[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
前回、プリンセンスケーキを作ってから早数年…。久しぶりに作りました。 プリンセスケーキ、スウェーデン語でプリンセストルタと呼ぶこのケーキは、鮮やかなグリーンが定番です。IKEAに行くとピンクのミニサイズが売っているので、娘の誕生にピンクを作ってみました。 レシピは、以前のブログを見返して分量など同じように作りました。着色料は赤を使いました。 すっかり忘れてしまったので、まず何をして、という手順や流れをYoutubeで一度見てから作りました。 ...
グルーナルンデン ショップブログ | 2019.10.09 Wed 13:58
スウェーデンで、10月4日はカネルブッレの日でした。 この記事をアップしようと準備していましたが、ギリギリ10月中に間に合いました!(遅いですが) カネルkanelとは、シナモン。ブッレbulleは、菓子パン。 スウェーデン語、カネルブッレKanelbulleはシナモン・パンのことです。 ちなみに、レシピ検索などスウェーデン語でするなら、複数形にしてカネルブッラルkanelbullarで探してくださいね。 PR:Rorstrandロールストランド(Rörstrandスウェーデン語風ならロシュトランドですね)の食器の取り扱いを始めました。 ス...
グルーナルンデン ショップブログ | 2015.10.29 Thu 00:37
ショップで人気のピアス・イヤリング作家ticcoさん、 秋になると「栗の渋皮煮」を毎年たくさん作ってふるまうのだと聞きました。 folkish!projectシリーズ、ticcoさんのピアス作品はこちら 手間暇かけて作品を作るのが好きなticcoさんらしいと思いました。 でも、その話を聞いて以来、実は、ずーーーーーっと気になっています。 初めて聞いた時、「栗の渋皮煮って何?」でした。 (これは、爪が割れながらも頑張って作った栗の渋皮煮、完成写真です!) 渋いネーミングなので母に聞いてみました。実は実家で食べてい...
グルーナルンデン ショップブログ | 2015.10.06 Tue 15:39
抹茶アイスではありません! これは、バニラアイスです! なぜこんなことになったかというと、プリセンストータ(プリンセスケーキ)を作った記事を書きましたが、その着色料(クチナシ色素)が余ってしまったのです。 「何に使おうかな〜、アイスに使ったらさわやかなプリンセストータ色になるかも!?」 もちろん、途中で気づきました…。 普通の抹茶アイスの色に バニラアイスなのに不思議ですね。食べると、抹茶の香りがするんです。 脳が目からの錯覚でだまされるっていうアレでしょうか?? PR:ス...
グルーナルンデン ショップブログ | 2015.09.25 Fri 12:06
PR:夏にぴったりのレモン色、ライム、さわやかなピアスです。 オンラインストア 北欧伝統のこもの店 グルーナルンデン プリンセストータを作りました! 追記:残ったクチナシ色素でアイスクリームを作りました。グリーンのアイスクリームの記事はこちら。 スウェーデンでは、この週末、夏至祭ですね 今週は、スウェーデン、ダーラナ地方のレクサンド出身のパウラ Paulaさんにお会いしました。 レクサンドは北海道当別町と姉妹都市で、当別町の夏至祭でバイオリン演奏をするための来日だそうです。 お菓子をつまみな...
グルーナルンデン ショップブログ | 2015.06.19 Fri 18:16
京都 白味噌シュー食べてみたいです。 最近は、福袋をチェックしてます。^^ ↓ 人気アイテムがたっぷりの福袋がてんこ盛り! JUGEMテーマ:スイーツ
マンダム日記 | 2011.11.14 Mon 21:08
なんだかとっても甘いものが食べたい今日この頃^^; 特に、去年から「食べたい」と思い続けてる生キャラメル。 もう食べました〜? どうせ食べるのなら花畑牧場のだなぁ、と思いつつ 結構完売続きな上に、お高いですよね^^; ならば! 前にテレビで見た、練乳缶を使っての生キャラメルに挑戦。 本物の生キャラメルとは違うだろうけど 気分は味わえるかも?(笑) 作り方は超簡単。 練乳缶をですね、2時間湯煎するだけですよ。 ええ、もうひたすらに(笑) そしたら、こんなのが出来上がりました〜♪ 見た目...
cotton*cafe | 2009.02.07 Sat 15:26
JUGEMテーマ:スイーツ 紅玉りんごでジャムを作っているときにふと「スパイスを入れてみよう」と思いついて材料の一部をホーローの小鍋で炊いてみました。去年Spicy Spicy Lifeののおきよしさんからいただいたコンフィがとても美味しかったのを思い出したのです。おきよしさんのような本格的なものではなくまったくの我流だけど美味しいのが出来ました。赤ワインも入っているので色もとてもきれいです。紅玉りんごは小さめのサイコロ切り。重量の半分の目方の砂糖、赤ワインと白ワインを少々、スパイスを入れて弱めの中火〜弱火でた...
noriquo | 2008.11.16 Sun 22:59
JUGEMテーマ:スイーツ Animal (4,208) Alternative (5,118) Conditions and Diseases (14,926) Healthcare Industry@ (6,041) Medicine (11,008) Mental Health (5,134) Regional (0) Addictions (2,514) Aging (68) Beauty (526) Child Health (473) Conferences (0) Dentistry (578) Directories (6) Disabilities@ (966) Education (172...
wiigator! | 2008.11.08 Sat 14:38
全11件中 1 - 10 件表示 (1/2 ページ)