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JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ 電源に限りがあり場合、プロ仕様の機械を設置するチャンスがありません。それでプロ仕様以外の機械で妥協せざるを得ない場合が多くあります。そんな悩みを解決してくれるのがラマゾッコのGS/3です。これだと100V、15アンプあれば使用できます。1G(一連)ですのでサイズもW40cmxD53cmxH35cmと小型ですので、場所もそれほど取りません。重さも33kgとそれほど重くなく一人でも動かせます。プロ仕様ですので、58mmのポルタフィルター(コーヒーの粉を入れるバスケッ...
Macchinesti News | 2011.05.31 Tue 06:59
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ今日は久しぶりに機械のチェックに行ってきました。先ずは小型機、これは1連で100Vで動きます。しっかりとした抽出が可能ですので電源に限度がある所でショットの品質にこだわりたい所に向いています。これはアンティークの焙煎器です。手でぐるぐるまわして使います。数えると6連のクラシックのエスプレッソ機、しかもポンプは手動です。昔のバリスタはよほど腕力がないと大変だったようです。さてこれが知る人ぞ知る一人の職人がはじめから終わりまで作る、世界で最も美しい機械の内部...
Macchinesti | 2011.05.26 Thu 10:23
JUGEMテーマ:名物グルメ JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソマキネスティでは常にユニークなコーヒーを求めて試行錯誤していますが、最近新しいドリンクを開発しました。これは昔から求めている「甘いコーヒー」です。各種のグリーンの選定、産地別のコーヒー豆の焙煎度合い、そして夫々の配合率の試行錯誤、何度も焙煎を繰り返し、抽出と試飲を試し、そうしていて、ある日突然求めているショットに出会います。そのある日が今日でした。このショットを Fiore と名付けました。...
Macchinesti News | 2011.03.09 Wed 15:41
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソコーヒーの生豆の買い付けをする時、昔から行われて来たのがカッピングという作業です。コーヒーは農産物ですので、毎年収穫されプロセスされた豆を品質によって振り分ける為に必要な作業の一つです。カッピング用の焙煎は、昔から浅く焼かれており、アナログ的には最初のポップが終わりに近づいた頃に停止する事を指します。最近はデジタル的で、SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)ではカッピングの標準焙煎をAgtronで表面が58、挽いた時に63としています。Agtronはコーヒー豆の色を測...
Macchinesti | 2011.02.26 Sat 08:45
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ フェイスブックにマキネスティのファンクラブができました。下の「マキネスティ ファン クラブ」をクリックしてください。
Macchinesti News | 2011.01.26 Wed 07:17
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ コルタディートは南米や中米で飲まれているカプチーノですが、フロリダでは大分前からキューバンコミューネィティの間で飲まれてきております。それがここ数年ですが、ニューヨークやシアトルなどのカフェでもたまに見られる様になってきました。米国では良くある事ですが、どこかの国と近い将来何らかの関係が起きようとしている時に、その国の文化や食べ物などが急に広まりを見せる事が多いのですが、これもその一環だと感じられます。グローサリーストアーに行ってもラテン系の大...
Macchinesti | 2011.01.19 Wed 06:04
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ 平地に見渡す限り広がる大農園、乾いた土地の古い小さな農地、深い山奥の農園などコーヒー農園には様々なタイプがありますが、共通している事は、赤道の近くで、火山地帯、そしてブーゲンビリアが咲いている事が多い事です。火山が背景にあるコーヒーの産地スペシャルティコーヒーは特に個性を持った産地で栽培されていますが、この写真の場所もその一つです。ここは近くに活火山があり、赤道の近く、そしてブーゲンビリアが咲いており、朝の露、夕方のそよ風、雨期と乾期があり、晴...
Macchinesti News | 2011.01.12 Wed 05:08
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソフェイスブックにマキネスティのファンクラブができました。こちらもご覧ください。http://www.facebook.com/profile.php?id=1103226040&ref=name#!/pages/makinesuti-fan-kurabu/111694638899020
Macchinesti News | 2011.01.10 Mon 10:40
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* 最近のエスプレッソの機械の傾向をマキネスティレターにアップしました。
Macchinesti News | 2010.12.25 Sat 07:13
JUGEMテーマ:マキネスティのエスプレッソ 昔からイタリアではエスプレッソコーヒーを抽出する条件を下記の様に端的に4Mと表現しています。括弧内はマキネスティが現在の豆の栽培技術と機械の進歩を考えて実践しているポイントです。Miscela:豆のブレンド(良質の豆)Macinazione:豆の挽き方(豆の扱い方全般)Macchina、機械(冷水圧、温水圧、水温、蒸気などのコントロール性能が高い機械)Mano:人、バリスタ(マキネスティ、機械も含めてコーヒー技術全般の技術を持っている人)それにAcqua、水(コーヒーと機械にとっ...
Macchinesti | 2010.12.24 Fri 15:34
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