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JUGEMテーマ:パリのママンがつくる果実酒レシピ去年の8月に仕込んで以来長い間寝かせた果実酒はいったいどうなったのでしょうか?(→以前のブログ"果実酒に挑戦"を参照)熟成期間中は瓶の中にガスが溜まらないよう時々蓋を開けたり瓶を揺すったり、レモンを取り出した後には2〜3回漉したりして長い間手塩にかけて育ててきた果実酒ちゃんたち。Reine-Claude の果実酒は・・・赤ワインのように変色!そして味は・・・Reine-Claude の香りがそのまま活きていて果実をぎゅっと絞ったような濃厚なコクのある味わい。もともと甘い果実なの...
パリ10区から | 2012.03.09 Fri 00:27
JUGEMテーマ:パリのママンがつくる果実酒レシピ フランスは今マルシェに行くと Mirabelle (ミラベル:プラムの一種 ) Reine-Claude (レーヌ・クロード:プラムの一種) Prune (プリュンヌ:プラム、プルーン) Pêche (ペッシュ:桃) など旬のおいしい果物が手に入る季節となりました。Mirabelle 、Reine-Claude などの果物は冷凍やシロップ漬け、ジャムなどになって日本に輸入されてくるので残念ながらフレッシュな状態で食べる機会は日本ではなかなかありません。なのでもし8月〜9月頃にフランスに訪れる方がいらっしゃ...
パリ10区から | 2011.08.23 Tue 05:35
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