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塩辛納豆で深川大根あっさりコクがあって、美味しい。煮大根に、アサリをのせた「深川大根」。塩辛納豆(豆豉)は、大徳寺納豆大を使用。まず、重ねずザルに入れ、貝の頭が出る量の3%塩水で砂抜き。(すのこ付バットが便利)フタして常温室内で、2〜3時間置く。ほんの少し「はちみつ」を混ぜると、旨味が増す。材料2人分アサリ250g、カツオだし汁500cc、大根20cm、万能ネギ適量。煮汁材料:塩納豆大1みじん切り、薄口しょう油大1、酒大1、砂糖小1。ネギと塩納豆は細かく刻む。鍋にアサリを入れ、(500ccから)貝が、半分つかる...
タカコバ takacova | 2013.04.03 Wed 09:14
豆豉(トウチ ドウチー ダウシー)黒大豆を水で戻し、蒸して、塩・麹(こうじ)・酵母を加え、発酵後、日陰で乾燥させ仕上げる。豆鼓は、みそやしょうゆの先祖だといわれる、支那の調味料。黒く光沢があり、粒のままか、刻んで使う。くせのある肉や海鮮と相性がいい。みそとしょうゆをミックスしたような味で、特有の香りと塩からさがあり、味・風味・甘さを引き立てる。炒め、蒸し、煮込み料理などに使われる。「トウチ」は多くの中華食材同様、中国語発音を音写したもの。音読みに拠った読みかたは「トウシ・ヅシ」で、生薬と...
タカコバ takacova | 2013.03.14 Thu 18:24
イムシイオー風カキのトウチ炒め(牡蠣の豆豉炒め)牡蛎(カキ)を美味しく食べる料理は何だろう。台湾の家庭の味で、ご飯に合う牡蠣料理がある。蔭豉(イムシイ=豆豉)とニンニクの芽を炒め、とろみをつける、それが、蔭鼓蚵(イムシイオー)。牡蛎と豆豉がよく合う。と、いうことだそう。豆豉は黒大豆を発酵させて作る調味料。海鮮に加えると、味・風・甘さが引き立つ。豆鼓をペーストにしたものが、豆鼓醤。日本でも豆鼓醤なら比較的入手しやすい。ニンニクの芽・葉ニンニクもなかったので、...
タカコバ takacova | 2013.03.09 Sat 11:27
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