝会でにぎり寿司を作って以来、一度自宅でもやってやろうと思っていました。まあ師匠みたいに上手く握れないし、専門家から「寿司をなめるな!」みたいな大ブーイングが聞こえて来そうですが、そこはご容赦いただいて(笑)今回自宅でチャレンジしました。 奥に3つの寿司桶が見えるでしょうか?同じ作るなら少しは、それっぽくないとね。大阪の道具屋筋に行って購入して来ました。(東京で言うところの“かっぱ橋”です)それと(大リーグ養成ギブスでなくて)にぎり寿司成型器も見えますか?何となくタブー...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.06 Wed 18:15

男の料理教室(5/2 番外編)

ナショナルのホームベーカリーを買って2年ほどのなるんですが、ずっとシンプルな食パンだけを焼き続けて来ました。(どっかの牛丼屋みたい)まあ生地を多少アレンジしたりしますが(強力粉ベースに少し薄力粉や上新粉を加える程度)基本的にはシンプルな食パンです。 そんなある日、母親が天然のよもぎを貰って来ました。それでシンプルな食パンから急遽方向転換し、よもぎパンを作ることになったのです。天日干ししたり、レンジで♪チン♪したりして、よもぎを乾燥させました。それから包丁で細かく切り刻み、後は他の材料...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.05.03 Sun 02:05

イースター祝会をふり返って1

先日4/12にイースターの祝会がありました。その時の食事担当が我々「男の料理教室」だったのです。それで当初何を作ろうかと話し合ったのですが、結局点心っぽい中華メニューに決まりました。その後参考の為に飲茶ツアーにも出掛けたのです。(単に飲み会がやりたかったという噂もチラホラ…)そんなわけで画像を見ながら当日のイースター祝会をふり返ってみようと思います。 先ずこれは中華粥です。生米から数時間炊き続けて作りました。派手さは無いのですが、鶏ガラスープやホタテの干し貝柱などのダシが効いています。具は...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.04.29 Wed 00:28

イースター祝会をふり返って2

さて今回は点心っぽい中華メニュー以外にデザートが付きました。そのデザートを「里枝ちゃんとその仲間たち」というご婦人方が担当してくださいました。私は略してデザート班と呼んでいます。なので以後はデザート班で記すことにします。それではデザート班が作ってくださった作品もご紹介しましょう。 ごまの良い香りとモチモチっとした歯ごたえのある団子の食感がたまりません。 私は果物のマンゴが大好きで、お菓子のプリンも大好きと来ています。なので両方合体したマンゴプリンが美味しくない訳がないと思ってい...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.04.29 Wed 00:27

イースター祝会をふり返って3

さあ、それではそろそろカーテンコールです。(BGMには「蒲田行進曲」のテーマが流れているつもり) 先ずは我々「男の料理教室」の当日参加メンバーです。師匠は目をつむり、何を考えているのでしょうか?早くも「ひとり反省会」をやっていたりして。(笑) こちらはデザート班の皆さんです。それ以外に被写体に加わらなかった方が残り数名いらっしゃいます。 さて最後にイースターやクリスマスの祝会はバザーに次いでハードワークです。美味しい料理を作るというクオリティもですが、50〜60人分の量を素人集団が作...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.04.29 Wed 00:26

今年の桜を振り返って1 IN 長居公園

すっかり全国のほとんどが葉桜になってしまって、残すは北国か山間部だけになってしまいました。(やっぱり日本って縦に細長いんだなと、つくづく感じますね)それでデジカメで撮った画像を見ながら、今年の桜を振り返ります。 さて撮影現場のココはいつも私がジョギングしている長居公園です。 けっこう広い長居公園ですが、この3枚は長居スタジアム前です。 そう言えば、この長居スタジアムはJリーグ・セレッソ大阪の本拠地。ここ数年J2落ちして成績不振だったセレッソ大阪だが、今シーズンは好調なスタート...

卓ぼんの言いたい放題 | 2009.04.28 Tue 02:17

このテーマに記事を投稿する"

< 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 >

全599件中 511 - 520 件表示 (52/60 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!