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仙台市ガス、100年だそうです。 こにくたらしい、このくじらはマスコットキャラの「ガスくじら」だそう。 よろしくって感じではないですが、100年、すごいと思いますよ。 仙台おやじを応援してくれて、ありがとうございます。 JUGEMテーマ:仙台周辺情報
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.15 Fri 18:26
確かここは、ぢのヒサヤ大黒堂だったのではないでしょうか。 遠くからも見える「ぢ」の看板が印象的でしたが、 こんなシャレたラーメン屋に変身。 全国チェーンの博多ラーメン、一風堂が仙台にもできました。 今風の綺麗な店内です。 メインは白丸と赤丸。赤丸の方がこってり、白丸はあっさりしていて、 こちらの方が食べやすいですね。 博多と言えば、やはり替え玉、そして煮たまご。100円でトッピングできます。 しっかりスープを残して、替え玉もしたいところ。 テーブルの生姜なども色々のせると味に変化が出...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.14 Thu 09:04
不景気な現代に増収を続ける京都王将。 一番町を歩いていると突然の行列。何かと思ったら、餃子の王将でした。 12月25日にOPENしたばかりで大行列ですが、 並んでも食べる価値はあるでしょう。 餃子は安くて大きくて美味しい。 さすがに看板に出すだけはあります。 OPENしたばかりで大変な状況ですが、 それでもテンポがいいので、思ったよりも待たずに済みました。 持ち帰り窓口もあるのですが、 直接行くと待たされるので電話予約した方が良さそうです。 (外は寒いですから) おすすめは餃子...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.12 Tue 11:29
左党の方にはお馴染み、宮城県を代表する地酒と言えば浦霞です。 仙台で日本酒の銘柄に迷ったら、まず浦霞をお試し下さい。 鹽竈神社の御神酒も奉納してきた由緒ある酒蔵です。 土産は米どころですから、日本酒も美味しいのです。 観光客の方ならまず立ち寄るでしょう松島にも 浦霞酒造蔵元直送店「千葉酒店」があります。 観光の際、立ち寄れる便利な店ですので、覚えておいたら良いかもしれません。 通販もできるようです。 浦霞 純米酒 1800ml 仙台おやじを応援してくれて、ありがとうございます。 ...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.12 Tue 09:15
不景気な現代に増収を続ける京都王将。 一番町を歩いていると突然の行列。何かと思ったら、餃子の王将でした。 12月25日にOPENしたばかりで大行列ですが、 並んでも食べる価値はあるでしょう。 餃子は安くて大きくて美味しい。 さすがに看板に出すだけはあります。 OPENしたばかりで大変な状況ですが、 それでもテンポがいいので、思ったよりも待たずに済みました。 持ち帰り窓口もあるのですが、 直接行くと待たされるので電話予約した方が良さそうです。 (外は寒いですから) おすすめは餃子...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.11 Mon 11:05
今全国的ブームのロールケーキですが、 とうとう我が仙台にも「仙台ロール」ができて人気を博しています。 仙台駅構内に有り、レ・フィーユ 仙台駅店と言う店。 萩の月で有名な「菓匠三全」のケーキ店だそうですが、商売上手ですね。 仙台ロールはプレーン生地の中に生クリームが入っていますが、 支倉ロールと言うのもあって(支倉常長から命名したのでしょう) こちらはチョコ味の真っ黒なロールケーキです。 なかなかにイカしたネーミングだと思います。 日持ちはしないので、土産よりは自宅用にたまに利用して...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.09 Sat 19:41
めしの半田屋。(大衆食堂 半田屋になった?) 昔は郊外にぽんとあるようなイメージでしたが、 最近では一番町など、街中に出店されていて驚きました。 学生さんや単身赴任者には有り難い セルフ惣菜の店です。 学食や社食のような雰囲気と言えば分かりやすいでしょうか。 一品辺りの単価も安く、好きなものを選べる気軽さも良いです。 半田屋では野菜をできるだけ選ぶようにしています。 更に一番町店は24時間開いているのがすごいですね。 今は女性でも入りやすいようなお洒落感があり、 大分変わったなと思い...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.08 Fri 22:34
仙台の名物として有名なのが笹蒲鉾です。 なんと言っても海どころですから、新鮮な海の幸を使った練り物が美味しいわけです。 笹かまと言えば、阿部、鐘崎などが有名ですが、 地元では白謙が人気だと思います。本店は海どころ石巻です。 年末のデパート(三越や藤崎)では白謙の売り場に長い行列ができています。 我が家でも白謙の蒲鉾セットを毎年歳暮や中元に利用させてもらっています。 自宅でも利用しますが、ふっくらと肉厚のかまぼこは、ジューシーで、 そのまま食べても良し、炙っても良し、酒の肴に尚良しの逸...
おやじの仙台みちのく旅 | 2010.01.07 Thu 11:49
仙台の蕎麦と言えばさん竹が有名かな。 友人は知らなかったそうですが・・・。 特に冬がいいですね。 何故なら旬の牡蠣が登場するからです。 さん竹の牡蠣そば、是非一度食べてみてください。 なかなか出会えない蕎麦で、仙台らしいと思います。 友人は旅の途中とのことで避けていましたが、 (当たりやすい体質の人もいますからね) 他の蕎麦も美味しいですよ。 ざる、卵とじ、天麩羅は友人の記事をを参照してください。 http://tabitano.main.jp/4santake 仙台おやじを応援してくれて、ありがとうございます。 ...
おやじの仙台みちのく旅 | 2009.12.24 Thu 15:39
仙台の甘味と言えばここを忘れてはいけません。 一番町にある彦いちです。 小さく見えますが、結構席数はあります。 若い方から我々おやじまで、世代を問わず利用できます。 何を食べても美味しいですが、 おすすめはクリームぜんざいでしょうか。 冷たい方が甘さも控えめな感じで、 豆の美味しさが引き立つような気がします。 友達が大変好きなので来仙台時には連れ出されますが、 喜んでお供しています。 友達が食べたのは下のランチです。 http://tabitano.main.jp/4hikoiti.html 私はカメラを持っていなか...
おやじの仙台みちのく旅 | 2009.12.15 Tue 00:26
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