[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 家飲みのブログ記事をまとめ読み! 全21件の2ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

家飲み

このテーマに投稿された記事:21件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/19659/
家飲み
このテーマについて
家で飲んだ酒や肴に関して扱います。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nomitomo」さんのブログ
その他のテーマ:「nomitomo」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3 >

晩酌は気軽に新ジャンルのビールを

JUGEMテーマ:家飲み 晩酌の時に飲むお酒は、新ジャンルのビール350mlを一缶と焼酎の梅干しを入れてのお湯割りを3杯程と決めています。旅行の時やお正月、外飲み時などは日本酒が多いのでが、家ではやはり安くて気軽な新ジャンルのビールと焼酎がいいです。それに最近、かなり美味い新ジャンルのビールがいろいろ出てきています。ホント目移りする程の種類の多さ。そこで飲み比べてみることにしました。先ずは、「サッポロ 麦とホップ The gold」。結構コクがあり、飲みごたえがあります。ただ少し大味かなとも。次に試したのが「...

元雑誌編集者の日々の暮らし&旅 | 2015.01.30 Fri 09:39

風邪っ子ちゃんごっこ

いやいやいやいや、ごっこじゃないし。この度夏風邪をひいてしまい数日間家にこもってました。 熱が38℃出るわ喉は痛いわでもはやこれまで…と思っていたのですが、 こんな時でも全く減退しない食欲のおかげ(せい?)で更に元気そうな風貌になった様な。 まあそんな訳で、薬飲まなきゃいけないし、という口実のもと 連日連夜むしゃむしゃ食べておりましたメニューの中からおひとつ紹介いたします。 姉にお粥を差し入れてもらったのでガラスープの素とごま油で風味付けし 小海老、帆立、きざみ生姜、青ネギをトッピ...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.07.13 Sun 23:35

ドイツごっこ

、残念でしたね。せっかくカツ揚げて日本代表缶イチシボで応援したのに…。 でもワールドカップはまだまだ続き超一流のプレーを楽しむべく引き続き観戦します。 しかしな、日本が負けたとなるとお楽しみはイケメン探し…の他に、 どこが優勝するかな?という予測であります。グループリーグからやってればもっと面白かったな。 で、私の予想はドイツなんですけどどうでしょう? いや何となくというか、クローゼ兄さんのワールドカップ最多得点記録に期待したいし 宙返りがきれいに決まるといいね〜、と。 そ...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.06.26 Thu 22:26

がんばれニッポン!

JUGEMテーマ:家飲み 連日熱戦が続いてますね、ワールドカップ。 私も開幕戦のブラジル対クロアチア、スペイン対オランダ、イタリア対イングランド等の好カードや もちろん日本対コートジボアールもしっかり観ています! あ、しっかりでもないか…。早起きしてもやっぱりうとうとしててゴール決まった時の歓声で目を覚まし、 またうとうとしてまた歓声で目を覚まし、なんて事も少なからずあります。 まだまだ寝不足週間が続きますね〜。 で、今日のおつまみ。 いよいよ迫ってきたギリシャ戦を意識してげんかつぎのカ...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.06.20 Fri 01:14

ザ・プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉

最近、晩酌の酒量に異変が起きています。 今まではビール500ml×1もしくは350ml×2→グラスワイン×2→焼酎もしくはウイスキーロック×2…… と宴会の様な流れでゴーゴー飲ってたのですが、 ここのところはビール350ml×1→焼酎ロック×1位で十分なのです。 40手前、お転婆加減にも陰りが見えてきたようです。 という事情と、新聞屋さんからもらった大量の発泡酒も飲み切ってしまったということを受けまして ここのところ、ちょっと贅沢にその日の気分でおビールを買...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.06.11 Wed 19:12

茄子の収穫

シンデレラ亭、ちょっとさぼってました。 というか適当なのを作ってはいたのですが(晩酌はかかせませんからね) 特になんか書く程のことじゃないかな、というのと、別にこれの写真撮っても面白くもなんともないわな、 という感じでしたのでね。 で、昨夜はシンデレラガーデンの茄子が穫れたのでそれで作ったおつまみを紹介しちゃいましょう。 焼き茄子とトマトと焼きチーズのサラダです。 オリーブオイルと少〜しの塩と乾燥バジルとにんにくスライスで味付けしたのですが にんにくのパンチがビールにもワインにもぴったり...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.06.04 Wed 21:26

和食のお供に、雲丹醤油

いやー頑張った頑張った。今日はイラストのお仕事を死ぬ程……ではないですが、 一応目標にしてたことは終わったので労い晩酌タイム、の様子です。 まずメインはこれ、このお刺身にかかっているたれです。刺身ではなく、たれ、です。 これ、先日お誕生プレゼントに頂いた【雲丹醤油】というものなんですけどこれがまあ何と美味しいのでしょう! 第42回 山口県水産加工展 下関市長賞受賞 と書いてありますが私だって賞あげたいくらいですよ。 で、今夜は生たことほたて貝ひもにしましたが白身のお刺身にも合いそう...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.05.18 Sun 02:15

せいろ蒸しでお誕生会

今日は誕生日でした。四十路に大手……。 もうそれは忘れましょう。どうにもならないことなのでね。 昨夜は甥っ子ちゃんちで前夜祭をして今日は家にあるもので、 と思ったのですが何も無いので、お気に入り料理の材料を買い 今夜はひとりシンデレラ亭です。 ここのところたまに作る野菜と魚介のせいろ蒸し。 2段組のせいろなのでもうひとつはどうしようかな?と思ってやってみたのが 絹豆腐に卵をおとし、昆布だしをふりかけてねぎを添える、というもの。 これが!予想以上に美味くてびっくり! 醤油やポン...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.05.15 Thu 00:08

絶品!焼きスナップえんどう

昨夜のシンデレラ亭です。 前回、スナップえんどう料理に失敗したので今度こそ、と思ってはみたものの、 チャレンジするのがとても面倒になったのであっさり取りやめ。 そして作ったのが焼きスナップえんどう、です。 作り方は、スナップえんどうの筋をとってフライパンで焼く。以上! 豆がパツパツでまわり(何て呼んだらいいのでしょう?)がサクサクで美味い! 茹でるより好きかも。これに塩付けたのって枝豆よりもビールに合うと思います。 もう一品は、賞味期限が切れそうな(あ…切れてる…)スモーク...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.05.13 Tue 15:32

野菜で一杯飲りましょう。

シンデレラガーデンでは色々な野菜が作られています。 現在収穫出来るものは、このレタスの様なもの(なんとかレタス?名前聞いても毎回忘れてしまいます)と スナップえんどう、三つ葉です。 今日はちょうど野菜をモリモリ食べたい気分だったのでこれらで一杯飲るか、 と思いレタスには先日作って美味しかったシーチキンと芝麻醤で作る棒棒鶏風ディップをつけて、 スナップえんどう料理は、……味はすごく美味しかったのですが、 出来上がりが不細工すぎるので写真掲載は不合格。 なので急遽、冷凍してあった...

和美さんのビール漬け〜只今熟成中〜 | 2014.05.11 Sun 02:44

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3 >

全21件中 11 - 20 件表示 (2/3 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!