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JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ■ひじきと切り干し大根の炊き込みご飯■レタスのシャッキリ浅漬け■春キャベツと豆腐のあんかけバーグ毎日こんな朝ごはんなら、とーーっても理想的なんだけど でもご飯は炊飯器任せだし、レタスの浅漬けはポリ袋利用でシャカシャカ振るだけだし、春キャベツと豆腐のあんかけバーグは昨日つくったものだし、結構できるもんだよね。特に切干大根は栄養と旨み・食物繊維が凝縮し、たっぷり含まれているので利用価値・大ですよちょっと甘さもでるしね。レパートリーは煮物だけ、なんてもったいない。さ...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボ | 2010.04.23 Fri 11:18
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ「土佐文旦(とさぶんたん)」・・・・・龍馬ブームの高知産です。高知はブンタンの主産地で国内生産の約90%あまりを生産しています。収穫期は秋から冬にかけてですが、その後酸味を減らすために一定期間貯蔵され、2月ごろから5月くらいまで店頭にに並びます。「取りごろの旬」と「食べごろの旬」が違うのね。そのまま食べるのが一番!という人も多いかも知れないけど、爽やかな酸味はサラダとしてもGood クエン酸効果でカラダもシャキっとしますよ。【材料・分量(つくりやすい量)】・ブ...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.08 Thu 11:19
国産のレモンが手に入りやすくなりましたね。使用したのは広島産のレモン。広島は全国の中でレモンの生産量NO.1。 国産のレモンは収穫した後、カビ防止剤等の処理がいらないので、こうやって皮を使いたいときには好んで利用します。見た目にも爽やかでしょ【材料・分量(つくりやすい分量)】・大根 1/6本 ※皮をむいて、1cm角の拍子切りにし、軽く塩を振っておく。(材料A)・レモンの皮 ※1/8個程度をうすくスライスする・レモン汁 小さじ2 ・水 150cc・酢 ...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.05 Mon 15:43
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピカロテンたっぷりのにんじん1本、一人分!!カロテンはカラダの中に入って必要に応じてビタミンAに変換されます。ビタミンAは抗酸化力が高く、細胞の老化を促進する有害な活性酸素を除去してくれる働きがあります。また、肌や呼吸器、消化器の粘膜を健康に保つ働きをするため、感染症予防や免疫力を高める役割もあります。で、私達が気になる肌の荒れやシワを防いでくれるのよ。でもお肌がガサガサしているからといっていいきなり思いついたように食べても、すぐに改善されるものでなく、毎日の食...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.03 Sat 15:19
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ講座でよくお話をするのは、「野菜が持っているビタミンC」の損失について。実はビタミンCは、「水溶性で水に溶けやすい」「熱に弱い」という性質があります。そしてその損失をなるべく少なくするために、「水につけすぎない」「皮ごと蒸す」といった調理ポイントをお話したりします。そういう意味では圧力鍋は固い根菜類も短時間で調理でき、栄養素の損失もなるべく少なくすみ、素材本来のおいしさを引き出すことのできる便利なツール。そこでシリット・シラルガンの圧力鍋で新じゃがいもを蒸して...
いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.26 Fri 11:30
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ実は昨日のパスタに途中からしらす干しをかけて食べてみました。どっちがおいしいかなーと思って。画像は見た目を意識してちょっとかけただけですが、実際はモリッとたくさんかけてまぜまぜして食べました。これがGood たけのこ×菜花×しらす干しは、とても相性がいいですよ。食事バランスも少し意識して今度は最初から混ぜようと思いました見たよ!の合図はこちらをクリック
いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.19 Fri 21:09
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ 白菜と牛乳は私の中では黄金コンビ。熱々トロトログラタンにするのも好きなのですが、きょうは時短でシチューにしました。お鍋ひとつでできますよ。【材料・分量(2人分)】・白菜 1/8個 (250g程度)・ほたて貝柱 8個・しめじ 100g・牛乳 300cc・バター 大さじ1+大さじ1・小麦粉 大さじ2・塩 小さじ1/4・パルメザンチーズ 小さじ1・こしょう 適量【作り方】?白菜は洗って5cmくらいの長さに切る。しめじは食べやすい大きさに 小...
きょう、なに食べる? | 2010.02.02 Tue 20:43
JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピ 野菜ばかりでなくて、旬の魚もおいしい☆岩手・宮古直送のタラとシュウリ貝、そしていつもの遠野産・ドライトマトを使ってアクアパッツァ風にしてみました。フライパンひとつでできるから簡単よ。【材料・分量(2人分)】・タラ 2切れ・シュウリ貝 200g・ドライトマト(トマトベリー&アイコ) 20g・にんにく 1片・アンチョビ 2本・ケイパー 小さじ1・水、白ワイン 各50cc・オリーブオイル 大さじ1・塩、こしょう 少々・パセリ...
きょう、なに食べる? | 2010.02.01 Mon 11:06
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