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JUGEMテーマ:お酒 こんにちは!錫 山沙です。 今日は、「錫の歴史」について見ていこうと思います。 錫は英語で Tin と呼び、中世ヨーロッパでは、 錫を主成分とするピューターが、 銀食器に次ぐ高級食器として使われたそうで、 錫を大量に産出するマレーシアでは、19世紀から ピューターで作った食器や花器、工芸品などが作られ、 国を代表する特産品になっており、各国に輸出されています。 錫が日本に加工品として入ってきたのは、奈良時代後期で、 茶と一緒に入ってきた可能性が高いと言われており、 ...
【錫酒器専門店】錫 山沙 〜 suzu yamasa | 2015.06.16 Tue 14:03
JUGEMテーマ:お酒 豚肉を堪能した後は、歌舞伎町のロックバー「Shuffle beat」へ。 いつ来ても、楽しいお店。 リクエストブックから、BGMのリクエストができます。 私はいつもの Guns n' roses の Locomotive をリクエスト。 シャッフルビート (SHUFFLE BEAT) 03-3205-2055 東京都新宿区歌舞伎町1-7-5 新宿トーシンビル B1F http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006156/
食欲と物欲日記、そして軽くアルコール依存症… | 2015.06.14 Sun 07:45
JUGEMテーマ:お酒 本日(6/12)にオープンした、Craftman's Kitchenへ。 豚肉の生産者が、実際に食べられる場を提供しようということでスタートしたお店とのこと。 入口につるされた熟成豚肉がインパクト大! プレミアムモルツに、黒生の泡をのせたビール。 泡から黒生の成分?がじわっと溶け出してきて、最終的にはハーフアンドハーフに。 これは珍しいビールです。 ロゼ焼き?とかいう豚肉ステーキ。 焼き加減が最高、とっても美味しいお肉。 スペアリブ。 まさかの2切れ、3人で行ったのに&he...
神田ランチとアルコール | 2015.06.14 Sun 07:41
僕たちが普段、何気なく使っているモノには、 創り手の”想い”が込められています。 僕たちが普段、当たり前のように受けているサービスも、 創業者の”想い”が込められています。 僕たちの「錫酒器」も”想い”を込めています。 『どうせ呑むならその一杯を大切にしてほしい。。 味と時間と空間にこだわり、豊かな自分を感じてほしい。。』 JUGEMテーマ:お酒 人生限られた時間の中、 僕たちが食やお酒に費やす時間や回数...
【錫酒器専門店】錫 山沙 〜 suzu yamasa | 2015.06.11 Thu 12:44
JUGEMテーマ:お酒 JUGEMテーマ:幸せなお金と時間の使い方 こんにちは! 九州がいよいよ梅雨入りしましたね。 今日はかなりの土砂降り状態。 テンション下がっている方も多いんじゃないでしょうか・・・ こんなときこそお家でリラックスできる”過ごす”空間”をつくり、 心豊かになる時間を過ごしませんか! 仕事が終わって帰宅した瞬間、ほっとした気分になりますよね。 そして、それぞれが自分だけのリラックスした時間を過ごすんじゃないでしょうか! ・お気に入りののソファに...
【錫酒器専門店】錫 山沙 〜 suzu yamasa | 2015.06.07 Sun 23:34
JUGEMテーマ:お酒 JUGEMテーマ:アート・デザイン 「クリエイトとは創造することではなく、 発見する(見出す)ことだ」 若い頃、この言葉に出逢って 目が覚めるような思いをしたことがあります。 そして、今もこの言葉が胸の真ん中に生き続けています。 実は、錫の酒器を創りたい!って思ったきっかけも 「質が高いこだわりの器が欲しい」という お客様の想いを“見つけた”というのが発端だったのです・・・。 初めまして! 錫酒器専門店「錫 山沙」の店長で寿司職人...
【錫酒器専門店】錫 山沙 〜 suzu yamasa | 2015.06.07 Sun 23:33
先日のブログでちょっとカッコいいことをいったのですが・・・ (下記参照) 実はこれが「錫 山沙」のコンセプトに繋がってるんです。 『たかが一杯、されど一杯。 どうせ呑む一杯ならその一杯を大切にしたい。。。 』 僕は鮨店を経営しているのですが、 ある日、当店にいらっしゃった ご年配のお客様がこうおっしゃってました。 「この歳になったら、あと何回、美味しく 食事ができるだろうっていつも考えてしまいます。 だんだん食べる量もお酒を呑む量も減ってきているのが、...
【錫酒器専門店】錫 山沙 〜 suzu yamasa | 2015.06.07 Sun 23:29
ワタミが迷走している。 2015年3月期の赤字は126億円。 2015年3月までに102店舗閉鎖。 2016年3月までに85店舗閉鎖するそうだ。 このリストラ策により10億円の黒字を見込んでいる。 はたして黒字化出来るだろうか? 伴わせて店舗で取り組んでいるのは料金の値下げ。 それだけでお客は戻ってくるのか、甚だ疑問だ。 お客はただ値段が安いからお店を選ぶわけではない。 例え値段が高くても他のパフォーマンスが高ければ安い感じる。 私はよく立ち飲み屋に行くけど安いだけかというとそれは違う。 店員、お客、お店の雰囲気...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.06.06 Sat 19:15
5月の酒日誌は非常に淋しい結果となった。 ここにわざわざ書くほど飲みに行っていない。 この調子だと6月は記事にしなくていいような気すらしてくる。 今月は飲みまくろう。 とは悲しいことにならない。 何せ貧乏だからね。 お酒が好きじゃなくてよかったと心から思う。 金もないのに飲んだくれていたらすぐさま破綻だ。 これを機会にさらなる節約生活を模索してみようかしら。 飯能河原 春駒 千年の宴 高尾の蕎麦屋 J-BEER google_ad_client = "ca-pub-2053209952971899"; goog...
Tomoki Uchino photography BLOG | 2015.06.05 Fri 19:16
JUGEMテーマ:お酒 八重洲 海賓亭にて飲み会 まぐろのカマ焼き、思ったよりビックサイズ! いけすで泳いでいた活きイカも美味 足はまだ動いていました… 海賓亭 (カイヒンテイ) 050-5518-6057 〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号 http://r.gnavi.co.jp/g025006/
食欲と物欲日記、そして軽くアルコール依存症… | 2015.05.31 Sun 12:39
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